平成25年9月2日(月)・枝豆じゃこチャーハン ・中華風コーンスープ ・フルーツあんにん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(北海道) パセリ(長野) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 枝豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) 平成25年8月30日(金)・ブルスケッタ ・ハニーレモンサンド ・クラムチャウダー ・茹でとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) とうもろこし(青森) 玉ねぎ(兵庫) ☆とうもろこしの皮むき 今日は3年2組のみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 ワクワク、ドキドキしながら、説明を良く聞いて、目で見て、手でさわり、 匂いをかいで、皮むき体験をしました。 「いいにおい」「くさい」いろいろでましたが、手際よく上手にできました。 給食の残菜もゼロ!!完食です。 平成25年8月29日(木)・そぼろごはん ・さわらのこうみ焼き ・ごまあえ ・とうがんのみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さわら(韓国) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) すだち(徳島) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) とうがん(神奈川) 梨(長野) 平成25年8月28日・ツナとイカのトマトスパゲティ ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鳥肉(鹿児島) いか(ペルー) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) きゅうり(青森) きゃべつ(北海道) トマト(青森) 赤パプリカ(群馬) 平成25年8月27日(火)・大豆入りドライカレー ・茎ワカメのサラダ ・カントリーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫) きゅうり(青森) 切り干しだいこん(宮崎) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(青森) ☆給食も始まりました。 夏休み明け、初日の給食はドライカレー・茎ワカメサラダ・カントリーポテト・牛乳でした。 どのクラスも配膳はスムーズに手際よく、上手にできていました。 久しぶりの給食!笑顔いっぱいで楽しそうに会食していました。 食缶も空になって戻ってきました。 給食室も嬉しかったです。 平成25年7月19日(金)・タコライス ・ニョッキとレタスのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) たまご(青森) 米(北海道) じゃが芋(茨城) ピーマン(岩手) トマト(岩手) レタス(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) きゃべつ(群馬) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) ☆タコライス 児童から「タコライス」なのに「たこ」が入っていないと言われてしまいました。 タコライスのタコは「タコス」からの由来です。 メキシコ料理のひとつで本来は南国風のスパイスをきかせたミートソースを 野菜とチーズも一緒にサンドイッチ風にサンドして食べます。 大岡山小ではごはんにアレンジして作りました。 苦手な野菜もタコミートとよく混ぜると美味しく食べることができます。 このお料理も食欲をそそり、暑さに負けない元気な体をつくってくれます。 前期前半の最終日給食の残菜もほぼゼロで終了しました。 平成25年7月18日(木)・夏野菜カレーライス ・トマトサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 米(北海道) じゃが芋(茨城) にんにく(青森) かぼちゃ(神奈川) トマト(岩手) にんじん(青森) 生姜(高知) ズッキーニ(山梨) なす(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 牛乳(明治乳業) 平成25年7月17日(水)・コロッケサンド(セルフ) ・アーモンドサラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(青森) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) 長ねぎ(栃木) 牛乳(明治乳業) 平成25年7月16日(火)・ごはん ・切り干し大根の含め煮 ・きゃべつのみそ汁 ・枝豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(鹿児島) 米(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) きゃべつ(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 枝豆(埼玉) 牛乳(明治乳業) 平成25年7月12日(金)・エビ入りきびごはん ・メルルーサのマリネ ・コーンポテト ・チンゲン菜とワカメのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(タイ) メルルーサ(ニュージーランド) わかめ(北海道) 米(北海道) きび(長崎) じゃが芋(長崎) ピーマン(岩手) にんじん(千葉) チンゲン菜(静岡) 玉ねぎ(佐賀) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業) ☆きびごはん きびは穀類の一種で食物せんいは白米の20倍、鉄分は10倍をも含み、 現代人に不足しがちな栄養を補ってくれます。 今日はエビ入りでさらに見た目にもきれいで食欲をそそります。 最近は五穀米などとして、白米に加えるだけで炊けるものも あるようです。 平成25年7月11日(木)・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・白玉あずき ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) あずき(北海道) 米(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(青森) 小松菜(埼玉) にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(熊本) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) 牛乳(明治乳業) ☆ホイコーロー丼 ホイコーロー丼はお味噌をベースしたピリ辛の味つけです。 子どもたちは汗をかきながら食べていました。 暑い夏に少し辛いものを食べて汗をかくことは 新陳代謝を高め、食後はスッキリ爽やかな気持ちになり健康的に過ごせます。 どのクラスからも空の食缶が戻ってきて嬉しかったです。 ☆白玉あずき 今日の白玉だんごはお豆腐入りです。水分の代わりに絹ごし豆腐を使うことで 白玉が固くならず、モチモチ感が出せます。割合は粉と同量でちょうど良い 固さになります。 ご家庭でも試してみてください。 平成25年7月10日(水)・クワジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たまご(青森) もずく(沖縄) 米(北海道) もち米(千葉) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) たけのこ(熊本) もやし(神奈川) ゴーヤ(群馬) 長ねぎ(茨城) 昆布(北海道) 生姜(高知) とうもろこし(千葉) かつおぶし(鹿児島) 牛乳(明治乳業) ☆沖縄メニュー 今日は沖縄県の郷土料理です。 クワジューシーは豚肉と昆布を使った炊き込みごはんです。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦みが強い食品ですが、 塩もみをしてから茹でこぼし、 料理しました。 ゴーヤの苦さが夏バテを予防してくれます。 ひとくちでも食べてほしいメニューです。 ☆とうもろこし 今日は3年1組さんが全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 初めに1列の粒の数、周囲の数をかぞえ、ひげの数と粒の数の話などを聞き、 よく観察してから一人4〜5本むきました。 平成25年7月9日(火)・冷やし肉うどん ・じゃが芋のチーズ焼き ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) パセリ(長野) 長ねぎ(茨城) 生姜(熊本) すいか(群馬) 牛乳(明治乳業) ☆夏バテ予防に「すいか」 果汁をたっぷり含んだすいかはほとんどが水分ですが、ビタミンと ミネラルがバランス良く含まれているフルーツです。 体を冷やす働きや利尿作用・新陳代謝を高めるなど夏バテ対策には ぴったりです。 良く冷やすと甘さも感じやすくなりますので、良く冷やして食べましょう。 ただし、寝る直前は食べ過ぎに注意です!! 平成25年7月8日(月)・シーチキンライス ・いかのマリナード焼き ・中華ポテト ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 米(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 玉ねぎ(香川) きゃべつ(茨城) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(明治乳業) 平成25年7月5日(金)・七夕ちらしずし ・七夕すましそうめん ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 米(北海道) にんじん(千葉) さやえんどう(岩手) オクラ(鹿児島) かんぴょう(栃木) 生姜(熊本) れんこん(熊本) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業) ☆七夕 七夕は古くから行われている日本のお祭り行事で、五節句のひとつにもかぞえられています。 給食では夜空の星に見立てた、ちらしずし・フルーツ寒天と天の川に見立てたすましそうめんでお祝いです。 平成25年7月4日(木)・ジャージャーめん ・韓国風大根漬け ・シュガービーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 大根(青森) 牛乳(明治乳業) ☆シュガービーンズ 大豆を水で戻し、でん粉をからめて油で揚げてお砂糖をまぶします。 手軽に調理できて、大豆の栄養を丸ごといただけます。 デザートとして食べてもらいました。甘さも手伝ってか、 どのクラスもよく食べていました。 平成25年7月3日(水)・パエリア ・えび団子スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) あさり(青森) いか(インド) えび(タイ) たまご(青森) 米(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(香川) 長ねぎ(茨城) ブルーベリー(アメリカ) 赤ピーマン(高知) 牛乳(明治乳業) ☆ブルーベリーヨーグルト ブルーベリーの収穫の時期になりましたが、期間が短く入荷がないことも多いです。 今日は入荷がなく、冷凍のブルーベリーを使いました。 ヨーグルトにトッピングするだけで甘酸っぱく美味しく食べることができます。 ビタミンやミネラル、食物せんいが豊富なフルーツなので、体の疲れ(だるさ)や 便秘の解消に一役買います。 ご家庭でもお試しください。、 平成25年7月2日(火)・ガーリックトースト ・マーマ−レードサンド ・トマトシチュー ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) パセリ(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(長野) さくらんぼ(山形) 牛乳(明治乳業) 平成25年7月1日・うまに丼 ・中華風コーンスープ ・ひまわりパイ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 米(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) かぼちゃ(茨城) 牛乳(明治乳業) ☆ひまわりパイ 今日のひまわりパイはかぼちゃ・ごま・砂糖で餡を手作りし、 シュウマイの皮で挟んで揚げました。 一足早く、咲いたひまわりに大喜びでした。 平成25年6月28日(金)・深川めし ・豆アジの南蛮漬け ・小松菜の煮浸し ・大根のみそ汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(鹿児島) わかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎) 米(北海道) あさり(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) もやし(神奈川) 大根(青森) ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業) |
|