平成25年9月30日(月)・とりごぼうごはん ・くきわかめとじゃこの和風あえ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鰯(鹿児島) たまご(青森) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) 里芋(愛媛) にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 生姜(高知) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) コーン(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) みかん(長崎) 平成25年9月27日(金)・えびクリームライス ・春雨スープ ・カリカリアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(タイ) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) じゃこ(広島) にんじん(北海道) ピーマン(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) ☆カリカリアーモンド じゃことアーモンド・ごまはそれぞれから煎りします。 しょうゆ・みりん・砂糖で甘辛のタレをつくりからめます。 ポリポリよく噛む、カミカミメニューです。 平成25年9月26日(木)・わかめうどん ・ミモザサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(徳島) さつま芋(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) ☆キャラメルポテト さつま芋をキャラメルに見たて、一口サイズにカットします。 水にさらした後、素揚げにします。 砂糖と水でシロップを作り、そこにバターを加えるとキャラメル風味の 香りがします。 揚げたてのさつま芋にシロップをからめ、できあがりです。 どのクラスも好評で残菜はほとんどありませんでした。 秋のおやつにもピッタリです。 平成25年9月25日(水)・マーボどん ・いかのカリン揚げ ・大根のナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(青森) にんじん(北海道) にら(山形) 生姜(高知) にんにく(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) もやし(神奈川) 平成25年9月24日(火)・おはぎ(きなこ・ごま) ・土佐づけ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 生姜(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(群馬) ☆おはぎ 昨日の秋分の日を中心とした一週間を「お彼岸}と言います。 こののお彼岸に「おはぎ」(秋は萩の花を意識しておはぎと呼ばれています。)を 食べた方も多いでしょう。 *春のお彼岸は「ぼたもち」(牡丹の花を意識してそう呼ばれています。) 大岡山小の給食では「きなこ」と「ごま」でおはぎをつくりました。 見た目からか、きなこ味の方が人気がありましたが、ごま味も食べると 香ばしいく、最後はどちらの食缶は空になっていました。 平成25年9月20日(金)・深川めし ・鮭のチャンチャン焼き ・いなか汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) いんげん(宮崎) 小松菜(東京都) ごぼう(青森) 生姜(高知) きゃべつ(群馬) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 平成25年9月19日(木)・ごはん ・揚げ魚の野菜あんかけ ・きぬかつぎ ・月見汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 里芋(千葉) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 小松菜(東京) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 白菜(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(長野) ☆十五夜 お月見献立 今日は仲秋の名月 十五夜です。 お月見団子を飾り、ススキの穂を供えることが多いですね。 大岡山小の給食では、お月様に見立てて、白玉粉とかぼちゃで おだんごをつくり汁に加えました。 月見汁です。 また、季節の食材として里芋の子芋「きぬかつぎ」をそえました。 平成25年9月18日(水)・セサミハニーサンド ・ツナチーズドック ・ミネストローネ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(栃木) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリー(長野) バナナ(フィリピン) 平成25年9月17日(火)・ひじきおこわ ・鯖の味噌だれ焼き ・野菜のごま酢かけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鯖(九州産) わかめ(徳島) いんげん(長野) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 生姜(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ひじき(鹿児島) ☆敬老の日 昨日は敬老の日でした。 健康で長生きするためには食生活習慣も大きく関わります。 今日の給食のひじきにはミネラル・カルシウム・食物せんいがたっぷり 含まれているので癌・肥満・貧血など生活習慣病の予防に効果があります。 また、カルシウムは牛乳の12倍です。 低カロリーですが、含まれている栄養は体に良いものばかりです。 青魚の鯖の脂は脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをしますし、血液もサラサラにしてくれます。どんどん食べてほしい魚の一つです。 また、最近は野菜の食べ方が少ないようです。色々な野菜を手軽にたくさん食べるためには茹でてかさを減らすのも良い方法です。 バランス良く食べて健康的に長生きしましょう。 平成25年9月13日(金)・小松菜ペペロンチーノ ・いももち ・野菜たっぷりスープ ・ディラウェア ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) インゲン豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野) きゃべつ(群馬) ディラウエア(山形) 平成25年9月12日(木)・さくらえびのかきあげどん ・小松菜の煮びたし ・きゃべつと豆腐のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) さくらえび(岡山) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 梨(長野) 平成25年9月11日(水)・キムチごはん ・はなしゅうまい ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) わかめ(徳島) チンゲン崔(茨城) 生姜(熊本) 白菜(長野) 玉ねぎ(兵庫) 平成25年9月10日(火)・手作りナンとキーマ-カレー ・ジャーマンポテト ・イタリアンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) パプリカ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野) 生姜(熊本) コーン(北海道) きゅうり(青森) きゃべつ(群馬) 平成25年9月10日・いなりずし ・とうがんのそぼろ煮 ・じゃことごぼうのサラダ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) いんげん(群馬) にんじん(北海道) 生姜(熊本) 新生姜(和歌山) 冬瓜(東京) 大根(青森) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) ごぼう(宮崎) 巨峰(長野) ひじき(鹿児島) きゅうり(青森) ☆冬瓜のそぼろ煮 今日はJA世田谷より冬瓜の入荷がありました。 中々、東京の食材が手に入る機会が少ないので、嬉しく思いました。 平成25年9月6日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・松風焼き ・ツナ入り辛子あえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(熊本) もやし(栃木) 大根(青森) 長ねぎ(山形) 大豆(北海道) 平成25年9月5日(木)・フィッシュバーガー ・糸寒天のカミカミサラダ ・ABCスープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) きゅうり(岩手) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(群馬) とうもろこし(北海道) 茎わかめ(徳島) ☆とうもろこしの皮むき 今日は3年3組さんのみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 「とうもろこしの皮むき」はクラスごとに7月・8月にそれぞれ1組・2組が実施済みです。 ようやく、3組の番が来たということで、期待もふくらみ楽しそうに「皮むき体験」開始です。 1本目は丁寧に観察し、2本目からはスピードアップ、一人3〜4本以上むくことができました。 3年生がむいてくれた「とうもろこし」は格別!今日も食べ残しゼロでした。 平成25年9月4日(水)・メキシカンライス ・えび団子スープ ・ピーチかんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) えび(タイ) たまご(青森) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ☆ピーチかんてん 真夏の太陽からエネルギーをもらい、甘くてジューシーな「もも」です。 今日は黄桃と白桃、ももジュースでピーチ寒天を作りました。 ももの甘さは疲労回復に効果があります。また、含まれている食物せんいは便秘の予防になります。 平成25年9月3日(火)・海鮮やきそば ・じゃが芋のきんぴら ・なし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) えび(タイ) いか(ペルー) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城) いんげん(群馬) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ごぼう(宮崎) 梨(長野) うずらの卵(山梨) 平成25年9月2日(月)・枝豆じゃこチャーハン ・中華風コーンスープ ・フルーツあんにん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(北海道) パセリ(長野) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 枝豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) |
|