ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年7月12日(金)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・エビ入りきびごはん
・メルルーサのマリネ
・コーンポテト
・チンゲン菜とワカメのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) メルルーサ(ニュージーランド) わかめ(北海道)
米(北海道) きび(長崎) じゃが芋(長崎) ピーマン(岩手)
にんじん(千葉) チンゲン菜(静岡) 玉ねぎ(佐賀) コーン(北海道)
牛乳(明治乳業)

☆きびごはん
きびは穀類の一種で食物せんいは白米の20倍、鉄分は10倍をも含み、
現代人に不足しがちな栄養を補ってくれます。
今日はエビ入りでさらに見た目にもきれいで食欲をそそります。
 最近は五穀米などとして、白米に加えるだけで炊けるものも
あるようです。

平成25年7月11日(木)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・ホイコーロー丼
・春雨スープ
・白玉あずき
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) あずき(北海道) 米(北海道) ピーマン(岩手) 
にんじん(青森) 小松菜(埼玉) にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀)
たけのこ(熊本) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉)
牛乳(明治乳業)

☆ホイコーロー丼
ホイコーロー丼はお味噌をベースしたピリ辛の味つけです。
子どもたちは汗をかきながら食べていました。
暑い夏に少し辛いものを食べて汗をかくことは
新陳代謝を高め、食後はスッキリ爽やかな気持ちになり健康的に過ごせます。
どのクラスからも空の食缶が戻ってきて嬉しかったです。

☆白玉あずき
今日の白玉だんごはお豆腐入りです。水分の代わりに絹ごし豆腐を使うことで
白玉が固くならず、モチモチ感が出せます。割合は粉と同量でちょうど良い
固さになります。
ご家庭でも試してみてください。


平成25年7月10日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たまご(青森) もずく(沖縄) 米(北海道) もち米(千葉)
にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) たけのこ(熊本) もやし(神奈川)
ゴーヤ(群馬) 長ねぎ(茨城) 昆布(北海道) 生姜(高知)
とうもろこし(千葉) かつおぶし(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

☆沖縄メニュー
今日は沖縄県の郷土料理です。
クワジューシーは豚肉と昆布を使った炊き込みごはんです。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦みが強い食品ですが、
塩もみをしてから茹でこぼし、
料理しました。 ゴーヤの苦さが夏バテを予防してくれます。
ひとくちでも食べてほしいメニューです。

☆とうもろこし
今日は3年1組さんが全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。
初めに1列の粒の数、周囲の数をかぞえ、ひげの数と粒の数の話などを聞き、
よく観察してから一人4〜5本むきました。
 

平成25年7月9日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・冷やし肉うどん
・じゃが芋のチーズ焼き
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
パセリ(長野) 長ねぎ(茨城) 生姜(熊本) すいか(群馬)
牛乳(明治乳業)

☆夏バテ予防に「すいか」
果汁をたっぷり含んだすいかはほとんどが水分ですが、ビタミンと
ミネラルがバランス良く含まれているフルーツです。
体を冷やす働きや利尿作用・新陳代謝を高めるなど夏バテ対策には
ぴったりです。
 良く冷やすと甘さも感じやすくなりますので、良く冷やして食べましょう。
ただし、寝る直前は食べ過ぎに注意です!!

平成25年7月8日(月)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・シーチキンライス
・いかのマリナード焼き
・中華ポテト
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 米(北海道) じゃが芋(長崎)
にんじん(千葉) パセリ(千葉) 玉ねぎ(香川) きゃべつ(茨城)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(明治乳業)

平成25年7月5日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・七夕ちらしずし
・七夕すましそうめん
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 米(北海道) にんじん(千葉)
さやえんどう(岩手) オクラ(鹿児島) かんぴょう(栃木)
生姜(熊本) れんこん(熊本) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業)

☆七夕
七夕は古くから行われている日本のお祭り行事で、五節句のひとつにもかぞえられています。
給食では夜空の星に見立てた、ちらしずし・フルーツ寒天と天の川に見立てたすましそうめんでお祝いです。

平成25年7月4日(木)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・ジャージャーめん
・韓国風大根漬け
・シュガービーンズ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
大根(青森) 牛乳(明治乳業)

☆シュガービーンズ
 大豆を水で戻し、でん粉をからめて油で揚げてお砂糖をまぶします。
手軽に調理できて、大豆の栄養を丸ごといただけます。
デザートとして食べてもらいました。甘さも手伝ってか、
どのクラスもよく食べていました。

平成25年7月3日(水)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・パエリア
・えび団子スープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) あさり(青森) いか(インド) えび(タイ)
たまご(青森) 米(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(岩手)
小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(香川)
長ねぎ(茨城) ブルーベリー(アメリカ) 赤ピーマン(高知)
牛乳(明治乳業)

☆ブルーベリーヨーグルト
 ブルーベリーの収穫の時期になりましたが、期間が短く入荷がないことも多いです。
今日は入荷がなく、冷凍のブルーベリーを使いました。
 ヨーグルトにトッピングするだけで甘酸っぱく美味しく食べることができます。
ビタミンやミネラル、食物せんいが豊富なフルーツなので、体の疲れ(だるさ)や
便秘の解消に一役買います。
 ご家庭でもお試しください。、

平成25年7月2日(火)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・ガーリックトースト
・マーマ−レードサンド
・トマトシチュー
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) パセリ(千葉) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(長野) さくらんぼ(山形)
牛乳(明治乳業)


平成25年7月1日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・うまに丼
・中華風コーンスープ
・ひまわりパイ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 米(北海道)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫)
コーン(北海道) かぼちゃ(茨城) 牛乳(明治乳業)

☆ひまわりパイ
今日のひまわりパイはかぼちゃ・ごま・砂糖で餡を手作りし、
シュウマイの皮で挟んで揚げました。
一足早く、咲いたひまわりに大喜びでした。

平成25年6月28日(金)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・深川めし
・豆アジの南蛮漬け
・小松菜の煮浸し
・大根のみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) わかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎) 米(北海道)
あさり(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 生姜(高知) 
長ねぎ(埼玉) もやし(神奈川) 大根(青森) 
ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業)


平成25年6月27日(木)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・冷やし中華
・中華ポテト
・こだますいか
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(香川) たまご(青森) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 生姜(高知)
すいか(茨城 放射能検査済み) 牛乳(明治乳業)

☆冷やし中華
 お天気も回復し、夏に一歩近づきました。
大岡山小の冷やし中華のスープは「かつお節と昆布」でだしをとり、
みりん・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油で薄味でさっぱり味つけする
ところがポイントです。
別釜で鶏肉を甘辛く煮たものを後で加えて美味しさをプラスしました。
 
 子どもたちはスープまで美味しくいただいていました。

平成25年6月26日(水)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・昆布の炊き込みごはん
・手作りさつまあげ
・大根のおかかサラダ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いか(ペルー) たまご(青森) 米(北海道) にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉) たけのこ(熊本) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉)
生姜(高知) 大根(青森) きゅうり(埼玉) わかめ(徳島) 昆布(北海道)
削り節(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

平成25年6月25日(火)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・ハニーレモンサンド
・ツナチーズドック
・あすかチャウダー
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(香川) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) パセリ(長野)
玉ねぎ(香川) きゃべつ(神奈川) レモン(広島) コーン(北海道)
ジューシーフルーツ(愛媛) 白インゲン豆(北海道) 牛乳(明治乳業)

平成25年6月24日(月)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・五目チャーハン
・大根ナムル
・ワカメスープ
・沖縄パイン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) 豚肉(熊本) えび(タイ) 鶏肉(香川) わかめ(徳島)
にんじん(千葉) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本)
長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 大根(青森) もやし(神奈川)
パイナップル(沖縄) 牛乳(明治乳業)

6月21日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ホークカレーライス
・ピクルス
・あじさいゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ねぎ(香川) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉)
牛乳(明治乳業)

☆給食試食会
今日は1年生の保護者の方々を対象に「給食試食会」を行いました。
学校給食の基本である「ごはん」「手作りルウ」「煮込み方」や味つけ、手作りデザートを試食していただきました。
 また、学校給食の果たす役割や1年生の給食の様子などをお話しました。教室での配膳の様子・食事の量なども見学していただきました。

平成25年6月20日(木)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・かまあげうどん
・いかとさくらえびのかきあげ
・おひたし
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(香川) もやし(神奈川) さくらえび(台湾)
牛乳(明治乳業)


平成25年6月19日(水)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・ごまごはん
・いわしの梅煮
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・わかめのみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いわし(鳥取) じゃこ(宮崎) わかめ(徳島) 米(北海道) もち米(千葉)
にんじん(千葉) 生姜(高知) 大根(青森) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) ひじき(鹿児島)
ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業)

☆いわしの梅煮
 いわしはしょうゆ、みりん等煮込む調味料にお酢と梅干しを加え、コトコト2時間、骨まで柔らかく煮ました。
 梅雨の季節、暑さと湿度で体はバテ気味ですが、この梅煮の酸味が胃の消化を助けてくれます。まさに、一石二鳥の逸品です。

☆毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。「食育は」学校や子どもだけのものではなく、ご家庭や地域において乳幼児や高齢者まで、すべての世代で取り組まれるべきものです。
   ・一緒に買い物に行く
   ・親子で料理をする
   ・家族で食卓を囲む
   ・農業体験をするなど
 身近なことから意識して取り組んでみてはいかがでしょうか? 

平成25年6月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
・マヨコーンパン
・茹で野菜のレモン醤油かけ
・パスタ入りスープ
・さくらんぼ(紅さやか)
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) 鶏肉(香川) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) パセリ(長野)
玉ねぎ(群馬) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)
レモン(広島) さくらんぼ(紅さやか)(山形) ひよこ豆(アメリカ)
牛乳(明治乳業)

平成25年6月14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・じゃこごはん
・つくね
・茎ワカメのきんぴら
・すまし汁
・そら豆
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 大豆(北海道) じゃこ(宮崎) 茎ワカメ(徳島)
生わかめ(徳島) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森)
生姜(熊本) 長ねぎ(茨城) そら豆(新潟) 牛乳(明治乳業)

☆今日の給食の「そら豆」は1年生がさやむきをしてくれました。
そら豆の名前の由来や育ち方、観察の仕方のお話を聞き、「
「そら豆のベットくん」の読み聞かせもしました。
 その後、一斉に観察をしながら、さやむきです。
「さや」が固くなかなかむけなかったり、特徴をつかんで上手にさやむきしているお友達などさまざまでしたが、最後は全員が「さやむき名人」になっていました。
 給食も「そら豆」おいしい!!の連呼でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31