焼きかぼちゃパイ
今日の給食は「炒めそば・焼きかぼちゃパイ・
さくらんぼ」でした。焼きかぼちゃパイは、
冷凍のパイシートを、解凍してかぼちゃクリ
ームをのせて、とじ目をしっかりフォークで
おさえ、照り用卵を塗って焼きます。たいへん、
手数がかかります。
炒めそば・焼きかぼちゃパイ・さくらんぼ全体
に、とてもよく食べくれたのがなによりでした。
【今日のできごと】 2013-06-28 14:54 up!
興津通信 海ほたるで休憩
海ほたるでの休憩のあとのバスの写真です。
これから学校にかえります。
【今日のできごと】 2013-06-28 14:52 up!
興津通信 海ほたる
【今日のできごと】 2013-06-28 14:47 up!
興津通信 クラス遊び
興津最終日の午後は、クラスでボールを使った遊びです。
みんな楽しんでいます。
【今日のできごと】 2013-06-28 12:57 up!
興津通信 自由時間2
最後は学級対抗の騎馬戦をやりました。楽しく体を思い切り動かしました。
【今日のできごと】 2013-06-28 12:48 up!
興津通信 自由時間
目黒区に向けて出発の時間まで広い芝生の上で体を動かしています。
【今日のできごと】 2013-06-28 12:27 up!
興津通信 飯盒炊爨6
後片付けまでしっかりやって飯盒炊爨は終わりです。お借りした道具類を点検をしていただいて終了です。
【今日のできごと】 2013-06-28 11:46 up!
興津通信 飯盒炊爨5
みんなでおいしくいただきます。自分達でつくったものは最高です。
【今日のできごと】 2013-06-28 11:03 up!
興津通信 飯盒炊爨4
完成です。おかずが届いたらみんなでいただきますをします。
【今日のできごと】 2013-06-28 10:39 up!
興津通信 飯盒炊爨3
薪で火をおこし飯ごうでご飯をたきと豚汁鍋で具を煮ています。
【今日のできごと】 2013-06-28 10:18 up!
興津通信 飯盒炊爨2
豚汁担当とご飯担当に分かれて、いよいよ開始です。包丁やピーラーを使って下準備を始めました。
【今日のできごと】 2013-06-28 09:54 up!
興津通信 飯盒炊爨開始
飯盒炊飯の説明を受け、行動班でおいしい豚汁とご飯たきを行います。おいしいおかずと一緒に頂きます。
【今日のできごと】 2013-06-28 09:21 up!
興津通信 閉室式
楽しかった3泊4日の自然宿泊体験教室も最終日となりました。最終日の朝食です。しっかり食べて、飯盒炊飯をやり、おいしい昼食づくりを行います。
【今日のできごと】 2013-06-28 08:58 up!
給食の食材の産地
6月28日(金)給食の主な食材★
「炒めそば・かぼちゃパイ・
さくらんぼ」
牛乳→神奈川工場
にんく→青森
いか→ペルー
きゃべつ→秋田
にんじん→茨城
しょうが→高知
もやし→栃木
豚肉→熊本
卵→秋田
にら→山形
玉葱→佐賀
かぼちゃ→北海道
生クリーム→明治乳業
さくらんぼ→山形
【今日のできごと】 2013-06-28 07:56 up!
興津通信 興津さいごの朝ご飯写真
【今日のできごと】 2013-06-28 07:09 up!
興津通信 起床最終日
最終日、起床の時間になりました。全員元気に最終日の朝を迎えることができました。
【今日のできごと】 2013-06-28 06:05 up!
興津通信 興津大句会3
【今日のできごと】 2013-06-27 20:13 up!
興津通信 興津大句会2
【今日のできごと】 2013-06-27 19:45 up!
興津通信 興津大句会
いよいよこれから大句会が始まります。季語を入れて自分の俳句づくりに挑戦します。
【今日のできごと】 2013-06-27 19:34 up!
興津通信 夕食3日目
麻婆豆腐と花シュウマイがおいしかったです。このあと不動小恒例の句会を行います。
【今日のできごと】 2013-06-27 18:19 up!