6年生を送る会に招待されました1年生からの思わぬプレゼントに、6年生は大喜び。「家で飾るね。」と1年生に声をかけている6年生もいました。1年生のみなさんどうもありがとうございました。 この先生は誰でしょう集会先生の小学生時代の様子や意外な一面を知ることができて、とても盛り上がりました。 給食の食材の産地
2月28日(金)給食の主な食材★
「ごはん・和風ハンバーグ・小松菜としらすのごま和え ・じゃが芋の土佐和え 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 高野豆腐→長野 にんじん→鹿児島 大根→神奈川 小松菜→東京 玉葱→北海道 しらすぼし→静岡 じゃが芋→鹿児島 豚ひき肉→岩手 にんにく→青森 卵→千葉 粉かつお→鹿児島 スウィートもちスウィートもち・りんご」 でした。1年生と不動幼稚園 不動保育園の交流給食がありました。 1年生が園児に給食を配膳して くれました。1年生もすっかり お兄さん・お姉さんでした。 デザートのスウィートもちは 完食で大人気でした。 給食の食材の産地
2月27日(木)給食の主な食材★
「炒めそば・スウィートもち・りんご」 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 いか→ペルー にんじん→鹿児島 きゃべつ→愛知 もやし→神奈川 玉葱→北海道 さつまいも→徳島 はちみつ→アルゼンチン メープルシロップ→カナダ 豚肉→岩手 にら→長崎 にんにく→青森 りんご→青森 かぶのサラダスパゲティー・かぶのサラダ」 でした。かぶのサラダは、かぶ ときゅうり、かにかまぼこを レモン汁入りの和風ドレッシング で和えました。かぶが苦手な児童 もいましたが、よく食べていました。 給食の食材の産地
2月26日(水)給食の主な食材★
「トマトクリームスパゲティー・かぶのサラダ」 牛乳→神奈川工場 かぶ→千葉 ベーコン→カナダ にんじん→鹿児島 エリンギ→長野 ホールトマト→イタリア 玉葱→北海道 生クリーム→明治乳業 かにかまぼこ→浜籐 卵→秋田 きゅうり→宮崎 レモン→愛媛 にんにく→青森 音楽クラブ 中休みコンサート合唱「Smile Again」と合奏「栄光の架け橋」を発表しました。 音楽クラブでは、クラブの時間や放課後などを使って、練習をし、ポスターを描いて宣伝しました。 お客さんもたくさん来てくれました。 コンサートは大成功です! おでんキャベツのごま和え」でした。 おでんは、大根・結び昆布・ さつま揚げ・黒はんぺん・ こんにゃく・竹輪ぶ・卵の 7種類を一人1個ずつのつけました。 クラスで配膳するのに、いつもより 時間はかかりましたがおいしくいた ただきました。 給食の食材の産地
2月25日(火)給食の主な食材★
「茶飯・おでん・きゃべつのごま和え」 牛乳→神奈川工場 大根→神奈川 ちくわぶ→浜籐 にんじん→鹿児島 さつま揚げ→浜籐 もやし→神奈川 黒はんぺん→静岡 結びこぶ→北海道 キャベツ→愛知 卵→秋田 わんたんスープわんたんスープ・みかん」でした。 わんたんスープは、人気のメニュー です。今日も、各クラスともに完食 でした。 給食の食材の産地
2月24日(月)給食の主な食材★
「フィッシュサンド・わんたんスープ みかん」 牛乳→神奈川工場 メルルーサ→アルゼンチン にら→長崎 にんじん→鹿児島 筍→九州 もやし→神奈川 みかん→徳島 豚肉→岩手 生クリーム→明治乳業 じゃが芋→北海道 卵→秋田 長葱→埼玉 骨太かき揚げ丼豚汁・いちご」でした。6年1組 のTさんが考えてくれました。 かき揚げに、茹で大豆を加えて 骨太かき揚げ丼にしました。 煮豆は苦手な児童でも、かき揚げ に加えると食べてくれました。 不審者侵入避難訓練地震や火災など、いろいろな想定で行っています。 2月の避難訓練は、休み時間に不審者が校庭内に入ってきたという想定です。 子どもたちは、近くにいる先生と一緒に身の安全を確保する訓練をしました。 今回は、目黒警察署の方に来ていただいて、訓練を行うことができました。 「不動小のみなさんは、先生の指示をよく聞いて静かに行動できていました」とほめてくださりました。 6年 次は6年生を送る会まだまだ完成には遠いですが、本番には素敵な演奏をお聴かせできるように練習をがんばります。 給食の食材の産地
2月21日(金)給食の主な食材★
「骨太かき揚げ丼・豚汁 いちご」 牛乳→神奈川工場 いか→ペルー 玉葱→北海道 にんじん→千葉 かぼちゃ→ニュージーランド さやいんげん→北海道 大豆→北海道 ごぼう→熊本 大根→神奈川 豚肉→熊本 小松菜→東京 じゃが芋→鹿児島 いちご→長崎 卵→秋田 長葱→埼玉 最初の演奏、鼓笛デビュー約1か月の間、先輩の6年生が楽器ごとにマンツーマンで指導してくれました。 全校児童の前での初演奏は“大成功!” 半分は努力した5年生、残り半分は教えてくれた6年生のおかげです。 ありがとうございました。 さあ、これから毎週、全校朝会の演奏を行います。 今朝は、大勢の保護者の方も応援に駆けつけてくださりました。 お礼申し上げます。 最後の演奏、鼓笛移杖式フレンチトーストコーンスープ・カラフルサラダ ぽんかん」でした。フレンチトースト は、豆乳と卵・砂糖に浸して焼きました。 焼く時に、バターをかけます。 おいしいフレンチトーストでした。 給食の食材の産地
2月20日(木)給食の主な食材★
「フレンチトースト・コーンスープ カラフルサラダ・ぽんかん」 牛乳→神奈川工場 豆乳→紀文 玉葱→北海道 にんじん→千葉 クリームコーン→アメリカ ベーコン→茨城・群馬・千葉 キャベツ→愛知 赤ピーマン→韓国 コーン→アメリカ 豚肉→熊本 かぶ→千葉 じゃが芋→鹿児島 きゅうり→宮崎 ぽんかん→愛媛 卵→秋田 パセリ→香川 |
|