平成25年8月30日(金)・ブルスケッタ ・ハニーレモンサンド ・クラムチャウダー ・茹でとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) とうもろこし(青森) 玉ねぎ(兵庫) ☆とうもろこしの皮むき 今日は3年2組のみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 ワクワク、ドキドキしながら、説明を良く聞いて、目で見て、手でさわり、 匂いをかいで、皮むき体験をしました。 「いいにおい」「くさい」いろいろでましたが、手際よく上手にできました。 給食の残菜もゼロ!!完食です。 平成25年8月29日(木)・そぼろごはん ・さわらのこうみ焼き ・ごまあえ ・とうがんのみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さわら(韓国) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) すだち(徳島) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) とうがん(神奈川) 梨(長野) 平成25年8月28日・ツナとイカのトマトスパゲティ ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鳥肉(鹿児島) いか(ペルー) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) きゅうり(青森) きゃべつ(北海道) トマト(青森) 赤パプリカ(群馬) 平成25年8月27日(火)・大豆入りドライカレー ・茎ワカメのサラダ ・カントリーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫) きゅうり(青森) 切り干しだいこん(宮崎) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(青森) ☆給食も始まりました。 夏休み明け、初日の給食はドライカレー・茎ワカメサラダ・カントリーポテト・牛乳でした。 どのクラスも配膳はスムーズに手際よく、上手にできていました。 久しぶりの給食!笑顔いっぱいで楽しそうに会食していました。 食缶も空になって戻ってきました。 給食室も嬉しかったです。 |
|