4月30日の給食連休明けのこんな日は、みんなの大好きな献立にしてみました。給食のワゴンが運ばれると、「良いにおいがする!」と鼻をくんくん。思わず笑顔になっています。楽しみな給食の時間は、みんなにっこりです。明日は、全校遠足です。良いお天気になりますように! <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:静岡 パセリ:静岡 きゅうり:高知 美生柑:愛媛 豚肉:青森 4月26日 離任式4月26日の給食こんにゃくサラダに使用しているのは、こんにゃく寒天という食材です。子ども達は、「くらげですか?」と言っていました。最初は、見た目で減らした子も、食べてみたら美味しいので、増やしていました。ちょうど陽気が暖かくなったので、食感がピッタリでした。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ:埼玉 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 清見:愛媛 たけのこ:九州 えび:ミャンマー イカ:ペルー 豚肉:宮崎 4月25日の給食職員室前に給食のサンプルケースがあり、子ども達は、給食の盛り付けの仕方を確認します。1年生は、今日から当番の子ども達だけで確認しています。うっかり自分の盛り付けるものを忘れたり、個数を数えなかったり、いくつものハプニングを乗り越えて、当番の使命を果たしていました。お疲れさまでした。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:徳島 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 ネギ:埼玉 カツオ:太平洋 4月25日 歌声朝会4月24日の給食じゃこと大豆は、それぞれ揚げ、甘辛いタレをからめて仕上げます。香ばしい風味と、食感がおいしく、最後にじっくり味わっている子が、何人もいました。「好きなものは、最後に食べるタイプ?」と聞くと、どの子もにっこりうなずいていました。食べ方に性格がかいま見えて楽しいです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:徳島 ネギ:埼玉 ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 たけのこ:九州 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:宮崎 4月24日 全国学力・学習状況調査4月23日の給食11日から給食を食べ始めた1年生も、すっかり手順を覚えて、給食当番が板についてきました。あっという間に配食を終え、元気よく「いただきます」をしています。その食べっぷりは、目を見張るものがあります。頼もしい1年生です。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 セロリ:静岡 人参:徳島 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 清見オレンジ:愛媛 卵:栃木 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 4月23日 委員会活動紹介4月22日の給食週末からの、肌寒い陽気がまだ残っていて、今日は、体調の良くない子が何人かいました。今日のような日は、豆乳シチューはお腹にも優しく、体が温まりピッタリの献立でした。子ども達も、よく食べていました。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:新潟 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 りんご:青森 鶏肉:宮崎 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 定期健康診断実施中西根小学校との交流の看板お披露目4月19日の給食トロトロに煮込んだハヤシルウは、調理さん渾身の手作りです。小麦粉をバターと油でよく炒めて作ります。マイルドな味わいの中に、トマトの風味が効いています。子ども達も良く食べていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 大根:千葉 豚肉:青森 鶏ガラ:北海道 4月19日 運動朝会先生紹介4月18日の給食今日は、開校記念日です。お祝の日なので、東京の郷土料理の「さくらご飯」を入れました。桜の塩漬けをお米に炊きこみました。ふんわり桜餅のような香がします。桜の満開を再び味わったようなうれしさです。 月光原小学校79周年の誕生日です。 <本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 ふき:愛知 さや:愛知 じゃがいも:北海道 いちご:長崎 サバ:ノルウエ― 鶏肉:岩手 4月17日の給食中華サラダは、子ども達に大人気の料理です。さっぱりとして野菜の味もしっかりします。どのクラスも、残りがありません。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 ネギ:埼玉 にら:長崎 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 豚肉:青森 4月16日の給食新じゃがは、煮る前に素揚げしています。新じゃが独特の青臭みを和らげ、コクをプラスします。食べた時のホクホク感も増し、子ども達に大人気です。一度減らそうとした子も、「やっぱり食べる!」と言って、座席にUターンしていました。 <本日の使用食材の産地> 大根:千葉 白菜:兵庫 人参:徳島 ネギ:埼玉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 さや:愛知 豚肉:青森 鶏肉:岩手 4月15日の給食フルーツサラダは、みかん缶以外の材料に、先に味付けしておくのがポイントです。最後に、みかん缶をこわさないように、やさしく和えます。いろどりが華やかで、春らしいサラダです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 豚肉:青森 鶏ガラ:北海道 4月の避難訓練 |
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