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平成25年5月17日(金)

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☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) いか(青森) 豚レバー(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 
ひよこ豆(北海道) 米(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 生姜(熊本)
きゃべつ(神奈川) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月16日(木)

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☆今日の献立☆
・しょうゆラーメン
・中華風サラダ
・芋もち
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) じゃが芋(鹿児島) ほうれん草(埼玉)
しなちく(中国) にんじん(栃木) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) 
きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛) 
牛乳(明治乳業) 

平成25年5月15日(水)

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☆今日の献立☆
・親子丼
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 大豆(北海道) のり(徳島) じゃこ(宮崎)
米(北海道) 里芋(鹿児島) にんじん(徳島) みつば(千葉) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 生姜(熊本)

平成25年5月14日(火)

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☆今日の献立☆
・ウインナーロールパン(手作り)
・ミネストローネ
・イタリアンサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) いんげん豆(北海道)
にんじん(熊本) パセリ(千葉) ピーマン(高知) にんにく(青森)
生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) セロリ(千葉) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(神奈川) きよみオレンジ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

☆ウインナーロールパン
パンを生地から手作りしました。一次発酵、形成のち、二次発酵と何工程もかけてオーブンで焼きました。 形は少し違いましたが、そこが手作りの良さでもあります。
「モチモチしていて美味しい」「いいにおいがする」と食べ残しもほとんどなく好評でした!

平成25年5月13日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鯵の南蛮漬け
・ゆで野菜のごまじょうゆ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) 米(北海道) ほうれん草(埼玉) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業)

☆手作り佃煮
今日はのりとあさりの水煮を使い、甘さも辛さも抑えめの佃煮を作りました。 「給食室の手作りです。」と紹介したところ「ごはんがすすむ」「お代わりした」「あさりが苦手だったけど、これなら食べられる」と声がかえってきました。

おかげで、ごはんの残菜はほとんどありませんでした。

平成25年5月10日(金)

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☆今日の献立☆
・焼きそばチャーハン
・じゃが芋のチーズ焼き
・中華コーンスープ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 米(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木)
ホールコーン(北海道) きよみオレンジ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月9日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・春巻き
・韓国風大根
・チンゲン菜とワカメのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(徳島) 青梗菜(静岡)
にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道)

平成25年5月8日

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☆今日の献立☆
・スパゲティ大豆入りミートソース
・野菜チップス
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(福岡) れんこん(佐賀) ジューシーフルーツ(愛媛) さつま芋(徳島)
牛乳(明治乳業)

☆大豆入りミートソース
子どもたちの大好きなケチャップ味のミートソース!食欲も増します。
そのミートソースに大豆を茹でて、細かく切ったものを加えました。
大豆を加えることでボリュームはアップしますが、栄養価はヘルシーになります。
美味しく食べて健康になる逸品です!

平成25年5月7日

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☆今日の献立☆
・ピースごはん
・カツオのサラサ揚げ
・ごまあえ
・大根のみそ汁
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
かつお(太平洋赤道近く) わかめ(徳島) 米(北海道) 小松菜(埼玉)
にんじん(徳島) グリンピース(鹿児島) もやし(栃木) 大根(千葉)
長ねぎ(埼玉) きよみオレンジ(佐賀)

☆グリンピースのさやむき
 今日の「ピースごはん」のグリンピースは2年生にさやむきをしてもらいました。
グリンピースはどっちでしょうクイズやどんな花が咲くか?など楽しくクイズをし、グリンピースの栄養の話や観察しかたを確認してから丁寧にさやむきをしました。
 給食で「ピースごはん」となって再び教室へ
苦手だったけど、食べたらおいしかったと気持ちが変化した児童がたくさんいました。とても嬉しい変化です。
さやむきの体験が楽しく、グリンピースにも興味がわいたようです。
普段より食欲も旺盛!残菜も少なくよく食べていました。


平成25年5月2日

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☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・コーンドック
・クラムチャウダー
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) ほたて水煮(北海道) じゃが芋(長崎) パセリ(香川)
にんじん(徳島) コーン(北海道) セロリ(静岡) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) パイン缶(インドネシア) 玉ねぎ(北海道)
生クリーム(北海道) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月1日

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・フルーツ杏仁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 干しエビ(台湾) もち米(千葉) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) もやし(栃木) きゃべつ(神奈川)
長ねぎ(埼玉) みかん缶(愛知) パイン缶(インドネシア) 黄桃缶(山形)

☆中華ちまき
今日はこどもの日、特別献立です。
「中華ちまき」はもち米と味付けしたちまきの具を合わせ、一つ一つ丁寧に竹の皮で包み、蒸し上げたごはんです。
 教室では何が入っているのか?興味津々!くるくる開いてみると、中からモチモチのごはんが出てきて「おいしそう」「いい香り」と歓声があがっていました。


平成25年4月30日

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☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・鮭の香りじょうゆ焼き
・野菜のごま酢かけ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
油揚げ(新潟) 鮭(チリ) 米(北海道) さやいんけん(鹿児島)
小松菜(埼玉) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
きよみオレンジ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

平成25年4月26日

☆今日の献立☆
・ごはん
・五目どうふ
・中華風サラダ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) とうふ(愛知) ハム(くわはらハム) 茎わかめ(徳島)
米(北海道) にんじん(徳島) にら(高知) にんにく(青森) 生姜(高知)
長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
ジューシーフルーツ(愛媛)

平成25年4月25日

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☆今日の献立☆
・五目うどん
・茹で新じゃが
・白インゲン豆の甘煮
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知) うずらの卵(山梨) インゲン豆(北海道)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) たけのこ(長崎)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 

平成25年4月24日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・じゃこのかきあげ
・茎わかめとごぼうのきんぴら
・切り干し大根のハリハリ漬け
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(秋田) 豚肉(鹿児島) じゃこ(兵庫) 茎わかめ(徳島) 昆布(北海道)
にんじん(徳島) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
切り干し大根(宮崎) こんにゃく(群馬) 牛乳(明治乳業)

☆1年生からの質問・・・?
普段、顔を合わせることが少ない調理師さんに「おいしい」を伝える方法はありますか?

直接、お話することもできますが、一人一人が毎日できること!
それはきれいに食べて、空の食缶を返すこと。空になった食缶ほど、作り手が嬉しく思うことはありません。

今のところ、毎日嬉しく過ごしています。


平成25年4月23日

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☆今日の献立☆
・パインパン
・ヘルシーハンバーグ
・パセリポテト
・きゃべつとコーンのソテー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 卵(秋田) じゃが芋(北海道)
パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川)コーン(北海道)

☆今日はみんなが大好きなハンバーグです。
 特に今日はヘルシーハンバーグ!どこがヘルシーかと言うとは茹でた大豆を細かくきざみハンバーグに加えているところです。大豆を加えることにより、ボリュームはでますが、お肉に含まれる脂肪の取りすぎを防ぎ、不足しがちな鉄分や食物せんいなどを補うことができるからです。
 食べたと言う満足感と体に優しいところがこのハンバーグの良いところです。

パンにはさんだり、ポテトやソテーを組み合わせて、工夫して食べていました。

平成25年4月22日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・千草焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 鶏肉(鹿児島) 炊き込みわかめ(韓国)
ちりめんじゃこ(兵庫) じゃが芋(鹿児島) さやえんどう(徳島)
にんじん(新潟) いんげん(徳島) 長ねぎ(埼玉)  玉ねぎ(北海道)
たけのこ(長崎) きよみオレンジ (愛媛) 牛乳(明治乳業)

平成25年4月19日

☆お詫び
本日、写真を取り忘れたため、給食写真の掲載はありません。
すみません。

☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・こんにゃくサラダ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃが芋(北海道)
こんにゃく(群馬) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(熊本)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛)
牛乳(明治乳業)

☆今日はカレーライス。カレーのルウをつくため、朝から学校中に香ばしい香りが広がって食欲を刺激していました。
 給食の盛りつけも手際よくじょうずに準備することができました。「いただきます」の挨拶も元気よく、あっという間に完食です。
気がついたら、写真を撮り忘れ、慌てて探しましたがどこにもカレーライスは残っていませんでした。・・・残念!

平成25年4月18日

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☆今日の献立☆
・ツナとトマトのスパゲティ
・ミモザサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(秋田) トマト(愛知) パセリ(香川) にんじん(徳島) にんにく(徳島)
セロリー(静岡) ホールコーン(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川)
玉ねぎ(北海道) きよみオレンジ(和歌山) 牛乳(明治乳業)

☆お天気の良さと食欲が比例するのか?20分休み、校庭で遊んでいる児童を見ていたら一年生から「まだ、お勉強しないと給食にならない?」と声をかけられました。早くも私の顔(給食の先生)を覚えてくれたようで嬉しくなりました。「あと、すこし頑張ると給食になるよ!」に笑顔で答えてくれた一幕です。

 そして、見事な食べっぷり、空っぽの食缶が戻ってきました。



平成25年4月17日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆の香味焼き
・春野菜の煮物
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) 米(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) レモン(愛媛) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) ふき(愛知) 牛乳(明治牛乳)

☆今日はごはんにお魚、煮物、汁物・・・和食(日本食)です。
食器の置き方にも注意してもらいました。

 鰆は春を告げる魚の代表です。漢字でも魚偏に春と書きます。
とても柔らかくお箸でスーッと切れました。
 煮物にはふきやたけのこを加え、春らしさを出しました。
お弁当箱の歌を口ずさんでいるお友だちもいました。

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