おせち料理教室の家庭科室で、四中生と不動小の合同で 目黒区給食研究会主催のおせち料理教室 がありました。不動小の5・6年生の11人 がおせち料理作りに挑戦しました。伊達巻き や田作りが上手にできました。みんなで、お いしく頂きました。家でも、作ってみてください。 大そうじ今日はどこのクラスも荷物をまとめたり、教室の大そうじに取り組んでいました。 平成25年も残り1週間。 皆様、よい年末年始をお過ごしください。 小松菜ケーキ献立は「キーマカレー・春雨 サラダ・小松菜ケーキ」でした。 6年1組のSさんが考えてくれ ました。小松菜の緑色がきれい でした。どのクラスともに完食 でした。 給食の食材の産地
12月25日(水)給食の主な食材★
「キーマカレー・春雨サラダ・小松菜ケーキ」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 しょうが→高知 セロリ→高知 にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア きゅうり→宮崎 りんご→山形 米粉→埼玉 豚ひき肉→岩手 小松菜→埼玉 卵→千葉 春雨→中国 ロースハム→カナダ 玉葱→北海道 高野豆腐→長野 サンタクロースっているんでしょうか?5−1では『サンタクロースっているんでしょうか?』 5−2では『暴れん坊のサンタクロース』 を読み聞かせしてくださりました。 今夜は寒くなってきました。ぐっすり眠って、すてきな夢を見てください。 明日は2013年、最後の登校日です。 「図書館だより」では、お正月にピッタリな本を紹介します。 お楽しみに! クリスマスゼリー糸寒天のサラダ・クリスマスゼリー」でした。 クリスマスゼリーは、カップに星型パインを 入れて、透明なゼリー液をながし、上にクラ ッシュした、ぶどうゼリーとグレナデンシ ロップのゼリーを飾りました。1年生は星型 のパインが大人気でした。 給食の食材の産地
12月24日(火)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・鶏の唐揚げ・糸寒天のサラダ クリスマスゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 しょうが→高知 黄ピーマン→高知 にんじん→千葉 きゃべつ→愛知 きゅうり→宮崎 パイン缶→ ぶどうジュース→ドール 鶏肉→宮崎 ゆかり粉→東京 糸寒天→長野 ミニトマ→愛知 とりささみ→岩手 6−2調理実習冬至のかぼちゃ揚げかぼちゃのあんかけ・おひたし・ すまし汁」でした。冬至が近いので かぼちゃ料理をとり入れました。ひとり 1切れですが、揚げてあるのでボリューム がありました。よく食べていました。 大なわでGO!今年は1組対2組に分かれて跳んだ回数を競いました。 多くのクラスがこの集会に向けて、休み時間に練習を重ねました。 結果は、1組の合計が639回、2組の合計が488回で1組の勝利でした。 そして、12クラスの中で一番跳んだ回数が多かったのは、5年1組の198回でした!5年1組には、集会委員が手作りをした賞状が渡されました。 給食の食材の産地
12月20日(金)給食の主な食材★
「ごはん・鮭塩焼き・揚げかぼちゃのあんかけ・ すまし汁・おひたし」 牛乳→神奈川工場 鮭→チリ しょうが→高知 かぼちゃ→鹿児島 昆布→北海道 長葱→埼玉 お麩→長野 ほうれん草→東京 もやし→静岡 玉葱→北海道 鶏挽肉→岩手 こまつな→東京 5-1調理実習 会食みそ汁は、途中でずいぶんていねいに味見をしたので、ちょうどよい塩加減でした。 給食もあわせて、家庭科室でいただきました。栄養士の先生も途中で見に来てくださりました。ありがとうございました。 5-1調理実習 おにぎりからあげ・フライ・うめぼし…、具が大きくて、おにぎりからはみ出しています。 手際のよいグループは、おにぎりづくりの一方で、使い終わった調理器具の洗い物を始めています。 5-1調理実習 みそ汁みそを味見する子どもたち。「おいしい!」 いよいよ具材を鍋の中へ。油揚げ・大根・ネギを切り分けました。 鯖の西京焼き変わり五目豆・大根のしょうゆ漬け」でした。 和風の献立でした。ほとんどのクラスが完食 でした。 給食の食材の産地
12月19日(木)給食の主な食材★
「わかめごはん・鯖の西京焼き・変わり五目豆 大根の醤油漬け」 牛乳→神奈川工場 鯖→ノルウェー しょうが→高知 大豆→北海道 じゃがいも→北海道 さやいんげん→北海道 大根→世田谷区 にんじん→千葉 鶏肉→岩手 野沢菜のお焼きでした。野沢のお焼きは、長野県の郷土料理 のひとつです。お焼きの具は、野沢菜のほか に、かぼちゃ・なす・切り干し大根などもあり ます。次回は、ちがう具にしてみます。お焼き も、よく食べていました。 給食の食材の産地
12月18日(水)給食の主な食材★
「チャンポンうどん・野沢菜のお焼き」 牛乳→神奈川工場 野沢菜→長野 豚肉→熊本 いか→ペルー えび→タイ 長葱→埼玉 もやし→静岡 蒸しかまぼこ→浜藤 たけのこ→和歌山 にんじん→千葉 鶏肉→岩手 マヨネーズ→キューピー キャベツ→愛知 6-1 調理実習一食分の献立を班ごとに考えて作りました。 オムライスや野菜炒め、ぎょうざやお好み焼きを作りました。時間はかかりましたが、おいしくできました。 地域安全マップを2年生に発表しよう |
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