6月30日 自転車安全教室6月28日の給食「このケーキは買ったのでしょう?」という子がいたので、「いえいえ、朝から、みんなが水浴びできる位の大きな器で、生地をグルグル混ぜて、調理室の先生が手作りしたのよ。」と話しました。「写真撮った?」と言うので、「ホームページにのせておくね。」と約束しました。かけらのかけらまで分け合って、名残惜しく食べていました。ふっくら美味しいケーキでした。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:香川 人参:千葉 ネギ:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:岩手 大根:青森 豚肉:青森 6月27日の給食冬瓜は、夏が旬の食べ物です。今日は、かつお節と昆布で、だし汁をしっかりととり、鶏肉の味も上品に引き出せていました。まるでお料理屋さんのような仕上がりに、何人もの子ども達から、「冬瓜、美味しい!」「大根より、カブより美味しい。」と声をかけられました。宝煮も、大人気で、見た目からは想像もできない人気ぶりに、毎回ビックリします。和食大好きな子ども達の姿が、誇らしいです。 <本日の使用食材の産地> 冬瓜:静岡 人参:千葉 ごぼう:長野 玉葱:香川 じゃこ:広島 豚肉:青森・宮崎 鶏肉:岩手 6月27日 プールに入れたよ6月26日の給食今日は、すまし汁なので、だし汁の「美味しさ」がポイントになります。厚削りのカツオと出し昆布で、しっかりだしをとります。ごくシンプルなものの調理こそ難しく、ストレートに味が伝わります。今日は、「この汁物美味しい!」と声をかけてくれる子がいました。うれしい言葉です。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 玉葱:佐賀 小松菜:埼玉 白菜:長野 万能ねぎ:福岡 じゃがいも:長崎 豚肉:青森 清掃工場見学 4年生6月25日の給食きびなごは、骨までカラッと揚げました。甘辛いタレをまぶしているので、魚の香ばしさとマッチして、あとをひく美味しさです。良く噛んで食べてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 万能ネギ:福岡 きゅうり:岩手 生姜:高知 ネギ:千葉 玉葱:佐賀 じゃがいも:長崎 大根:青森 もやし:栃木 きびなご:鹿児島 じゃこ:広島 6月25日 5年 調理実習遊び塾 バスボム作り6月24日の給食サラダを和える前には、しっかり水気を絞ります。このひと手間をかけるか、かけないかで、味が大きく左右します。美味しいものを作るには、手間を惜しまないことが大切です。 <本日の使用食材の産地> セロリ:長野 玉葱:佐賀 人参:千葉 じゃがいも:長崎 いんげん:長崎 きゅうり:岩手 小玉すいか:千葉 キャベツ:愛知 大根:青森 豚肉:青森 鶏ガラ:鹿児島 6月21日 西根小5年生 来校6月21日の給食今日は、宮城県角田市立西根小学校の5年生のみなさんが、「交流学習in目黒」で、会食をしました。最初は、照れくさそうにしている子ども達でしたが、給食を囲んでだんだん笑顔になってきました。これからグループに分かれて目黒を探検します。短い時間の交流ですが、もっと仲良くなれますように。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:香川 人参:千葉 パセリ:長野 きゅうり:千葉・岩手・埼玉 メロン:熊本 豚肉:宮崎 6月20日の給食フライビーンズは、大豆を戻して、茹でたら、片栗粉をまぶして、揚げます。カレー粉と塩を混ぜたものをからめて出来上がりです。カリッと揚がっていて、食べやすいので、子ども達は大好きです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:群馬 ねぎ:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 人参:千葉 にら:山形 豚肉:宮崎 読み聞かせが始まりましたまた、雨で外遊びができなかった、中休みに2年生の図書係の2名が、1年生に読み聞かせに教室に来てくれました。教室にいた10名ほどの児童がうれしそうに聞いていました。「また来ます。」と2年生も笑顔で教室に帰りました。たくさん、本を読んでほしいです。 6月19日の給食今日は、和食の献立です。煮豆は、調理室でコトコト煮含めて仕上げます。割れたり煮崩れたりせず、ふっくら煮えました。子ども達もおかわりしていました。 <本日の使用食材の産地> キャベツ:愛知 人参:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 生姜:高知 さば:ノルウエ― 6月19日 歌声朝会6月18日 リサイクル倉庫 完成間近6月18日の給食梅雨と言っても、晴れ続きの毎日です。月光原小学校のみなさんは、元気に校庭をかけまわっています。心配なのは熱中症です。水分補給のひとつとして、食事からの水分も重要です。汁物は、適度な塩分を含み、失われた塩分の補給にもなります。暑い時期、食欲のない時には、せめて汁だけでも飲んでほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> ネギ:千葉 生姜:高知 白菜:長野 人参:千葉 万能ネギ:高知 もやし:栃木 にら:山形 メロン:熊本 たけのこ:九州 卵:栃木 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 6月15日の給食今日は、給食試食会でした。44人の保護者の方と、4人の学校評議員の方に、ご参加いただきました。本日の給食のできるまでを写真で紹介しました。食材の検収から始まり、下処理の様子、調理時の温度管理の様子など、初めて見る調理室の配慮に、みなさん感心されているようでした。目の前に提供された食事の、背後にある心遣いを知ると、感じる味わいがまた違うようです。こころ温まるアンケートに、調理さんも喜んでいました。 これからも、心を込めて子ども達の食事を作っていきたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 ごぼう:青森 ネギ:千葉 にら:山形 しょうが:高知 にんにく:青森 きゅうり:岩手 太刀魚:セネガル 鶏肉:岩手 初夏を感じて〜俳句作り〜
学校公開の一日目、コンピュータを使ってICTの学習を行いました。生活科で「初夏」を感じる草花について学習したことを生かし、季節を詠んだ俳句作りをしました。マウスの使い方・文書に貼り付けた絵の大きさを変えるの2つをめあてにして学習を進めました。
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