きょうの給食 2月19日(水)
大根めし きりたんぽ 大豆とじゃこのかりかり揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽを食べます。この時期秋田では、雪のかまくら行事が行われるそうです。冬野菜たっぷり使い、きりたんぽ汁を作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 ちりめんじゃこ:宮崎 大根:神奈川 小松菜:東京 人参:鹿児島 白菜:兵庫 ごぼう:青森 せり:千葉 長葱:埼玉 今年度最後の読み聞かせ
1年間続けていただいた読み聞かせも、今日が今年度最後となりました。
ご協力くださったみなさん、ありがとうございました。 1年生から6年生まで、お話に引き込まれていました。 来年度も続けていきたいです。 卒業遠足 7
無事に全員そろって帰り道。レインボーブリッジを通過しました。
2/18 1年せいかつ「むかしあそびをしよう」
けん玉やだるま落としなどの昔あそびをして楽しみました。
けん玉では、大皿・中皿・小皿の玉を乗せたり、けん先にさしたりする練習をしました。 ひざをつかって玉を上にあげたり、ひもの長さを調節したりすると上手にできることが分かりました。 だるま落としは、思い切って強くたたくと上手にできました。 卒業遠足 6
午後の部も順調!
2/18 1年 のびっこ
授業が始まる前の15分間は、曜日ごとに学習をしたり、読書をしたりします。
今日は、「のびっこ」の時間です。算数の復習問題を解いています。 早く終わった人は、読書をしています。 2/19 みやっこ給食&お別れ給食打ち合わせ
6年生がお別れ遠足に行っている間に、1〜5年生はお別れ給食に向けて打ち合わせを行いました。お別れ会の流れから、ゲームの内容、送り出しまで6年生が楽しめるような内容を考えました。5年生はリーダーとなり、話し合いを引っ張ってくれました。
卒業遠足 5
ランチタイムはグループごとにレストランで楽しく食事です。
広い園内ではなかなか子供達に会えません。 卒業遠足 4
みんな、楽しんでいます。
風は冷たいですが、まったく気にならないようです。 卒業遠足 3
入場しました。
ここからグループ行動で一日過ごします。 卒業遠足 2
無事に到着。
開園を待っています。人がたくさんいます。 卒業遠足 1
天候に恵まれました。バスに乗って出発です。
みんな、ハイテンション。 七輪体験
・
七輪体験
・
七輪体験
七輪体験を行いました。七輪でお餅を焼く活動を通して、火をおこすことの大変さに気がつくとともに、お餅がおいしく焼けた満足感を味わっていました。
きょうの給食 2月18日(火)
チリコンカンライス グリーンサラダ でこぽん 牛乳
今日は、世界の料理・アメリカ編です。チリコンカンは、豆や肉、野菜をチリパウダーを加えて煮込んだ料理ですが、給食では辛くしていません。ガーリックライスと一緒に食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 パセリ:香川 玉葱:北海道 人参:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 でこぽん:熊本 きょうの給食 2月17日(月)
味噌ラーメン 鶏の唐揚げ 中華風野菜 カルピスゼリー いちごジョア
今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組共に希望が多かったのは、鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。 また、ラーメンとジョアは1組から、ゼリーは2組からの希望が多かったので、組み合わせました。 2月は、他に色々リクエストしてくれたメニューも献立に取り入れています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 茹で筍:福岡 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 長葱:埼玉 にら:長崎 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 きょうの給食 2月14日(金)
ココアクリームサンド 野菜スープ ブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご 牛乳
バレンタインデーに合わせて、チョコいちごを作りました。また、野菜スープの人参をハート型にしてみました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 いちご:福岡 きょうの給食 2月13日(木)
ごまご飯 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳
2月は、6年生のリクエストを組み込みました。今月は、希望が多かったメニューだけではなく、少数の希望も取り入れました。春雨サラダは、6年生の希望のひとつです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:千葉 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 きゅうり:群馬 もやし:新潟 保育園交流
八雲保育園との交流会2回目です。
今日は保育園のお店屋さんごっこにおじゃましました。 園児と一緒にお店を回りました。お店のお手伝いも行いました。 みんな楽しそうに活動していました。 |
|