12月11日の給食
今日の給食:海鮮焼きそば ゆで野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳
産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県・東京都 にんじん:埼玉県・東京都 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:愛知県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知県 白菜:東京都 大根:東京都 えび:タイ いか:ペルー 12月10日の給食
今日の給食:ごはん 魚のピリ辛焼き ひじきの炒り煮 みそ汁 牛乳
産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 長ねぎ:新潟県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 かぼちゃ:北海道 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 ホキ:ニュージーランド 12月9日の給食
今日の給食:ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ きゅうりとにんじんの華風甘酢 牛乳
産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟県 にら:長崎県 チンゲンサイ:愛知県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 豚肉・鶏肉:鹿児島県 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議全体会の後、3つの分科会に分かれて話し合いました。中学生の司会進行のもと、それぞれ、学校で話し合ってきたことを基に意見を出し、他校の考えを聞いて考え、話し合いました。 会議については、全校朝会の場で、参加した5年生より全校児童に報告する予定です。 12月6日の給食ごま和え 牛乳 産地 ごぼう:青森県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:東京都 もやし:栃木県 にんじん:東京都 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県 ホキ:ニュージーランド 豆腐作り 3年そして、学んだことを生かし、「すがたをかえる○○」として、すがたを変える食材調べをし、説明文を書きました。 今日は、その学習のまとめとして、実際に作ってすがたが変わる様子を確認してみることにしました。おからと豆乳ができる様子を初めてみて驚いていました。 どの班も協力して、おいしい豆腐を作ることができました。 12月5日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:東京都 にんじん:東京都 12月4日の給食産地 大根:東京都 にんじん:東京都 長ねぎ:東京都・埼玉県 白菜:東京都・群馬県 小松菜:東京都 万能ねぎ:福岡県 ニラ:高知県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:岩手県 12月3日の給食産地 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 しょうが:高知県 白菜:群馬県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 にんじん:東京都 レモン:愛媛県 鶏肉:徳島県 図書室また、図書委員会の主催で、怖い本コンテスト実施中です。 ミュージックタイム12月2日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ピーマン:高知県 大根:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 りんご:青森県 豚肉:岩手県 PTAドッジボール大会子どもチーム対大人チームの対戦や、子どもと大人の混合チームの対戦がありました。 楽しいひと時でした。PTA学年部の皆様、ありがとうございました。 11月29日の給食産地 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 さやいんげん:長崎県 にんじん:東京都 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 無題無題無題無題無題無題 |
|