5月30日の給食沖縄ドーナツは、調理室での手作りです。生地をこねて、一つ一つ丸め、低めの温度でゆっくり揚げます。パカッと割れた様子から「開口笑(かいこうしょう)」という名前もあります。みごとな笑顔の沖縄ドーナツができました。子ども達も、にこにこ食べていました。 <本日の使用食材の産地> 人参:徳島 玉葱:佐賀 ネギ:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 キャベツ:愛知 卵:栃木 鶏肉:岩手 5月29日 運動会 目前5月29日の給食今週は、運動会1週間前なので、子ども達の食欲は、どうかな?と心配に思い、フルーツを、食べやすいメロンにしてみました。今日は、青肉系のメロンです。喜んでいる子ども達に、「今週は、みんなが、頑張って運動会の練習しているから、メロン祭りだよ!」と言うと、ゲラゲラと笑っています。運動会まであと3日、笑顔で迎えられますように! <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:徳島 ネギ:埼玉 にら:岩手 きゅうり:宮崎 メロン:熊本 もやし:栃木 たけのこ:九州 豚肉:青森・大分 5月28日の給食今日は、5,6年生の組体操の練習が白熱していました。5時間目が終わり、いざ、給食です。少しでも食べる時間が長くとれるように、盛り付ける品数少なく、手間無く、満腹をポイントにした献立なので、早めに配膳ができたようです。良かったです。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 いんげん:長崎 じゃがいも:長崎 セロリ:長野 にんにく:青森 パセリ:香川 清見タンゴール:愛媛 豚肉:大分 鶏ガラ:北海道 5月27日 正門に着手5月27日の給食いよいよ今週末には、待ちに待った運動会です。練習にもグッと熱が入り、ラストスパートです。今週は、盛り付けやすく、食べやすく、子ども達が元気になるような献立にしてみました。最高の笑顔で、当日を迎えられますように! <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 じゃがいも:長崎 パセリ:香川 クインシ―メロン:熊本 5月24日の給食黒砂糖ゼリーは、黒砂糖を煮溶かし、寒天で固め、さいの目に切ってシロップと共に配缶します。盛り付けたあとに、きな粉をかけて食べます。つるっとした食感の良さに、子ども達は、思わずニッコリしていました。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 ネギ:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 たけのこ:九州 鰯:境港 豚肉:宮崎 5月24日 5年 田植え5月23日の給食今日は、5月2日の八十八夜にちなんで、竹輪を新茶揚にしました。煎茶をカッターで粉状にし、抹茶と共に衣にしました。子ども達にそのことを伝えると、じっくり味わって、「苦い。」「おいしい!」「お茶って食べられるの?」さまざまな感想が聞けました。5年生は、昨日の家庭科で、「お茶の淹れ方」を学習したばかり、ぐっとお茶に親しむことができたようです。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:熊本 鶏肉:宮崎 煎茶:鹿児島 抹茶:京都 ぐんぐん育ってます5月23日 玄関前のこうじ始まる5月22日の給食今日のトマトソースには、完熟トマトをたっぷり入れました。旨味たっぷりのソースの美味しさに、行列ができるほどの人気でした。この蒸し暑さの中でも、子ども達がしっかり食べている様子を見て、安心します。 <本日の使用食材> にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 人参:千葉 パセリ:千葉 じゃがいも:鹿児島 トマト:愛知 清見:愛媛 6年生と幼稚園児の交流1年生 交通安全教室5月21日の給食運動会前は、5時間目の練習のあと、大あわてで、給食の準備をします。当番がいなくても、手を洗って、さっさと配置につきます。さすが、6年生は、的確な指示をする人あり、協力を仰ぐ人あり、さっさと動く人あり、みるみる準備がすすみました。この調子で、団体戦を乗り切ってほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> ネギ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:兵庫 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 卵:栃木 鶏肉:宮崎 5月20日の給食今日は朝からしっとりと雨が降り、子ども達の顔にも、4月からの疲れが何となく浮き出ているような表情です。野菜たっぷりのスープは、煮込まれた野菜から、じっくり甘味が引き出されていて、やさしい味わいが、子ども達の体にしみいるようでした。反対に、パリパリサラダは、ワンタンの皮をカリッと揚げて、歯ごたえと香ばしさがあり、サクサクとした食感で、元気がわいてくるようです。今週は、いよいよ運動会特別時程です。毎日給食をしっかり食べて、張り切って登校してほしいです。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 チンゲンサイ:静岡 きゅうり:熊本 キャベツ:神奈川 清見:愛媛 卵:栃木 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 5月20日 眼科検診5月17日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 じゃがいも:長崎 いんげん:沖縄 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 美生柑:愛媛 鶏肉:岩手 鶏ガラ:北海道 5月17日 2年生・幼稚園児運動会練習5月16日の給食だんだん暑くなり、運動会の練習も多くなると、体力の消耗と共に、食欲もなくなってきます。水分補給の助けになるように、みそ汁をしっかり飲むことをすすめています。だしの効いた汁物は、食欲を湧かせてくれます。今日は、新玉葱をたっぷり入れました。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 ネギ:千葉 にら:宮崎 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 たけのこ:九州 メルルーサ:アルゼンチン 豚肉:大分・青森 |
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