平成26年3月17日(月)・鶏ごぼうごはん ・いかのカリン揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・はるみ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) いか(青森) わかめ(北海道) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ほうれん草(東京) ごぼう(青森) 生姜(熊本) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(千葉) はるみ(熊本) ☆鶏ごぼうごはん 今年度の給食も今日を含め、4回になりました。 ここ最近は食べ残しが減って、成長の様子が伺われ嬉しい悲鳴です。 特に和食の日の「あえもの」の野菜の食べ残しが少なくなったこと、 汁もの・牛乳などの飲み残しが減ったことから全体の残菜量も減っています。 これからも、バランスよく食べてほしいです。 平成26年3月14日(金)・タコライス ・ジャーマンポテト ・中華コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) ピーマン(宮崎) トマト(愛知) にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) 平成26年3月13日(木)・きなこ揚げパン ・ハムチーズトーストサンド ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) にんじん(鹿児島) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 平成26年3月12日(水)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・菜の花のからし和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ぶり(愛知) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 菜の花(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 生姜(高知) きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 平成26年3月11日(火)・味噌ラーメン ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) にら(長崎) レモン(広島) ☆5年生リクエスト 5年生のリクエスト献立は「フルーツポンチ」でした。 フルーツにお砂糖で作ったシロップを加え、更にサイダーを加えます。 サイダーはシュワシュワ感をだすために学級で配膳間際に 加えてもらっています。 平成26年3月10日(月)・鮭バターライス ・カントリーポテト ・ワンタンスープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 小ねぎ(高知) にんじん(千葉) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) たけのこ(福岡) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) 平成26年3月7日(金)・メキシカンフィッシュバーガー ・茎ワカメのサラダ ・春雨スープ ・はるみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) 白菜(兵庫) はるみオレンジ(和歌山) 平成26年3月6日(木)・ひじきおこわ ・鱈のさざれ焼き ・土佐漬け ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たら(ニュージーランド) わかめ(徳島) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) パセリ(香川) ごぼう(青森) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) 平成26年3月5日(水)・スパゲティミートソース ・大豆とじゃこのカリカリあげ ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃこ(広島) 大豆(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(高知)) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 平成26年3月4日(火)・チンジャオロースどん ・中華スープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんじん(鹿児島) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) 平成26年3月3日(月)・五目ずし ・ししやものごま焼き ・切り干し大根のハリハリ漬け ・三色しらたま ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) にんじん(鹿児島) さやえんどう(愛知) れんこん(佐賀) 生姜(高知) きりぼし大根(宮崎) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道) いちご(熊本) ☆三色しらたま 今日は3月3日ひなまつりです。桃の花の咲く季節から桃の節句とも いわれます。 ひな人形、ひなあられ、ひしもちなどを飾ってお祝いします。 このひしもちの三色を今日のデザート、三色白玉で表します。 みどりの大地は抹茶で、ピンクの桃の花はいちごを白玉に練り込んで 作りました。ほのかに香りも楽しめるデザートになりました。 平成26年2月28日(金)・わかめうどん ・骨太かきあげ ・かぶのあまずあえ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) にんじん(愛知) 小松菜(千葉) 春菊(群馬) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 切り干し大根(宮崎) 長ねぎ(千葉) ぽんかん(愛媛) ☆骨太かきあげ なまえのように骨の栄養になる食材(大豆・小松菜・春菊・切り干し大根)を 加えて、かきあげにしました。少々かみ応えがありますが、その刺激が骨を 丈夫にしてくれます。 うどんと一緒に食べます。 平成26年2月27日(木)・大豆入りドライカレー ・なめらか団子野菜スープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) いちご(福岡) ☆なめらか団子野菜スープ 野菜をたっぷり使ったスープに白玉だんごを落としました。 すいとんとはひと味違った口当たりのなめらかなスープに 食欲も増しました。 平成26年2月26日(水)・ココアパン ・ツナフランス ・あさりのカリッとサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) パセリ(香川) にんじん(愛知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 生姜(熊本) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 平成26年2月25日(火)・じゃこべいピラフ ・えび団子スープ ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) えび(タイ) たまご(青森) じゃこ(広島) にんじん(愛知) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) きよみオレンジ(和歌山) ☆じゃこべいピラフ じゃことベーコンを取り入れたしょうゆ味のピラフです。 じゃこにはカルシウムがたっぷり含まれ、体をつくる骨を育てます。 青味として加えている小松菜は野菜の中でカルシウム含有量 ナンバーワンです。 じゃこべいピラフは見た目もカラフル、栄養もたっぷりで食欲をそそります。 平成26年2月24日(月)・深川めし ・きびなごのからあげ ・ごまあえ ・さつま汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) きびなご(鹿児島) さつま芋(千葉) みつば(千葉) ほうれん草(埼玉) にんじん(愛知) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) いちご(福岡) ☆深川めし 和食がユネスコの無形文化遺産に認定されました。和食の概念の中に 郷土料理も含まれています。 この深川めしは東京の郷土料理のひとつです。もともと、あさりを 煮たものをごはんにかけてたべる、ぶっかけめしでした。 今はあさりと油揚げなどをしょうゆで味つけした炊き込みごはんの 形が多いです。 あさりには鉄分も多く貧血予防に一役買います。苦手とする児童も 多いのですが、ぜひ、食べてほしい食材の一つです。 平成26年2月21日(金)・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・とうふのナゲット ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) 生姜(熊本) 長いも(青森) ☆とうふのナゲット 今日は豆腐とツナを使ってナゲットを作りました。 豆腐の水気を切り(給食では絞り豆腐を使用)、ほぐしたツナと みじん切りにした野菜、卵、すりおろした長芋を合わせ、油で揚げました。 ふっくら、ヘルシーなナゲットになりました。 平成26年2月20日(木)なかよし班 おわかれきゅうしょく(お弁当) ・わかめごはん ・鶏肉のからあげ ・鮭の香りじょうゆ焼き ・うずらの卵のカレー煮 ・かわりきんぴら ・ミニトマト ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 鮭(チリ) うずらの卵(愛知) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ミニトマト(熊本) にんにく(青森) ごぼう(青森) 生姜(熊本) ぽんかん(愛媛) ☆おわかれ班きゅうしょく 6年生を送る会が午前中ありました。引き続き、なかよし班おわかれきゅうしょくです。 給食室での手作り弁当を受け取り、なかよし班の教室で会食になります。 1年生から6年生までの縦割りでの会食は5年生がリードし、 いつもと違う雰囲気の中、緊張ぎみに6年生をおもてなししていました。 平成26年2月19日(水)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・豚汁 ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) きゃべつ(愛知) レモン(広島) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 清美オレンジ(和歌山) ☆ 19日は食育の日 ごはんとお魚、野菜、汁もので「和食」の組み合わせにしました。 和食は季節の食材を使い、栄養バランスのよい組み合わせ 米飯を中心に一汁三菜を基本としますが、給食ではいろいろな規制の中 食べやすさや配膳時間の短縮を考えた献立の組み合わせをするよう心がけています。 平成26年2月18日(火)・マーボ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) 生姜(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) ☆ポテトのチーズ焼き じゃが芋は皮は蒸して、軽くつぶし、熱いうちに塩・こしょうします。 鉄板に敷き、ピザチーズ、パセリを振ってオーブンで焼きます。 粗熱が取れたら、切り分けます。 香ばしく焼けたチーズの香りが食欲をそそります。 子どもたちに人気のメニューです。 |
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