平成26年2月5日(水)・イタリアンサラダ ・キャンディポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) インゲン豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(徳島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(愛知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知) ☆イタリアンスープスパゲティ 今日のスパゲティはミネストローネスープをスパゲティにからめて いただくスパゲティです。 にんにくをよく炒め、香りを出してから、肉、野菜を順序よく炒め、 ガラで取ったスープと調味料で煮込みます。 体の芯から温まるスパゲティです。 平成26年2月4日(火)・手巻きずし(イカの立田揚げ、たまご焼き、塩きゅうり、納豆) ・ひじきと大根のサラダ ・よしの汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) にんじん(千葉) かんぴょう(栃木) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉) ☆節分 昨日は節分、節分は雑節の一つで各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・ 立冬)の前日をいいます。なので、今日から暦の上では「春」になります。 一般的には福豆(煎り大豆)をまいて、歳の数だけ食べて厄除けを行い、 玄関には柊の葉に鰯の頭をつけて鬼が入りこまないようにもします。 ここ数年は「恵方巻き」が関西から全国区に広がっているようです。 給食では、各自がそれぞれ巻き方を工夫して食べられるように手巻きずしに しました。太巻きのようにしたり、一品ごとに巻いたり、各自が楽しく巻いて 願いをこめて恵方に向かっておいしそうに食べていました。 平成26年 2月 3日(月)・キムチごはん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・中華風コーンスープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ひじき(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) いちご(佐賀) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんはキムチチャーハンとは作り方が少し違います。 まず、削り節でだしをとり、そのだし汁とキムチと豚肉、白菜などを 炒めた時に出る煮汁を合わせてごはんを炊きます。だし汁を加えて 炊くことでキムチの辛さを抑え、香りのよいごはんになるからです。 こどもたちに人気のメニューです。 平成26年1月31日(金)・上海海鮮焼きそば ・わかめスープ ・芋けんぴ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 青梗菜(愛知) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) うずらの卵(愛知) ☆芋けんぴ さつま芋を短冊に切って素揚げにし、お砂糖をまぶして作りました。 スナック感覚のおやつにもなります。 カミカミメニューのひとつです。 平成26年1月30日(木)・こんぶの炊き込みごはん ・大根とひじきのサラダ ・どさんこ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) 鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) たけのこ(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(千葉) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆どさんこ汁 本来、「どさんこ」は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、 広い意味で北海道にあるものや北海道で作られるものを指すこともあります。 今日のどさんこ汁は昆布でだしをとり、鮭やじゃが芋・コーン・にんじん・ 大根・もやしなどをみそ味で調え、仕上げにバターを落としました。 このように各地の「郷土料理」を給食風にアレンジして取り入れることもしています。 今日で学校給食週間がおわります。 「学校給食週間」が給食について考える身近な機会になってほしいと思いました。 平成26年1月29日(水)・ごはん ・擬製豆腐のあんかけ ・いわしのつみれ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 鰯(鳥取) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆擬製豆腐 擬製豆腐は豆腐料理の一つです。細かくくずした豆腐と玉ねぎ・にんじん ひき肉を調味料で味付けしたのち、ときたまごを加えて、鉄板に流し込み オーブンで焼きます。切り分けた後、あんかけをかけていただきます。 野菜と豆腐だけで作ると精進料理になります。 一般的には豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げること。 あるいは豆腐を原料としながら、たまご焼きのような別の料理にみせる ことから擬製豆腐といわれるようになりました。 オーブンの鉄板に「流し込んで焼く」料理も給食献立の特徴です。 平成26年1月28日・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) にら(長崎) たけのこ(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(高知) レモン(愛媛) りんご(青森) ☆リクエスト給食 給食委員会の活動の一つで、もう一度食べたい給食を全校にリクエストを とりました。 先日のカレーライスは1年生のリクエストメニューでした。 今日は2年生のリクエストメニューで「きなこ揚げパン」です。 ふっくら揚がったパンにきなことお砂糖を合わせてまぶします。香りもよく 食欲をそそります。 また、学校給食週間ということで、ワンタンスープとの組み合わせです。 昔、懐かしの給食になりました。 平成26年1月27日(月)・かてめし ・洋風すいとん ・野菜チップス ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) たけのこ(高知) れんこん(佐賀) かぼちゃ(鹿児島) かぶ(埼玉) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆野菜チップス 今日の野菜チップスはかぼちゃ・じゃが芋・さつま芋・れんこん ごぼう・大豆の6種類の食材が使われています。 スライスした野菜を素揚げにし、軽く塩を振って出来上がりです。 ふだん、野菜が苦手な子どもたちもこの時とばかり、おかわりに 並びます。おかげで残菜は全クラス、ゼロでした。 平成26年 1月24日(金)・カレーライス ・ピクルス ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) みかん(愛媛) ☆学校給食週間が始ります。 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 学校給食は明治22年山形県にある小学校でお昼のお弁当を持って こられない子どもたちのために食事を出したことから始まります。 その後、戦争による食料不足で中断されましたが、子どもたちの 栄養不足が心配され、外国からの援助物資で再開することができました。 現在では食料不足だった戦後から大きく変わり、たくさんある食品の 中から何が自分に必要かを選び、考えて食べることが求められています。 そのような時代背景から学校給食も「学校で食べるお昼ごはん」として だけでなく「生きた教材」としてみなさんの食生活のお手本となるよう 考えて献立を決めています。 今日は1年生のリクエストNo、1「カレーライス」です。 大好きなカレーライスとピクルスの組み合わせにしました。どちらも 残さず食べていました。 平成26年1月23日(木)・煮じゃこごはん ・ししゃものごまつけ焼き ・切干大根のハリハリ漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃこ(兵庫) ししゃも(北欧) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) 生姜(熊本) 切干大根(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆カミカミメニュー 今日のメニューはどれもよく噛むとおいしさが引き立つカミカミメニューです。 噛むことの効用はたくさんあります。 ・食べすぎを防ぎ、肥満の予防をする。 ・脳細胞の働きを刺激し、脳の働きを活発にする。 ・唾液がたくさん出ることで、歯や口腔内の病気を防ぎ、胃腸の働きも助ける。 ・癌の予防をする研究も進んでいます。 など健康を維持するために良いことがたくさんあります。 よく噛んでしっかり食べてほしいです。 平成26年1月22日(水)・うまに丼 ・さつま汁 ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛) ☆さつま汁 鹿児島県の郷土料理の1つで鰹節・昆布で取っただし汁にさつま芋・にんじん ごぼう・大根・こんにゃくなどを加え味噌で味付け長ねぎ、小松菜で仕上げた 体もお腹もふくれる逸品です。 平成26年1月21日(火)・手作り中華まん ・茎わかめのサラダ ・かわりチャンポン ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) うずらの卵(愛知) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(愛知) 切干大根(宮崎) きゅうり(千葉) みかん(愛媛) ☆手作り中華まん 今日の中華まんは小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で生地を作り、 丁寧に練り上げた後、寝かします。しっとりと伸びのある生地ができたところで 肉団子を包み、時間をかけて蒸します。 ふっくら膨らんで、肉汁たっぷりの食べ応えのある中華まんになりました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成26年1月18日(土)・ごはん ・鰆の香味揚げ ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 鰆(韓国) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆食育の日 今日は学校公開日、授業をはじめ、学校給食も参観していただきました。 毎月19日は食育の日です。できる限り、食育の日は日本食=和食を 給食でも提供し紹介しています。 その和食(日本人の伝統的な食文化)が先月ユネスコ無形文化遺産に 登録されました。この和食は日本の四季や地域の多様性から「新鮮で 多様な食材の使用」「自然の美しさを表した盛り付け」などを特色とすると あり、本校でも地域の野菜を活用したり、行事食等を取り入れたメニューなど 学校給食を通して日本の伝統文化を広げていきたいと思います。 平成26年1月17日(金)・ハムチーズトースト ・マーマレードサンド ・野菜のクリームシチュー ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 白インゲン豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(愛知) かぶ(千葉) 玉ねぎ(北海道) カリフラワー(福岡) みかん(愛媛) ☆野菜のクリームシチュー 今日のシチューはいつも使うにんじん・玉ねぎ・じゃが芋に加えて カリフラワーやブロッコリー・かぶなど冬野菜を加えたシチューです。 普段は敬遠されがちな野菜類もシチューに加えるとかさが減り、 子どもたちの好きな味つけなのでよく食べてくれます。 平成26年1月16日(木)・スープスパゲティ ・ミネラルサラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) いか(ペルー) えび(マレーシア) たまご(青森) ひじき(鹿児島) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) ☆ミネラルサラダ ミネラルサラダは大根・もやし・切り干し大根・にんじん・きゅうりなどの 野菜に海の野菜といわれる「ひじき」「茎ワカメ」と小魚の「じゃこ」を加えた おしょうゆ味のサラダです。 野菜のビタミンだけでなく、海草類にたくさん含まれている ミネラル(カルシウム・マグネシウム・鉄・ヨウ素)・食物せんい等を バランス良く取り入れられる献立の1つです。 最近はひじきや茎ワカメは苦手という子どもたちが多く、含め煮など 敬遠されがちですが、このミネラルサラダは残菜も少なく作りがいがあります。 今日もほとんどのクラスが残菜なく食べてくれました。嬉しいです。 平成26年1月15日(水)・鮭バターライス ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) じゃが芋(北海道) 小ねぎ(高知) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) ベーコン(栃木) 白インゲン豆(北海道) 鮭(北海道) みかん(愛媛) ☆鮭バターライス 寒い日が続きます。寒い時は体の内側から温まりたいですね。 そんな時のお奨めごはんです。 寒い季節に美味しい鮭を食べやすいように角切りにして、酒としょうゆ・ みりんで下味をつけ、オーブンで焼きます。 バター・しょうゆを加えてごはんを炊き、バターライスが熱いうちに 焼いた鮭と小ねぎ(茹でます)を合わせて出来上がりです。 バターの香りと鮭が良く合い、体の内側からポカポカ温まります。 平成26年1月14日(火)・五目ずし ・いかのかりん揚げ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) いか(青森) わかめ(北海道) にんじん(千葉) 絹さや(愛知) みつば(埼玉) れんこん(千葉) かんぴょう(栃木) みかん(愛媛) ☆成人の日 昨日、13日(月)は成人の日でした。 成人の日は「おとなになったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を 祝いはげます」ことを趣旨とするとありました。 「食」においても、自分の健康について自覚し、自分の健康は自分でつくり、 守れる成人、生涯を健康で過ごせる人になってほしいですね! 五目ずしでお祝いです。 平成26年1月10日(金)・鶏南蛮うどん ・白玉ぜんざい ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) あずき(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆鏡開き 1月11日は鏡開きです。(地域によって日にちが違うこともあります。) 鏡開きには、お正月に年神様や仏様に供えた鏡餅をさげて食べます。 日本の年中行事の一つで、神仏に感謝し、また、供えられたものを頂いて 無病息災を祈ります。 給食では「白玉ぜんざい」で大岡山小の安全・安心を祈ります。 *鏡餅は包丁で切るということは切腹を連想させので、マナーに反すると 考えられています。一般的には小槌で開くことが縁起が良いとされています。 平成26年1月9日(木)・お赤飯 ・ぶりの照り焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ぶり(韓国) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) せりは入荷がありませんでした。 ☆開校記念日 今日は大岡山小の開校記念日、お誕生日です。 大岡山小の給食は昭和23年1月6日から始まったそうです。 初めは脱脂粉乳(スキムミルク)かおみそ汁だけでした。味はあまり 良くありませんでしたが、みんな一生懸命食べたそうです。 やがて、パンとおかずとミルクの給食になりましたが、今のように 毎日ではなくて週に3〜4回だったそうです。週5回の給食は昭和 39年からだそうです。 その後、米飯給食も導入され、最近ではパンも学校で焼くように なりました。 いろいろな歴史を経て現在のスタイルになりました。 今日はお赤飯で大岡山小のお誕生日をお祝いしました! 平成25年12月25日(水)・パエリア ・鶏肉のから揚げ ・野菜スープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) あさり(愛知) いか(インド) えび(タイ) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パプリカ(高知) パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ピーマン(宮崎) 生姜(高知) ☆クリスマス 今日は12月最後の給食、クリスマスメニューです。 どのクラスも会話も和やかに会食していました。 ここ最近は食べ力がついて来て、残菜率も5パーセント前後に 落ち着いています。 寒くなると飲み残しが気になる牛乳も思ったほどではありません。 また、スープ類もおかわりが温かいと好評でした。 このまま、食欲旺盛で元気に過ごしてほしいと願います。 |
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