5年鼓笛〜楽器にふれる〜5年生は、楽器の名前や扱い方を教えてもらって、とりあえず試してみます。 「お姉ちゃんがやっていた楽器だから、わたしもやってみようと思っています。」 「1年生のときからトランペットが、かっこいいと思っていました。」 楽器を選ぶ動機はそれぞれですが、みんな不動小伝統の鼓笛にあこがれをもっています。 いよいよ来週から5年生のオーディションが始まります。 今の気持ちを忘れずに! 6年 書き初め大会6年生は「夢の実現」と書きました。 冬休みの宿題でも練習をしていたので、みんな上手に書けました。 今日書いた書き初めは、14日から教室前の廊下に掲示します。 レディー大根レディー大根サワー漬け・みかん」で した。レディー大根は、神奈川県の三 浦市で栽培されたものです。サワー漬け は、いつもより残りが多かったです。 いろいろな、野菜を食べてほしいです。 ご家庭でも、サラダや漬け物にレディー 大根を使用してみてください。 給食の食材の産地
1月9日(木)給食の主な食材★
「ごはん・豆腐のチゲ風・レディー大根のサワー漬け」 牛乳→神奈川工場 いか→ペルー キムチ→東京 にんじん→千葉 白菜→兵庫 レディー大根→神奈川 えのきだけ→長野 にら→高知 豚肉→宮崎 長葱→埼玉 みかん→愛媛 2014年を漢字一文字で!「自」分から何でもするようにしたい。 「楽」しい1年にしたい。 「早」起きをがんばりたい。 「勉」強をがんばりたい。 2014年、よい年にしていこうというエネルギーにあふれていました。 おしるこおしるこ」でした。教室では、久しぶ りの給食を「おしるこだあ!」の声が ありました。おしるこは、すきな児童 と苦手な児童に、しっかり分かれます。 おせち料理や鏡開き、日本の食文化を 児童に伝えたいです。 給食の食材の産地
1月8日(水)給食の主な食材★
「かつおめし・沢煮わん・おしるこ」 あけましておめでとうございます。 今年もおいしく安全な給食を作りたい と思います。どうぞよろしくお願い致します。 牛乳→神奈川工場 かつお→青森 しょうが→高知 万能葱→福岡 にんじん→千葉 ごぼう→青森 大根→神奈川 小豆→北海道 白玉粉→埼玉 豚肉→熊本 長葱→埼玉 昆布→北海道 屋上から南を見る今朝の冷え込みで、小さいプールには薄氷が張っています。 4階のすべての教室から、林試の森の木々がながめられることも本校のよさの一つです。 校舎がまっすぐなので、屋上で直線50mがとれます。 ゴールすると、富士山が迎えてくれるという、すばらしい絶景なのです。 屋上から北を見るお隣は東京学園です。高校生が登校時間に歩いている不動小のみんなは、とっても安心できます。高校生がしてくださる近隣の掃き掃除も本当に助かります。 今年もよろしくお願いします。 一富士“一富士 二鷹 三茄子” 初夢で見ると縁起のよいものとされていますが、冬は空気が澄んでいて、本校屋上からは富士山がきれいに見えます。 2014年、どんなことに挑戦しますか? 学校が始まったら、みなさんの“目標”を、ぜひ聞かせてください。 謹賀新年
明けましておめでとうございます。
2014年(平成26年)がスタートしました。 中央玄関には、鏡餅を飾りました。 ふどう幼稚園のみなさんかが、もちつきしたときのものを頂戴しました。 1月8日(水)登校初日の給食は、おしるこが出ます。 お楽しみに! こんだては、かつおめし、沢煮わん、おしるこ、牛乳です。 おせち料理教室の家庭科室で、四中生と不動小の合同で 目黒区給食研究会主催のおせち料理教室 がありました。不動小の5・6年生の11人 がおせち料理作りに挑戦しました。伊達巻き や田作りが上手にできました。みんなで、お いしく頂きました。家でも、作ってみてください。 大そうじ今日はどこのクラスも荷物をまとめたり、教室の大そうじに取り組んでいました。 平成25年も残り1週間。 皆様、よい年末年始をお過ごしください。 小松菜ケーキ献立は「キーマカレー・春雨 サラダ・小松菜ケーキ」でした。 6年1組のSさんが考えてくれ ました。小松菜の緑色がきれい でした。どのクラスともに完食 でした。 給食の食材の産地
12月25日(水)給食の主な食材★
「キーマカレー・春雨サラダ・小松菜ケーキ」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 しょうが→高知 セロリ→高知 にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア きゅうり→宮崎 りんご→山形 米粉→埼玉 豚ひき肉→岩手 小松菜→埼玉 卵→千葉 春雨→中国 ロースハム→カナダ 玉葱→北海道 高野豆腐→長野 サンタクロースっているんでしょうか?5−1では『サンタクロースっているんでしょうか?』 5−2では『暴れん坊のサンタクロース』 を読み聞かせしてくださりました。 今夜は寒くなってきました。ぐっすり眠って、すてきな夢を見てください。 明日は2013年、最後の登校日です。 「図書館だより」では、お正月にピッタリな本を紹介します。 お楽しみに! クリスマスゼリー糸寒天のサラダ・クリスマスゼリー」でした。 クリスマスゼリーは、カップに星型パインを 入れて、透明なゼリー液をながし、上にクラ ッシュした、ぶどうゼリーとグレナデンシ ロップのゼリーを飾りました。1年生は星型 のパインが大人気でした。 給食の食材の産地
12月24日(火)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・鶏の唐揚げ・糸寒天のサラダ クリスマスゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 しょうが→高知 黄ピーマン→高知 にんじん→千葉 きゃべつ→愛知 きゅうり→宮崎 パイン缶→ ぶどうジュース→ドール 鶏肉→宮崎 ゆかり粉→東京 糸寒天→長野 ミニトマ→愛知 とりささみ→岩手 6−2調理実習冬至のかぼちゃ揚げかぼちゃのあんかけ・おひたし・ すまし汁」でした。冬至が近いので かぼちゃ料理をとり入れました。ひとり 1切れですが、揚げてあるのでボリューム がありました。よく食べていました。 |
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