12月25日の給食今年最後の給食は、☆わくわく給食☆です。 パンの中にミートソースを入れてチーズをのせて焼きました。ふたも焼いて、サクサクにしました。スープの中には、☆型人参を入れました。世界遺産の富士山のイメージで、ピーチにクリームをのせました。子どもたちは、どの子も嬉しそうに、ニコニコしながら食べていました。 わくわく満載の給食で、今年も無事締めくくることができました。どうもありがとうございました。 来年も、給食を楽しみに学校に来てくれることを願っています。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 豚肉:宮崎 鶏ガラ:宮崎 12月24日の給食今日は、4年生が社会科見学にでかけているので、ごちそうは、みんなが揃う明日にしました。3連休を自宅で楽しく過ごした子どもたち、今夜もきっとうれしい夜になることでしょう。給食は、子どもたちに人気のカレーライスなら、きっと喜んでくれるはず。そう思って献立を立てました。どのクラスもおかわりの大行列でした。満足そうで良かったです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 12月20日の給食22日は、「冬至」です。今日は、それにちなんだ献立にしました。かぼちゃのいとこ煮は、田舎風の料理なので、苦手な子もいます。そういう時は、「年に一度の大切なお料理なのよ。少し食べてみて、覚えてくださいね。」と伝えます。和食の文化を伝えるのも、給食の重要な役割だと思っています。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 ネギ:新潟 南瓜:鹿児島 みかん:福岡 豚肉:青森 12月19日の給食スープにも、花シューマイにも生姜が効いていて、今日のような寒い日には、ピッタリです。 花シューマイのまわりに付いているのは、もち米です。蒸すとふっくらし、もちもちと食感が良くなります。1人に2個付きます。結構なボリュームですが、どのクラスもペロリとたいらげていました。本当に食欲旺盛な、月光原の子どもたちです。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 小松菜:埼玉 生姜:高知 もやし:栃木 ニラ:長崎 ネギ:新潟 玉葱:北海道 たけのこ:九州 みかん:福岡 豚肉:青森・宮崎 鶏ガラ:鹿児島 鶏肉:青森 12月18日の給食今日は、今年度初めての「じゃがまる」です。いつも給食人気投票では、ベスト5に君臨する「じゃがまる」ですが、1年生は、入学以来初めてです。感想を聞くと、とろけそうな笑顔で、「最高!」「もっと食べたい!」と言っていました。学校全体でも、ほとんど完食です。 <本日の使用食材の産地> ネギ:新潟 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 たけのこ:九州 卵:栃木 豚肉:青森 12月17日の給食今日は、朝から調理さんが、パン生地を一生懸命こねて、オニオンチーズパンを作りました。優しいまあるい形に、こんがりチーズの帽子をのせた姿が、何かに似ているような…今年、世界文化遺産に登録された富士山でしょうか。粉雪のようにふわふわできめの細かいパンを、子どもたちは、嬉しそうに食べていました。 12月16日の給食ピリ辛和えには、練りゴマ、いりごまがたっぷり使われています。香りも味もこっくりとした和えものです。 <本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 ネギ:秋田 ニラ:長崎 もやし:栃木 たけのこ:九州 豚肉:青森・宮崎 12月13日の給食煮豆は、月光原小学校の定番の料理です。浸水したり、タイミングをみて調味料を何回も加えたり、長時間煮たり、手間暇をかけないと美味しくできない料理ですが、子どもたちに伝えたい、大切な和食なので、毎月必ず登場させます。朝からコトコト調理さんが心を込めて煮た煮豆は、ほとんど残食はありません。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛知 ネギ:埼玉 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 12月12日の給食<本日の使用食材の産地> 大蔵大根:東京(目黒区八雲;栗山和雄さん) 人参:千葉 万能ネギ:福岡 生姜:高知 ネギ:埼玉 鯖:ノルウエ― 鶏肉:青森 12月11日の給食四川豆腐は、辛い料理ですが、給食では辛味を抑えています。マイルドな辛味で、子どもたちは、「美味しい!」と食べています。にんにく、生姜を使用していますので、身体が温まる料理です。今日は寒いので、ピッタリです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 ネギ:埼玉 にら:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:神奈川 たけのこ:九州 豚肉:宮崎 12月10日の給食通常のフレンチトーストには、牛乳を使用しますが、今日のフレンチトーストには、豆乳を使用しました。真ん中は、豆乳の優しい甘さがふわふわのパンにマッチし、耳はこんがりしながらも、ほどよくしっとり感があり、さっぱりとして大人気でした。「耳が美味しい!」と言ってニコニコ食べていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 いんげん:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 卵:栃木 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 12月9日の給食外はカリッと中はジューシーな鶏のから揚げに、ネギ入りの醤油味のタレをかけます。誰もが大好きな献立です。もちろん鶏肉の残食は「0%」です。よく食べました! <本日の使用食材の産地> 万能ネギ:高知 生姜:高知 ネギ:埼玉 もやし:神奈川 人参:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:東京 鶏肉:青森・岩手 12月6日の給食今日は、5年生が目黒区立小学校連合音楽会に参加しました。午前の部だったので、きっと緊張したあと、全力を出し切って、ホッとして帰ってくるはずだと思って、今日の献立を立てました。 大成功を確信して、お祝いの紅白カラ―のスパゲティと、大好きないもけんぴ。「緊張した〜!」と言いながら、大舞台を終えた子どもたちは、笑顔で美味しそうに食べていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:埼玉 パセリ:静岡 かぶ:千葉 さつまいも:千葉 えび:タイ イカ:ペルー 鶏ガラ:鹿児島 豚肉:岩手 12月5日の給食今日のちりめんじゃこは、オーブンで焼いた後に、揚げて、大豆と共にタレと和えました。カリカリと香ばしく、子どもたちには大人気です。 <本日の使用食材の産地> いんげん:長崎 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 人参:千葉 生姜:高知 赤魚:ロシア ちりめんじゃこ:鹿児島 音楽朝会 5年生連音曲披露12月4日の給食今日は、さつまいもと、白いんげん豆をミックスしたスイートポテトです。お豆の食感が、芋の風味と丁度マッチしたようで、「豆、美味しい!」と喜んでいる子もいました。月光原小学校のみんなは、さつまいもが大好きです <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 ネギ:新潟 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 さつまいも:千葉 豚肉:青森・岩手 12月3日の給食今日は、給食運営協議会でした。PTA、教育委員会、給食委託業者、学校の四者で、月光原小学校の給食運営について協議しました。子どもたちが大好きな献立を囲んで、月光原小学校の子どもたちに、よりよい給食を提供できるよう、協力しあっていくことが話し合われました。今日の喫食率は、今年度最高でした!ほとんど完食に近い状態で、心が通じた気がしました。これからも、子どもたちのために、安心・安全で美味しい食事を作っていきたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 生姜:高知 ネギ:新潟 にら:長崎 白菜:和歌山 卵:栃木 豚肉:青森・宮崎 12月2日の給食大根おろしは、味付けをして、でん粉でとろみをつけています。魚の上にちょうどのって美味しそうです。 職員室の前のサンプルケースを覗き込んで、1年生が、配膳を確認していました。もちろん、今日の給食が何かを確認するのが一番の目的です。開口一番何を言うのかな?と眺めていると、「よっしゃ〜!」とガッツポーズをしていました。和食を喜んでくれる姿がなによりうれしいです。 <本日の使用食材の産地> ごぼう:青森 ねぎ:新潟 生姜:高知 白菜:和歌山 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 さば:九州 鶏肉:岩手 11月29日の献立「ピザが食べたいです!」という声にお応えして、ピザトーストにしてみました。ソースを手作りし、やさしい味に仕上げました。なるべく温かくだせるように、工夫しました。どのクラスも、ビックリするくらい良く食べていました。 <今日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 りんご:長野 11月28日の給食さんまは、昆布をしいた鍋に並べ、2〜3時間コトコト弱火で煮ました。身はふっくらと骨まで軟らかく煮えました。「骨がパリパリして美味しい!」「骨だけのおかわりはありますか?」という声が聞かれるくらい美味しかったようです。 <本日の使用食材の産地> キャベツ:愛知 ほうれん草:千葉 人参:千葉 さんま:北海道 |
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