11月28日の給食さんまは、昆布をしいた鍋に並べ、2〜3時間コトコト弱火で煮ました。身はふっくらと骨まで軟らかく煮えました。「骨がパリパリして美味しい!」「骨だけのおかわりはありますか?」という声が聞かれるくらい美味しかったようです。 <本日の使用食材の産地> キャベツ:愛知 ほうれん草:千葉 人参:千葉 さんま:北海道 11月27日の給食今日の献立は、10月16日に予定していた献立です。その日は、台風で休校になった日でした。子どもたちは、特に「プリン」を楽しみにしており、その前日にも話に上るほどでした。しかし、まさかの休校で、食べることができませんでした。それ以降も、ずっと子どもたちは「プリン!プリン!」と心待ちにしていました。そして、とうとう今日実現しました!希望を叶えてあげられて良かったです! <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 チンゲンサイ:静岡 たけのこ:九州 卵:秋田 豚肉:宮崎 11月26日の給食豆腐ハンバーグは、和風ではなく、豆腐とひじきが入った洋風のハンバーグです。トマトソースにコクがあり、調理さんがタネをよくこねてくれたので、ふっくら美味しいハンバーグに仕上がりました。 <本日の使用食材の産地> 万能ネギ:福岡 なす:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 豚肉:宮崎 11月23日の給食今日は、月光原シアター当日でした。お客様をたくさん目の前にして、どのクラスも最高の出来栄えでした。ホッとしてリラックスしたのか、給食も良く食べていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 月光原シアター NO.4
後半の最初の出し物は、月光原合唱団の合唱です。きれいな歌声を披露してくれました。8日(日)は、区民センターで開催される「エコまつりめぐろ 2013」に出演します。今日は、げっこうはら幼稚園の園児も出演し、歌を披露しました。大きなお兄さんお姉さんに負けないくらい、大きな声で歌ってくれました。
月光原シアター NO.3
5年「西遊記」 6年「エルリック・コスモス」の239時間の演技の様子です。
月光原シアター NO.2
3年「ザ・ピーチ」 4年「おしゃべりな たまごやき」演技の様子です。
月光原シアター
今日と明日は、月光原シアターです。今日は児童鑑賞日で、明日が保護者・地域の方々の鑑賞日です。1年生「えんそくにいくんだ !」2年生 「すてきなおきゃくさま」の演技の様子です。
11月22日の給食今日は、月光原シアターの児童鑑賞日でした。「初めからずっと緊張した!」「すごく楽しかった!」「全然緊張しなかった!」と、どのクラスの子も元気にニコニコ話してくれました。明日は120%で、演技できますように! <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 りんご:長野 鶏ガラ:鹿児島 メルルーサ:アルゼンチン 11月21日の給食かて飯は、秩父地方の郷土料理で、白いごはんに、濃いめの味付けをした具をまぜて作ります。お節句の時や、お祝の時に作る行事食ですが、何を混ぜてもいいので、日常的に良く作られるそうです。 明日は、月光原シアターの児童鑑賞日です。しっかり食べて、力いっぱい演技できますように! <本日の使用食材の産地> 人参:北海道 ごぼう:青森 いんげん:長崎 ネギ:新潟 玉葱:北海道 万能ネギ:福岡 みかん:福岡 11月20日の給食里芋は、皮をむいた里芋を素揚げし、甘辛いタレをからませて仕上げます。タレの香ばしさが美味しく、子どもたちに人気です。今日もよく食べていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 ネギ:秋田 ピーマン:宮崎 白菜:長野 豚肉:青森・宮崎 鶏ガラ:鹿児島 11月19日の給食月光原小学校は、シアターの練習で、湧きたつようににぎやかです。練習でたっぷり身体を動かしたあとは、給食で、しっかりエネルギーチャージです。少しでも食べやすいメニューをと思い今日はハヤシライスです。どのクラスもおかわり続出です。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 きゅうり:宮崎 りんご:長野 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 11月18日の給食パリパリサラダは、子どもたちの大人気メニューです。パリパリとした、食感が人気の秘密かもしれません。 <本日の使用食材の産地> じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 人参:北海道 きゅうり:岩手 わかさぎ:風蓮湖 11月15日の給食来週に月光原シアターを控えて、子どもたちの練習も佳境に入ってきました。ひんやりとした体育館で、入れ替わり立ち替わりの学年練習が続いています。温かいシチューで暖をとって、かぜをひかないように週末を過ごして欲しいと思います。 <本日の使用食材> 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:熊本 11月14日 月光原シアターの準備ができました11月14日の給食大豆は、戻した後、ゆでて軟らかくします。片栗粉をまぶし、カリッと揚げたら、甘辛いタレと揚げたじゃこをからませごまをふって仕上げます。子どもたちも大好きで、ほとんど残がありません。良く噛んで食べるカミカミ献立です。 <本日の使用食材の産地> さつまいも:徳島 生姜:高知 人参:北海道 いんげん:山形 たけのこ:九州 鶏肉:宮崎 ぶり:青森 ちりめんじゃこ:広島 11月13日の給食鶏ガラでスープをしっかり取って、生揚げに旨味を含ませます。トロミをつけてあるので、ごはんと一緒に食べると、美味しさ倍増です。 <本日の使用食材の産地> 人参:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:神奈川 ネギ:埼玉 もやし:栃木 柿:和歌山 たけのこ:九州 豚肉:鹿児島 鶏ガラ:鹿児島 11月12日の給食かき揚げは、少量ずつ具と粉を混ぜて、丁寧に成形しました。カリカリにサクッと仕上げたので、子どもたちもよく食べていました。 <本日の使用食材の産地> 人参:北海道 さつまいも:徳島 玉葱:北海道 みかん:佐賀 生姜:高知 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:宮崎 11月11日の給食いもけんぴは、子どもたちの大好物で、どんなにかたくてもモリモリ食べています。さつまいも料理は、月光原小学校では大人気メニューです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:北海道 ごぼう:青森 万能ネギ:福岡 さつまいも:徳島 豚肉:宮崎 11月8日の給食今日は、1年1組の希望給食です。1年生にとっては、初めての希望給食です。 大きな大きな揚げパンに、ガブッとかじりついて「おいしい!」と、にっこにこでした。 年に1度のお楽しみです。また、来年まで、好きな給食をどんどん増やして、希望してほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:北海道 玉葱:北海道 パセリ:長野 豚肉:青森 鶏ガラ:鹿児島 |
|