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平成25年9月20日(金)

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☆今日の献立☆
・深川めし
・鮭のチャンチャン焼き
・いなか汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) いんげん(宮崎)
小松菜(東京都) ごぼう(青森) 生姜(高知) きゃべつ(群馬)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(青森)


平成25年9月19日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・揚げ魚の野菜あんかけ
・きぬかつぎ
・月見汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 里芋(千葉)
にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 小松菜(東京)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 白菜(長野)
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(長野)

☆十五夜 お月見献立
今日は仲秋の名月 十五夜です。
お月見団子を飾り、ススキの穂を供えることが多いですね。
大岡山小の給食では、お月様に見立てて、白玉粉とかぼちゃで
おだんごをつくり汁に加えました。 月見汁です。
また、季節の食材として里芋の子芋「きぬかつぎ」をそえました。
 

平成25年9月18日(水)

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☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・ツナチーズドック
・ミネストローネ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(栃木) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知)
セロリー(長野) バナナ(フィリピン) 

平成25年9月17日(火)

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☆今日の献立☆
・ひじきおこわ
・鯖の味噌だれ焼き
・野菜のごま酢かけ
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鯖(九州産) わかめ(徳島) いんげん(長野)
小松菜(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 生姜(高知)
もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ひじき(鹿児島)

☆敬老の日
昨日は敬老の日でした。
健康で長生きするためには食生活習慣も大きく関わります。
今日の給食のひじきにはミネラル・カルシウム・食物せんいがたっぷり
含まれているので癌・肥満・貧血など生活習慣病の予防に効果があります。
また、カルシウムは牛乳の12倍です。
低カロリーですが、含まれている栄養は体に良いものばかりです。
青魚の鯖の脂は脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをしますし、血液もサラサラにしてくれます。どんどん食べてほしい魚の一つです。
また、最近は野菜の食べ方が少ないようです。色々な野菜を手軽にたくさん食べるためには茹でてかさを減らすのも良い方法です。
バランス良く食べて健康的に長生きしましょう。

平成25年9月13日(金)

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☆今日の献立☆
・小松菜ペペロンチーノ
・いももち
・野菜たっぷりスープ
・ディラウェア
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) インゲン豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) パセリ(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野)
きゃべつ(群馬) ディラウエア(山形)

平成25年9月12日(木)

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☆今日の献立☆
・さくらえびのかきあげどん
・小松菜の煮びたし
・きゃべつと豆腐のみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)  さくらえび(岡山) にんじん(北海道) 
小松菜(埼玉)  玉ねぎ(兵庫) 切り干し大根(宮崎) 
もやし(栃木)  きゃべつ(群馬) 梨(長野) 


平成25年9月11日(水)

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☆今日の献立☆
・キムチごはん
・はなしゅうまい
・チンゲン菜とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島)  鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 
わかめ(徳島) チンゲン崔(茨城)  生姜(熊本) 
白菜(長野)  玉ねぎ(兵庫)

平成25年9月10日(火)

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☆今日の献立☆
・手作りナンとキーマ-カレー
・ジャーマンポテト
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) パプリカ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野) 生姜(熊本) コーン(北海道)
きゅうり(青森) きゃべつ(群馬)



平成25年9月10日

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☆今日の献立☆
・いなりずし
・とうがんのそぼろ煮
・じゃことごぼうのサラダ
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) いんげん(群馬) にんじん(北海道)
生姜(熊本) 新生姜(和歌山) 冬瓜(東京) 大根(青森)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) ごぼう(宮崎) 巨峰(長野)
ひじき(鹿児島) きゅうり(青森)

☆冬瓜のそぼろ煮
今日はJA世田谷より冬瓜の入荷がありました。
中々、東京の食材が手に入る機会が少ないので、嬉しく思いました。

平成25年9月6日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・松風焼き
・ツナ入り辛子あえ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(徳島) 
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(熊本)
もやし(栃木) 大根(青森) 長ねぎ(山形) 大豆(北海道)

平成25年9月5日(木)

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・糸寒天のカミカミサラダ
・ABCスープ
・茹でとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島)
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) きゅうり(岩手) 切り干し大根(宮崎)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(兵庫) 
きゃべつ(群馬) とうもろこし(北海道) 茎わかめ(徳島)

☆とうもろこしの皮むき
今日は3年3組さんのみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
「とうもろこしの皮むき」はクラスごとに7月・8月にそれぞれ1組・2組が実施済みです。
ようやく、3組の番が来たということで、期待もふくらみ楽しそうに「皮むき体験」開始です。
1本目は丁寧に観察し、2本目からはスピードアップ、一人3〜4本以上むくことができました。
3年生がむいてくれた「とうもろこし」は格別!今日も食べ残しゼロでした。

平成25年9月4日(水)

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☆今日の献立☆
・メキシカンライス
・えび団子スープ
・ピーチかんてん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) えび(タイ) たまご(青森)
にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(兵庫) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(青森)

☆ピーチかんてん
真夏の太陽からエネルギーをもらい、甘くてジューシーな「もも」です。
今日は黄桃と白桃、ももジュースでピーチ寒天を作りました。
ももの甘さは疲労回復に効果があります。また、含まれている食物せんいは便秘の予防になります。

平成25年9月3日(火)

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☆今日の献立☆
・海鮮やきそば
・じゃが芋のきんぴら
・なし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) えび(タイ) いか(ペルー) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城) いんげん(群馬)
生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ごぼう(宮崎) 梨(長野)
うずらの卵(山梨)



平成25年9月2日(月)

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☆今日の献立☆
・枝豆じゃこチャーハン
・中華風コーンスープ
・フルーツあんにん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(北海道)
パセリ(長野) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 枝豆(北海道)
玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道)


平成25年8月30日(金)

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☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・ハニーレモンサンド
・クラムチャウダー
・茹でとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) とうもろこし(青森) 玉ねぎ(兵庫)

☆とうもろこしの皮むき
今日は3年2組のみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
ワクワク、ドキドキしながら、説明を良く聞いて、目で見て、手でさわり、
匂いをかいで、皮むき体験をしました。
「いいにおい」「くさい」いろいろでましたが、手際よく上手にできました。
給食の残菜もゼロ!!完食です。

平成25年8月29日(木)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・さわらのこうみ焼き
・ごまあえ
・とうがんのみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さわら(韓国) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) すだち(徳島)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木) とうがん(神奈川) 梨(長野)


平成25年8月28日

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☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティ
・イタリアンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鳥肉(鹿児島) いか(ペルー) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 
パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 
きゅうり(青森) きゃべつ(北海道) トマト(青森) 赤パプリカ(群馬)

平成25年8月27日(火)

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☆今日の献立☆
・大豆入りドライカレー
・茎ワカメのサラダ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫)
きゅうり(青森) 切り干しだいこん(宮崎) もやし(栃木) コーン(北海道)
長ねぎ(青森)

☆給食も始まりました。
 夏休み明け、初日の給食はドライカレー・茎ワカメサラダ・カントリーポテト・牛乳でした。
どのクラスも配膳はスムーズに手際よく、上手にできていました。
 久しぶりの給食!笑顔いっぱいで楽しそうに会食していました。
 食缶も空になって戻ってきました。  給食室も嬉しかったです。

平成25年7月19日(金)

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☆今日の給食☆
・タコライス
・ニョッキとレタスのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) たまご(青森) 米(北海道)
じゃが芋(茨城) ピーマン(岩手) トマト(岩手) レタス(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) きゃべつ(群馬) みかん(和歌山)
牛乳(明治乳業)

☆タコライス
 児童から「タコライス」なのに「たこ」が入っていないと言われてしまいました。
タコライスのタコは「タコス」からの由来です。
メキシコ料理のひとつで本来は南国風のスパイスをきかせたミートソースを
野菜とチーズも一緒にサンドイッチ風にサンドして食べます。
大岡山小ではごはんにアレンジして作りました。
苦手な野菜もタコミートとよく混ぜると美味しく食べることができます。
このお料理も食欲をそそり、暑さに負けない元気な体をつくってくれます。

 前期前半の最終日給食の残菜もほぼゼロで終了しました。




平成25年7月18日(木)

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☆今日の給食☆
・夏野菜カレーライス
・トマトサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 米(北海道) じゃが芋(茨城) にんにく(青森)
かぼちゃ(神奈川) トマト(岩手) にんじん(青森) 生姜(高知)
ズッキーニ(山梨) なす(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

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