平成25年10月25日(金)・おっきりこみうどん ・たこ揚げ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たら(ロシア) たこ(北海道) たまご(青森) ひじき(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 大根(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 生姜(高知) たけのこ(福岡) きゃべつ(東京) みかん(愛媛) ごぼう(青森) ☆おおきりこみうどん おっきりこみうどんは野菜や芋などをたっぷり取り入れた煮込み麺料理の 一種です。群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理の一つです。 おっきり込みは、うどんを「切っては入れ、切っては入れて」食す様子から 自然とこの呼び名がつきました。地方によっては煮ほうとうとも表記されています。 平成25年10月24日(木)・えび入りきびごはん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(タイ) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 大根(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) きゃべつ(東京) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(長野) ひじき(鹿児島) きび(長崎) 平成25年10月23日(水)・煮じゃこごはん ・さわらの香味焼き ・小松菜サラダ ・わかめのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) じゃこ(広島) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) 長ねぎ(青森) すだち(徳島) コーン(北海道) きゃべつ(東京) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) レモン(高知) みかん(愛媛) ☆給食試食会 今年度2回目の学校給食試食会がありました。今回は学校保健委員会との 連携もあり、「噛むこと」の大切さを学校給食の児童の嗜好から分析し、 お話させていただきました。 よく「噛むこと」は、口の周りやあごの筋肉などがよく動き、脳の 血液循環がよくなり、脳の活性化が進みます。 イライラがおさまって、気持ちが落ち着くとも言われています。 また、唾液がたくさん出ることで、胃での消化を助け、食べ過ぎの防止、 癌の予防にも一役かっています。 食べ方や食べる物を一工夫して、よく「噛んで」食べる食事をふやしましょう。 平成25年10月22日(火)・マヨコーンパン(手作り) ・ポークビーンズ ・ピクルス ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(東京) みかん(愛媛) 白インゲン豆(北海道) 豚肉(熊本) 平成25年10月21日(月)・ごはん ・さんまの塩焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 豚肉(熊本) わかめ(徳島) にんじん(北海道) いんげん(山形) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田) 平成25年10月18日(金)・わかめごはん ・いかと里芋の煮物 ・土佐づけ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(北海道) 里芋(埼玉) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 大根(青森) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) 生姜(熊本) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 平成25年10月15日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・切り干し大根とじゃこの炒り煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 生姜(熊本) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 切り干し大根(宮崎) ☆秋鮭 鮭は9〜11月に川に上るため、主に東北・北海道沿岸によってきた鮭を 「秋鮭」「秋味」と呼びます。 鮭は川で生まれ、海で大きくなり、生まれた川に戻って来ます。 川に戻る直前の鮭が一番脂がのっていておいしいと言われています。 今日は照り焼きにしていただきます。 平成25年10月11日(金)・中華風菜めし ・棒餃子 ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(秋田) にら(山形) たけのこ(福岡) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) ☆棒餃子 今日の餃子は四角い皮で餃子の具を包み、オーブンに並べ、 全校分約1,120本を焼きました。 いつもは大きな丸い皮に包み、油で揚げますが、焼くことで油の取りすぎを 防ぐことができ、ヘルシーな餃子のできあがりです。 一人2本の餃子でしたが、残菜はほとんどなくきれいに食べていました。 平成25年10月10日(木)・タン麺 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) うずらの卵(山梨) いか(ペルー) えび(ベトナム) 大豆(北海道) じゃこ(広島) にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城) にんにく(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) りんご(長野) ☆大豆とじゃこの揚げ煮 大豆は水で戻し、水気を切り、でん粉をまぶして、油で揚げます。 から煎りしたじゃこと揚げた大豆を甘辛のタレでからめて食べます。 子どもが大好きな、よくかんで食べるカミカミメニューです。 平成25年10月10日(木)・さんまごはん ・小松菜のおひたし ・沢煮わん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 豚肉(鹿児島) 小松菜(秋田) にんじん(北海道) さやいんげん(東京) 生姜(熊本) もやし(栃木) ごぼう(青森) ☆さんまごはん 秋の味覚の王様「秋刀魚」!!スーパーにもだいぶ並ぶように なりました。 さんまにはたくさんの栄養が含まれています。 体を大きく丈夫にするたんぱく質を初め、カルシウムやビタミン類、 特に脂肪(DHA)は脳の働きをよくする、コレステロールをさげるなど 注目されています。たくさん食べてほしい魚のひとつです。 今日は食べやすいように、角切りにした秋刀魚に下味をつけて、 竜田揚げにし、更に甘辛のタレをからめてごはんと合わせます。 ひつまぶし風「さんまごはん」の完成です。 甘辛のタレが食欲をそそります。 平成25年10月8日(火)・ポテトミートサンド ・コーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) きゅうり(群馬) 生姜(熊本) みかん(愛媛) ☆ひよこ豆 ・クチバシがついているように見えることから「ひよこ豆」と呼ばれるように なりました。 しっかり、噛まないと飲み込めない豆は「苦手」と言う児童が多いです。 この「噛む」行為はあごと脳を刺激し、活性化させます。 「お豆をよく噛んで食べられるお友達になってね」とお話しました。 平成25年10月7日(月)・ごはん ・家常豆腐 ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にら(山形) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) りんご(長野) ☆家常豆腐 家常豆腐は家庭でつくる中国の豆腐料理です。野菜を炒め、厚揚げを加え 味噌ベースの味付けをします。 今日はごはんにかけて家常豆腐丼にしました。 平成25年10月4日・ごはん ・とうふのまさご揚げ ・がめ煮 ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(タイ) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 長芋(青森) じゃこ(広島) ひじき(鹿児島) にんじん(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) ごぼう(宮崎) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ☆とうふのまさご揚げ 「まさご」は細かい砂のこと。数多いことのたとえです。 おとうふに鶏肉とえび、じゃこ、ひじきとにんじんなどの 野菜類を細かくして混ぜて、揚げた「がんもどき」風の料理です。 平成25年10月3日(木)・あんかけチャーハン ・もやしと小松菜のナムル ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) たけのこ(福岡) 白菜(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) ブルーベリー(アメリカ) 平成25年10月2日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのフレンチサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬) 大豆(北海道) ピーマン(岩手) もやし(栃木) セロリ(長野) 平成25年9月30日(月)・とりごぼうごはん ・くきわかめとじゃこの和風あえ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鰯(鹿児島) たまご(青森) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) 里芋(愛媛) にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 生姜(高知) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) コーン(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) みかん(長崎) 平成25年9月27日(金)・えびクリームライス ・春雨スープ ・カリカリアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(タイ) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) じゃこ(広島) にんじん(北海道) ピーマン(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) ☆カリカリアーモンド じゃことアーモンド・ごまはそれぞれから煎りします。 しょうゆ・みりん・砂糖で甘辛のタレをつくりからめます。 ポリポリよく噛む、カミカミメニューです。 平成25年9月26日(木)・わかめうどん ・ミモザサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(徳島) さつま芋(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) ☆キャラメルポテト さつま芋をキャラメルに見たて、一口サイズにカットします。 水にさらした後、素揚げにします。 砂糖と水でシロップを作り、そこにバターを加えるとキャラメル風味の 香りがします。 揚げたてのさつま芋にシロップをからめ、できあがりです。 どのクラスも好評で残菜はほとんどありませんでした。 秋のおやつにもピッタリです。 平成25年9月25日(水)・マーボどん ・いかのカリン揚げ ・大根のナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(青森) にんじん(北海道) にら(山形) 生姜(高知) にんにく(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) もやし(神奈川) 平成25年9月24日(火)・おはぎ(きなこ・ごま) ・土佐づけ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 生姜(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(群馬) ☆おはぎ 昨日の秋分の日を中心とした一週間を「お彼岸}と言います。 こののお彼岸に「おはぎ」(秋は萩の花を意識しておはぎと呼ばれています。)を 食べた方も多いでしょう。 *春のお彼岸は「ぼたもち」(牡丹の花を意識してそう呼ばれています。) 大岡山小の給食では「きなこ」と「ごま」でおはぎをつくりました。 見た目からか、きなこ味の方が人気がありましたが、ごま味も食べると 香ばしいく、最後はどちらの食缶は空になっていました。 |
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