平成26年3月11日(火)・味噌ラーメン ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) にら(長崎) レモン(広島) ☆5年生リクエスト 5年生のリクエスト献立は「フルーツポンチ」でした。 フルーツにお砂糖で作ったシロップを加え、更にサイダーを加えます。 サイダーはシュワシュワ感をだすために学級で配膳間際に 加えてもらっています。 平成26年3月10日(月)・鮭バターライス ・カントリーポテト ・ワンタンスープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 小ねぎ(高知) にんじん(千葉) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) たけのこ(福岡) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) 平成26年3月7日(金)・メキシカンフィッシュバーガー ・茎ワカメのサラダ ・春雨スープ ・はるみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) 白菜(兵庫) はるみオレンジ(和歌山) 平成26年3月6日(木)・ひじきおこわ ・鱈のさざれ焼き ・土佐漬け ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たら(ニュージーランド) わかめ(徳島) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) パセリ(香川) ごぼう(青森) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) 平成26年3月5日(水)・スパゲティミートソース ・大豆とじゃこのカリカリあげ ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃこ(広島) 大豆(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(高知)) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 平成26年3月4日(火)・チンジャオロースどん ・中華スープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんじん(鹿児島) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) 平成26年3月3日(月)・五目ずし ・ししやものごま焼き ・切り干し大根のハリハリ漬け ・三色しらたま ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) にんじん(鹿児島) さやえんどう(愛知) れんこん(佐賀) 生姜(高知) きりぼし大根(宮崎) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道) いちご(熊本) ☆三色しらたま 今日は3月3日ひなまつりです。桃の花の咲く季節から桃の節句とも いわれます。 ひな人形、ひなあられ、ひしもちなどを飾ってお祝いします。 このひしもちの三色を今日のデザート、三色白玉で表します。 みどりの大地は抹茶で、ピンクの桃の花はいちごを白玉に練り込んで 作りました。ほのかに香りも楽しめるデザートになりました。 |
|