3月6日の給食ごはん、みそ汁、魚、豆の取り合わせは、和食の定番です。子どもたちの食習慣の中で、しっかりと根付いてほしいと思います。煮豆は、毎月登場するようにしています。最初は食べない子も多くいましたが、最近は、「煮豆は大好き!」という子が多くなりました。うれしいなぁと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:愛知 大根:神奈川 ねぎ:千葉 もやし:栃木 にら:長崎 たけのこ:九州 メルルーサ:アルゼンチン そ汁、魚の唐揚げ野菜あんかけ、煮豆、牛乳です。 3月5日の給食フライビーンズは、茹でた大豆に小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げます。味付けは、カレー粉と塩です。子どもたちに大人気です。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:愛知 玉葱:北海道 ねぎ:千葉 にら:長崎 もやし:栃木 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 豚肉:岩手 3月4日の給食今日のパイは、ひとつひとつ丁寧に包みました。具が多かったので、スイートポテトも作りました。子どもたちを見に行くと、「美味しい!どうしてこんなに作ってくれるの?」ときくので、「みんながかわいいからよ♪」と言うと、うふふと笑っていました。「その笑顔がみたいからよ。」と付け加えると、「美味しい!」(ニッコリ)と、まだ食べてない子が言っていました。ほんとうにかわいい子どもたちです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:愛知 ネギ:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 生姜:高知 さつま芋:千葉 りんご:青森 豚肉:岩手 3月3日の給食今日は、ひなまつりなので、ちらし寿司にしました。食べる前は、「今日はあまり食べるものが無いなあ。」と言っていた子も、給食時間にその子の教室にいくと、「先生!食べてみたら美味しい!」と、言ってしっかり食べていました。手作りのやさしい寿し酢の味が、ごはんによく効いていました。 <本日の使用食材の産地> 人参:長崎 いんげん:沖縄 ネギ:千葉 幸の香:長崎 デコポン:長崎 卵:栃木 2月28日の給食<本日の使用食材の産地> ナス:高知 玉葱:北海道 小松菜:東京 生姜:高知 ネギ:埼玉 大根:神奈川 人参:鹿児島 鯖:ノルウエ― 鶏肉:青森 鶏ガラ:鹿児島 2月27日の給食今日は、6年生を送る会でした。体育館で会が終わった後、月光原タイムのたてわり班毎に食事をします。1年間一緒に過ごした6年生を囲んで、最後の日を惜しみながらの会食でした。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 デコポン:愛媛 豚肉:宮崎 鶏ガラ:宮崎 2月26日の給食こづゆは、福島県の郷土料理です。干し貝柱のいい出しが効いた汁ものです。玉麩が浮かんでいる様子が楽しいようで、子どもたちは喜んでいました。「この丸いの何ですか?」ときく子もおり、和食特有の乾物を、子どもたちに知らせていくことも大切だと思いました。 <本日の使用食材の産地> 里芋:愛知 人参:鹿児島 ほうれん草:千葉 人参:鹿児島 いんげん:沖縄 ししゃも:北欧 2月25日の給食今日は、2年生のテーブルバイキングです。きれいに並べられた食事を前に、ウキウキわくわくしている様子が伝わってきます。いつもは、会う機会が少ない調理さんに、お礼の言葉をていねいに述べてから、会食スタートです。終始笑顔いっぱいの2年生でした。 <本日の使用食材の産地> 万能ねぎ:高知 人参:鹿児島 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 せとか:鹿児島 豚肉:宮崎・岩手 2月24日の給食ミルク葛餅のきな粉と黒蜜の組み合わせは、子どもたちに大人気です。器まで、ピカピカにしている子がいました。その気持ち、よくわかります。 <本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 白菜:兵庫 人参:鹿児島 ネギ:埼玉 小松菜:埼玉 豚肉:宮崎 2月21日の給食今日は、目黒本町保育園の年長さんと1年生の交流給食です。おもてなしも2日目になると、慣れたお兄さん、お姉さんぶりを発揮しています。「ここがランチルームだよ。」と優しくエスコートしながら入室し、飲み物のストローのカバーをはずすのも、すすんでしてあげていました。素敵な2年生になれそうです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:埼玉 ピーマン:宮崎 じゃがいも:長崎 パセリ:静岡 りんご:青森 鶏肉:青森 豚肉:宮崎 2月20日の給食今日は、げっこうはら幼稚園の年長さんと、1年生との交流給食です。もうすぐ1年生になるお友達に、上級生になるお兄さん、お姉さんが、学校生活について教えてあげる楽しい催しです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 デコポン:長崎 豚肉:岩手 鶏ガラ:鹿児島 2月19日の給食小松菜の梅肉和えを食べた子が、「先生!この中には、かつお節が入っていますか?」ときかれました。風味付けに、粉かつおを入れたのです。すごい味覚の持ち主がいるなぁと関心しました。次のクラスに行くと、「こんにゃく」のイントネーションについて激論がかわされていました。同じ給食を食べても、話題はさまざまに広がるものだなと思いました。 <本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 人参:愛知 生姜:高知 ごぼう:青森 いんげん:沖縄 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ぶり:北海道 2月18日の給食道産子汁は、言わずと知れた北海道の郷土料理です。このところの大雪で、気温がグッと下がり、寒い毎日ですが、今日はピッタリの献立でした。子どもたちは、しっかり給食を食べて元気に外で遊んでいます。たくましい子どもたちです! <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎 もやし:栃木 ネギ:千葉 大根:神奈川 鮭:北海道 鶏肉:青森 2月17日の給食今日は、子どもたちの大好きな揚げパンでした。大きな口を開けて、パクっと食べる子あり、器用に切り分けて食べる子あり、思い思いに工夫して食べていました。食べにくい給食NO1と言っても過言ではない献立ですが、どういうわけか、人気がある献立です。 <本日も使用食材の産地> 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 もやし:栃木 卵:栃木 鶏ガラ:鹿児島 2月14日の給食今日は、バレンタインなので、カップケーキは、チョコレート味にしました。チョコチップの歯ざわりが、楽しいデザートです。子どもたちは、「調理の先生と大澤先生からの愛の告白だよ!」と言って喜んでいました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 セロリ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 卵:栃木 豚肉:群馬 2月13日の給食今日は、試食会でした。子どもたちが大好きな献立を味わって頂こうと、この献立を選んでみました。ジャンボギョウザの特注の皮のサイズに、みなさん驚いていました。試食会に参加した幼稚園児の妹さんが、「おかわりしたい!」と言ってくれたようです。子どもたちが熱望する理由がおわかり頂けたと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:鹿児島 小松菜:東京 にんにく:青森 生姜:高知 ネギ:埼玉 ニラ:長崎 白菜:兵庫 みかん:静岡 豚肉:宮崎・群馬 2月12日の給食魚のごまみそ焼きは、調味料をあわせて作った味噌に、魚をからめて、配缶したところにごまをふりました。香ばしい風味が食欲をわかせます。見た目もきれいに仕上がりました。 <本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 生姜:高知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:鹿児島 里芋:愛媛 さわら:韓国 「むかしあそびをたのしもう」その2チャイルドサポーターの皆さんと一緒に楽しく活動しました〜生活科「むかしあそびをたのしもう」〜
12日の4,5時間目の生活科の時間に、1,2年生合同で昔遊びを楽しむ活動をしました。あやとり、お手玉、おはじき、けん玉、はねつき、こま回しの6つの遊びに取り組みました。今回は、チャイルドサポーターの皆さんにも教えていただきながら、保護者の方々も子どもたちと一緒に昔遊びを楽しんでいただきました。
2月10日の給食積った雪の中を、元気に子どもたちは通ってきました。給食も、たくさん食べていました。しっかり食べて、寒さに負けずに遊んでほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:愛知 もやし:栃木 たけのこ:九州 豚肉:宮崎 |
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