12月25日の給食コロコロサラダ クリスマスゼリー 乳酸菌飲料 産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:兵庫県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県 白菜:和歌山県 鶏肉:徳島県 豚肉:鹿児島県 12月24日の給食なきまんじゅう 牛乳 産地 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:和歌山県 長ねぎ:秋田県 ほうれん草:東京都 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 豚肉:鹿児島県 12月20日の給食産地 きゅうり:宮崎県 にんじん:東京都・千葉県 かぶ:千葉県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:徳島県 12月19日の給食産地 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 小松菜:東京都 にんじん:東京都・千葉県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 糸三つ葉:埼玉県 キャベツ:愛知県 白菜:長野県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 「3年とうげ」の素読み会授業内で発表した後、「これはすごい!」ということで、昼休みに1年生を教室に招いて素読み会を開きました。 校長先生や1年担任の先生にも聞いてもらいました。 12月18日の給食産地 大根:東京都 にんじん:東京都 長ねぎ:東京都 白菜:東京都 しょうが:高知県 玉葱:北海道 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 鶏肉:徳島県 12月17日の給食
今日の給食:卵サンド 野菜スープ パセリポテト 果物(りんご) 牛乳
産地 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 セロリ:静岡県 きゃべつ:愛知県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 豚肉:岩手県 12月16日の給食
今日の給食:ごはん 切り干し大根の卵焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳
産地 ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 豚肉:岩手県 大豆:北海道 卵:秋田県 全校朝会12月13日の給食
今日の給食:ごはん(じゃこふりかけ) いかのかりん揚げ ごま和え みそ汁 牛乳
産地 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大根:神奈川県 白菜:和歌山県 長ねぎ:新潟県 里芋:埼玉県 いか:青森県 油揚げ:愛知県・佐賀県 生わかめ:北海道 あおのり:愛知県 総合的な学習の時間〜緑道探検〜「ゴミが落ちているね。」「犬のうんちが落ちてるよ。」「自転車がたくさんあるね。」「グリーンクラブがお花を育ててくれているんだね。」 など、たくさんの発見をしていました。 これから、よいところや問題点を整理し、「よりよい緑道にするために、こんな緑道にしたい」という緑道開発の計画を立てていきます。 12月12日の給食
今日の給食:ごはん 高野豆腐の酢豚 チンゲンサイとワカメのスープ 大豆とじゃこのカリカリ揚 牛乳
産地 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 チンゲンサイ:愛知県 もやし:栃木県 鶏肉:徳島県 12月11日の給食
今日の給食:海鮮焼きそば ゆで野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳
産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県・東京都 にんじん:埼玉県・東京都 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:愛知県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知県 白菜:東京都 大根:東京都 えび:タイ いか:ペルー 12月10日の給食
今日の給食:ごはん 魚のピリ辛焼き ひじきの炒り煮 みそ汁 牛乳
産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 長ねぎ:新潟県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 かぼちゃ:北海道 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 ホキ:ニュージーランド 12月9日の給食
今日の給食:ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ きゅうりとにんじんの華風甘酢 牛乳
産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟県 にら:長崎県 チンゲンサイ:愛知県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 豚肉・鶏肉:鹿児島県 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議全体会の後、3つの分科会に分かれて話し合いました。中学生の司会進行のもと、それぞれ、学校で話し合ってきたことを基に意見を出し、他校の考えを聞いて考え、話し合いました。 会議については、全校朝会の場で、参加した5年生より全校児童に報告する予定です。 12月6日の給食ごま和え 牛乳 産地 ごぼう:青森県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:東京都 もやし:栃木県 にんじん:東京都 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県 ホキ:ニュージーランド 豆腐作り 3年そして、学んだことを生かし、「すがたをかえる○○」として、すがたを変える食材調べをし、説明文を書きました。 今日は、その学習のまとめとして、実際に作ってすがたが変わる様子を確認してみることにしました。おからと豆乳ができる様子を初めてみて驚いていました。 どの班も協力して、おいしい豆腐を作ることができました。 12月5日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:東京都 にんじん:東京都 12月4日の給食産地 大根:東京都 にんじん:東京都 長ねぎ:東京都・埼玉県 白菜:東京都・群馬県 小松菜:東京都 万能ねぎ:福岡県 ニラ:高知県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:岩手県 |
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