2月27日の給食今日は、6年生を送る会でした。体育館で会が終わった後、月光原タイムのたてわり班毎に食事をします。1年間一緒に過ごした6年生を囲んで、最後の日を惜しみながらの会食でした。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 デコポン:愛媛 豚肉:宮崎 鶏ガラ:宮崎 2月26日の給食こづゆは、福島県の郷土料理です。干し貝柱のいい出しが効いた汁ものです。玉麩が浮かんでいる様子が楽しいようで、子どもたちは喜んでいました。「この丸いの何ですか?」ときく子もおり、和食特有の乾物を、子どもたちに知らせていくことも大切だと思いました。 <本日の使用食材の産地> 里芋:愛知 人参:鹿児島 ほうれん草:千葉 人参:鹿児島 いんげん:沖縄 ししゃも:北欧 2月25日の給食今日は、2年生のテーブルバイキングです。きれいに並べられた食事を前に、ウキウキわくわくしている様子が伝わってきます。いつもは、会う機会が少ない調理さんに、お礼の言葉をていねいに述べてから、会食スタートです。終始笑顔いっぱいの2年生でした。 <本日の使用食材の産地> 万能ねぎ:高知 人参:鹿児島 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 せとか:鹿児島 豚肉:宮崎・岩手 2月24日の給食ミルク葛餅のきな粉と黒蜜の組み合わせは、子どもたちに大人気です。器まで、ピカピカにしている子がいました。その気持ち、よくわかります。 <本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 白菜:兵庫 人参:鹿児島 ネギ:埼玉 小松菜:埼玉 豚肉:宮崎 2月21日の給食今日は、目黒本町保育園の年長さんと1年生の交流給食です。おもてなしも2日目になると、慣れたお兄さん、お姉さんぶりを発揮しています。「ここがランチルームだよ。」と優しくエスコートしながら入室し、飲み物のストローのカバーをはずすのも、すすんでしてあげていました。素敵な2年生になれそうです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:埼玉 ピーマン:宮崎 じゃがいも:長崎 パセリ:静岡 りんご:青森 鶏肉:青森 豚肉:宮崎 2月20日の給食今日は、げっこうはら幼稚園の年長さんと、1年生との交流給食です。もうすぐ1年生になるお友達に、上級生になるお兄さん、お姉さんが、学校生活について教えてあげる楽しい催しです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 デコポン:長崎 豚肉:岩手 鶏ガラ:鹿児島 2月19日の給食小松菜の梅肉和えを食べた子が、「先生!この中には、かつお節が入っていますか?」ときかれました。風味付けに、粉かつおを入れたのです。すごい味覚の持ち主がいるなぁと関心しました。次のクラスに行くと、「こんにゃく」のイントネーションについて激論がかわされていました。同じ給食を食べても、話題はさまざまに広がるものだなと思いました。 <本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 人参:愛知 生姜:高知 ごぼう:青森 いんげん:沖縄 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ぶり:北海道 2月18日の給食道産子汁は、言わずと知れた北海道の郷土料理です。このところの大雪で、気温がグッと下がり、寒い毎日ですが、今日はピッタリの献立でした。子どもたちは、しっかり給食を食べて元気に外で遊んでいます。たくましい子どもたちです! <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎 もやし:栃木 ネギ:千葉 大根:神奈川 鮭:北海道 鶏肉:青森 2月17日の給食今日は、子どもたちの大好きな揚げパンでした。大きな口を開けて、パクっと食べる子あり、器用に切り分けて食べる子あり、思い思いに工夫して食べていました。食べにくい給食NO1と言っても過言ではない献立ですが、どういうわけか、人気がある献立です。 <本日も使用食材の産地> 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 もやし:栃木 卵:栃木 鶏ガラ:鹿児島 2月14日の給食今日は、バレンタインなので、カップケーキは、チョコレート味にしました。チョコチップの歯ざわりが、楽しいデザートです。子どもたちは、「調理の先生と大澤先生からの愛の告白だよ!」と言って喜んでいました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 セロリ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 卵:栃木 豚肉:群馬 2月13日の給食今日は、試食会でした。子どもたちが大好きな献立を味わって頂こうと、この献立を選んでみました。ジャンボギョウザの特注の皮のサイズに、みなさん驚いていました。試食会に参加した幼稚園児の妹さんが、「おかわりしたい!」と言ってくれたようです。子どもたちが熱望する理由がおわかり頂けたと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:鹿児島 小松菜:東京 にんにく:青森 生姜:高知 ネギ:埼玉 ニラ:長崎 白菜:兵庫 みかん:静岡 豚肉:宮崎・群馬 2月12日の給食魚のごまみそ焼きは、調味料をあわせて作った味噌に、魚をからめて、配缶したところにごまをふりました。香ばしい風味が食欲をわかせます。見た目もきれいに仕上がりました。 <本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 生姜:高知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:鹿児島 里芋:愛媛 さわら:韓国 「むかしあそびをたのしもう」その2チャイルドサポーターの皆さんと一緒に楽しく活動しました〜生活科「むかしあそびをたのしもう」〜
12日の4,5時間目の生活科の時間に、1,2年生合同で昔遊びを楽しむ活動をしました。あやとり、お手玉、おはじき、けん玉、はねつき、こま回しの6つの遊びに取り組みました。今回は、チャイルドサポーターの皆さんにも教えていただきながら、保護者の方々も子どもたちと一緒に昔遊びを楽しんでいただきました。
2月10日の給食積った雪の中を、元気に子どもたちは通ってきました。給食も、たくさん食べていました。しっかり食べて、寒さに負けずに遊んでほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:愛知 もやし:栃木 たけのこ:九州 豚肉:宮崎 2月7日の給食今日は、五穀ご飯なので、水を多めにして炊きました。雑穀のモサモサ感がやわらぎ、もちもちした食感になりました。 ひじき入り卵焼きは、だし汁がジューシーで、旨味たっぷりに焼き上がりました。「今日は、卵焼きだよ。」と子どもたちに言うと、「やったー!」と喜んでいました。食べてるところを見に行くと、真っ先に食べ終わって、空のお皿をニコニコいながら見せてくれました。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎 いんげん:沖縄 白菜:兵庫 万能ねぎ:福岡 人参:千葉 卵:栃木 豚肉:青森 5年 東京ガス 出前授業2月6日の給食今日は、4年生のテーブルバイキングでした。ランチルームに入るなり、「やったー!」と、料理を眺めて嬉しそうでした。仲良く取り分ける班あり、ジャンケンで順番を決める班あり、思い思いに食事を楽しんでいました。「先生!来年もテーブルバイキングはあるの?」ときいてくれる子もいて、喜んでくれている姿が嬉しいです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 人参:千葉 セロリ:静岡 パセリ:静岡 みかん:静岡 豚肉:青森 鶏肉:青森 鶏ガラ:鹿児島 2月5日の給食豆腐は、学校全体で20キログラムもの量を使用します。ほどよいさいの目に切って、味が良くからむようにします。大量なので、しっかり温度が上がるように、また、余分な水気を切るために下茹でして使用するのが、ポイントです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:千葉 玉葱:北海道 ネギ:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 ニラ:長崎 豚肉:青森・岩手 2月4日の給食今日は、5年生のテーブルバイキングです。いつもと違う雰囲気に、おしゃべりもはずみます。どのテーブルもうれしそうな笑顔と、楽しそうな笑い声が、聞こえていました。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 みかん:静岡 鶏ガラ:鹿児島 豚肉:青森 |
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