ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成26年3月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・メキシカンフィッシュバーガー
・茎ワカメのサラダ
・春雨スープ
・はるみオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 茎ワカメ(徳島)
じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) 白菜(兵庫)
はるみオレンジ(和歌山)

平成26年3月6日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・ひじきおこわ
・鱈のさざれ焼き
・土佐漬け
・とうふのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たら(ニュージーランド) わかめ(徳島) 
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) パセリ(香川) 
ごぼう(青森) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 
生姜(高知) 長ねぎ(埼玉)

平成26年3月5日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・スパゲティミートソース
・大豆とじゃこのカリカリあげ
・パインサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃこ(広島) 大豆(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(高知)) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)


平成26年3月4日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・チンジャオロースどん
・中華スープ
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんじん(鹿児島) ピーマン(宮崎)
小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本)

平成26年3月3日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・五目ずし
・ししやものごま焼き
・切り干し大根のハリハリ漬け
・三色しらたま
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) にんじん(鹿児島)
さやえんどう(愛知) れんこん(佐賀) 生姜(高知)
きりぼし大根(宮崎) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道)
いちご(熊本)

☆三色しらたま
今日は3月3日ひなまつりです。桃の花の咲く季節から桃の節句とも
いわれます。
ひな人形、ひなあられ、ひしもちなどを飾ってお祝いします。
このひしもちの三色を今日のデザート、三色白玉で表します。
みどりの大地は抹茶で、ピンクの桃の花はいちごを白玉に練り込んで
作りました。ほのかに香りも楽しめるデザートになりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31