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平成25年11月29日(金)

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☆今日の献立☆ 
・かつおふりかけ ごはん
・メルルーサのさざれ焼き(パン粉付け焼き)
・即席漬け
・のっぺい汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島・静岡)
里芋(愛媛) パセリ(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) 生姜(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉) 

平成25年11月28日(木)

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☆今日の献立☆ 
・こぎつねおこわ
・五目豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) いんげん(長崎) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)


平成25年11月27日

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☆今日の献立☆ 
・さつま芋ロールパン(手作り)
・イタリアンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(熊本) ハム(栃木) さつまいも(徳島) 
じゃが芋 (北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 
パプリカ(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(愛知) レモン(愛媛) 

☆さつま芋ロールパン
さつま芋で餡を作り、パン生地に伸ばし、ごま・チーズをちらして、
クルリと巻いて焼きました。
ほのかな甘みのあるパンに仕上がりました。

平成25年11月26日(火)

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☆今日の献立☆ 
・スパゲティボンゴレロッソ
・ミモザサラダ
・シュガービーンズ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) いか(ペルー) あさり(愛知) たまご(青森)
にんじん(千葉) パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリー(山形)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知) ベーコン(栃木)

☆ボンゴレロッソ
あさり(二枚貝)を使ったトマト味の(赤い)スパゲティを言います。
今日はあさりの他にいかとえびも加え、シーフード風です。
魚介類は苦手な児童もトマト味のスパゲティは大好きです。
今日も食缶は空っぽで返ってきました。

平成25年11月25日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・おからメンチ
・ビーフン入り野菜炒め
・とうふのみそ汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) おから(新潟) たまご(青森) わかめ(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 生姜(高知) にんにく(青森)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ひじき(鹿児島)

☆おからメンチ
今日はおからとひじきを甘辛く味付けしたものと豚肉・玉ねぎ・きゃべつを
合わせて成形し、揚げました。
しっとりした食感とおからの風味が合った和風のメンチになりました。

平成25年11月22日(金)

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☆今日の献立☆ 
・たかなごはん
・鶏肉とカシューナッツ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
ほうれん草(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 
きゃべつ(愛知) たかな漬け(佐賀) カシューナッツ(インド)

平成25年11月21日

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☆今日の献立☆ 
・マーマレードサンド
・焼きそばパン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(長野)
もやし(神奈川) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(北海道)セロリ(山形)
コーン(北海道) バナナ(フィリピン) 青のり(愛知)

☆ミネストローネ
イタリアの代表的なスープの1つです。
コトコト鶏ガラでスープをとり、色々な野菜・ベーコンを煮込んで、
トマト味に仕上げます。
野菜を苦手とする児童にもおいしく食べてもらえるスープです。

平成25年11月20日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・切り干し大根のあえもの
・油揚げのみそ汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鯖(長崎) わかめ(徳島) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
生姜(高知) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川)
大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉)

☆鯖の味噌だれ焼き
鯖は酒をふって臭みをとります。
生姜・しょうゆ・味噌・酒・三温糖・みりんでたれをつくります。
焼いた鯖に味噌だれをかけていただきました。
白いごはんにぴったりのおかずになりました。

平成25年11月19日(火)

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☆今日の献立☆ 
・味噌ラーメン
・大学芋
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) さつま芋(石川) にんじん(千葉) にら(長崎)
にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆大学芋
さつま芋を丁寧に洗い、一口サイズに切り、よく水でさらします。
水切りした芋を低温でじっくり揚げました。
手作りのみつ(三温糖、しょうゆ、水飴、酢、水)でからめ、空煎りした
ごまをふります。
こどもたちに大人気の秋においしい逸品です。

平成25年11月18日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・マーボー豆腐
・中華コーンスープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(北海道)
にら(長崎) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) コーン(北海道)
りんご(長野)

平成25年11月15日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ふきよせごはん
・鮭の香りじょうゆ焼き
・煮浸し
・ふろふき大根
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) 栗(愛媛) にんじん(北海道)
さやいんげん(長崎) 小松菜(東京) たけのこ(福岡)
切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 大根(東京)
ゆず(愛媛) みかん(愛媛)

☆敬老招待給食
本校の3年生は地域の敬老会の方々から、昔の生活のお話を聞いたり、
お互いに歌や踊りで交流を深めています。
今日は本校にお招きして、給食で会食会を開きます。
・吹き寄せごはんは秋の味覚の1つ栗と野菜を使って木の葉をイメージした
ごはんです。
・鮭の香り醤油焼きは秋鮭に下味をつけ、溶かしバターをかけて焼きます。
・煮浸し・ふろふき大根は東京で取れる野菜(小松菜・大根)を取り入れた
地産地消の献立の1つです。

平成25年11月14日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ポークカレーライス
・パインサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(熊本) じゃが芋(北海道) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(秋田)

平成25年11月13日(水)

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☆昨日、インターネットの不具合にてホームページをアップすることが
出来ませんでした。申し訳ありませんでした。

☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・野菜たっぷりスープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)
セロリ(長野) きゃべつ(愛知) コーン(北海道)
小ねぎ(高知) りんご(長野)

☆野菜たっぷりスープ
朝、夕の冷え込みが厳しく、体調管理には充分気をつけたい今日この頃です。
体を温め、風邪予防に一役買うビタミンCを取り入れることができる
メニューがこの野菜たっぷりスープです。
玉ねぎ・ベーコン・セロリ・にんじん・きゃべつに彩りを考えてパセリと
コーン、更にじゃが芋とマカロニを加え、子どもの好きなケチャップ味で
整えます。
特にじゃが芋には熱に強いビタミンCがたくさん含まれていますので、
ボリュームも栄養も満点の逸品です。


平成25年11月12日(火)

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☆今日の献立☆ 
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・茎ワカメのサラダ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

☆茎ワカメサラダ
大岡山小の茎ワカメサラダは茎ワカメと切り干し大根、きゅうり、もやしを
主にしょうゆ味のドレッシングを合わせ、じゃことごまをトッピングします。
隠し味に刻んだ長ねぎがドレッシングに入っています。
そのしゃきしゃきした噛み応えもおいしさに加わります。

平成25年11月11日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ちゃんぽんうどん
・海藻サラダ
・シナモンポテトケーキ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) えび(タイ)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木)
さつま芋(千葉) うずらのたまご(山梨) コーン(北海道)
わかめ(北海道) 

☆シナモンポテトケーキ
秋の味覚の1つ、さつま芋を使ったケーキです。
さつま芋は皮をむいて1センチの角切りにします。ケーキの生地と
さつま芋をさっくり合わせて、オーブンでじっくりさつま芋にも火が
通るように焼きます。
シナモンがほのかに香るおいしいケーキです。

平成25年11月8日(金)

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☆今日の献立☆ 
・青菜と豚肉のチャーハン
・豆あじの南蛮漬け
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 豆あじ(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
たけのこ(福岡) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) みかん(愛媛)

☆豆あじの南蛮漬け
豆あじは体長5〜6センチまでの鯵を言います。
下処理をし、でん粉を絡ませ、低温でじっくり揚げます。
(骨まで食べられるように)
しょうゆ・三温糖・酒・酢・鷹の爪・長ねぎ・ごまで南蛮だれを
作り、揚げたての鯵にかけていただきます。
骨まで食べるカミカミメニューです。

平成25年11月7日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・かわり春巻き
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひじき(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(北海道)
にら(長崎) にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森)

☆かわり春巻き
今日はひじきを加えて味つけしたものを揚げたかわり春巻きです。
普段は食べつけないひじきも春巻きのパリパリ感に誘われたのか
おいしく食べていました。

平成25年11月6日(水)

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☆今日の献立☆ 
・おやこ丼
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のみそ汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(北海道) みつば(静岡)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

平成25年11月5日(火)

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☆今日の献立☆ 
・チーズトースト
・アップルジャム(手作り)サンド
・クラムチャウダー
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) あさり(愛知) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) りんご(長野) レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉)

☆アップルジャム
今日のジャムは給食室で紅玉を砂糖・ワイン・レモンでコトコト弱火で煮た
手作りのアップルジャムです。甘さもおさえ、食べやすくしました。
秋に一度は食べたい食材の一つです。

平成25年11月1日(金)

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☆今日の献立☆ 
・きっかごはん
・コーンのかのこ蒸し
・ごまあえ
・かき卵汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 食用菊(山形) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆食用菊
・11月3日は文化の日です。気候も安定し、晴れの特異日でもあります。
また、菊の花が香り、咲く季節になります。
 今日の給食では「菊」を酢水で茹でちらした「きっかごはん」、
「菊」に見立てた「コーンのかのこ蒸し」で、文化の日を祝います。

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