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平成25年9月13日(金)

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☆今日の献立☆
・小松菜ペペロンチーノ
・いももち
・野菜たっぷりスープ
・ディラウェア
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) インゲン豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) パセリ(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野)
きゃべつ(群馬) ディラウエア(山形)

平成25年9月12日(木)

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☆今日の献立☆
・さくらえびのかきあげどん
・小松菜の煮びたし
・きゃべつと豆腐のみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)  さくらえび(岡山) にんじん(北海道) 
小松菜(埼玉)  玉ねぎ(兵庫) 切り干し大根(宮崎) 
もやし(栃木)  きゃべつ(群馬) 梨(長野) 


平成25年9月11日(水)

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☆今日の献立☆
・キムチごはん
・はなしゅうまい
・チンゲン菜とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島)  鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 
わかめ(徳島) チンゲン崔(茨城)  生姜(熊本) 
白菜(長野)  玉ねぎ(兵庫)

平成25年9月10日(火)

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☆今日の献立☆
・手作りナンとキーマ-カレー
・ジャーマンポテト
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) パプリカ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野) 生姜(熊本) コーン(北海道)
きゅうり(青森) きゃべつ(群馬)



平成25年9月10日

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☆今日の献立☆
・いなりずし
・とうがんのそぼろ煮
・じゃことごぼうのサラダ
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) いんげん(群馬) にんじん(北海道)
生姜(熊本) 新生姜(和歌山) 冬瓜(東京) 大根(青森)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) ごぼう(宮崎) 巨峰(長野)
ひじき(鹿児島) きゅうり(青森)

☆冬瓜のそぼろ煮
今日はJA世田谷より冬瓜の入荷がありました。
中々、東京の食材が手に入る機会が少ないので、嬉しく思いました。

平成25年9月6日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・松風焼き
・ツナ入り辛子あえ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(徳島) 
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(熊本)
もやし(栃木) 大根(青森) 長ねぎ(山形) 大豆(北海道)

平成25年9月5日(木)

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・糸寒天のカミカミサラダ
・ABCスープ
・茹でとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島)
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) きゅうり(岩手) 切り干し大根(宮崎)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(兵庫) 
きゃべつ(群馬) とうもろこし(北海道) 茎わかめ(徳島)

☆とうもろこしの皮むき
今日は3年3組さんのみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
「とうもろこしの皮むき」はクラスごとに7月・8月にそれぞれ1組・2組が実施済みです。
ようやく、3組の番が来たということで、期待もふくらみ楽しそうに「皮むき体験」開始です。
1本目は丁寧に観察し、2本目からはスピードアップ、一人3〜4本以上むくことができました。
3年生がむいてくれた「とうもろこし」は格別!今日も食べ残しゼロでした。

平成25年9月4日(水)

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☆今日の献立☆
・メキシカンライス
・えび団子スープ
・ピーチかんてん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) えび(タイ) たまご(青森)
にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(兵庫) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(青森)

☆ピーチかんてん
真夏の太陽からエネルギーをもらい、甘くてジューシーな「もも」です。
今日は黄桃と白桃、ももジュースでピーチ寒天を作りました。
ももの甘さは疲労回復に効果があります。また、含まれている食物せんいは便秘の予防になります。

平成25年9月3日(火)

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☆今日の献立☆
・海鮮やきそば
・じゃが芋のきんぴら
・なし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) えび(タイ) いか(ペルー) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城) いんげん(群馬)
生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ごぼう(宮崎) 梨(長野)
うずらの卵(山梨)



平成25年9月2日(月)

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☆今日の献立☆
・枝豆じゃこチャーハン
・中華風コーンスープ
・フルーツあんにん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(北海道)
パセリ(長野) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 枝豆(北海道)
玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道)


平成25年8月30日(金)

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☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・ハニーレモンサンド
・クラムチャウダー
・茹でとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) とうもろこし(青森) 玉ねぎ(兵庫)

☆とうもろこしの皮むき
今日は3年2組のみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
ワクワク、ドキドキしながら、説明を良く聞いて、目で見て、手でさわり、
匂いをかいで、皮むき体験をしました。
「いいにおい」「くさい」いろいろでましたが、手際よく上手にできました。
給食の残菜もゼロ!!完食です。

平成25年8月29日(木)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・さわらのこうみ焼き
・ごまあえ
・とうがんのみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さわら(韓国) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) すだち(徳島)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木) とうがん(神奈川) 梨(長野)


平成25年8月28日

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☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティ
・イタリアンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鳥肉(鹿児島) いか(ペルー) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 
パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 
きゅうり(青森) きゃべつ(北海道) トマト(青森) 赤パプリカ(群馬)

平成25年8月27日(火)

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☆今日の献立☆
・大豆入りドライカレー
・茎ワカメのサラダ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫)
きゅうり(青森) 切り干しだいこん(宮崎) もやし(栃木) コーン(北海道)
長ねぎ(青森)

☆給食も始まりました。
 夏休み明け、初日の給食はドライカレー・茎ワカメサラダ・カントリーポテト・牛乳でした。
どのクラスも配膳はスムーズに手際よく、上手にできていました。
 久しぶりの給食!笑顔いっぱいで楽しそうに会食していました。
 食缶も空になって戻ってきました。  給食室も嬉しかったです。

平成25年7月19日(金)

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☆今日の給食☆
・タコライス
・ニョッキとレタスのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) たまご(青森) 米(北海道)
じゃが芋(茨城) ピーマン(岩手) トマト(岩手) レタス(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) きゃべつ(群馬) みかん(和歌山)
牛乳(明治乳業)

☆タコライス
 児童から「タコライス」なのに「たこ」が入っていないと言われてしまいました。
タコライスのタコは「タコス」からの由来です。
メキシコ料理のひとつで本来は南国風のスパイスをきかせたミートソースを
野菜とチーズも一緒にサンドイッチ風にサンドして食べます。
大岡山小ではごはんにアレンジして作りました。
苦手な野菜もタコミートとよく混ぜると美味しく食べることができます。
このお料理も食欲をそそり、暑さに負けない元気な体をつくってくれます。

 前期前半の最終日給食の残菜もほぼゼロで終了しました。




平成25年7月18日(木)

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☆今日の給食☆
・夏野菜カレーライス
・トマトサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 米(北海道) じゃが芋(茨城) にんにく(青森)
かぼちゃ(神奈川) トマト(岩手) にんじん(青森) 生姜(高知)
ズッキーニ(山梨) なす(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

平成25年7月17日(水)

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☆今日の給食☆
・コロッケサンド(セルフ)
・アーモンドサラダ
・ワカメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) 
じゃが芋(長崎) にんじん(青森) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(佐賀) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) 
長ねぎ(栃木) 牛乳(明治乳業) 

平成25年7月16日(火)

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☆今日の給食☆
・ごはん
・切り干し大根の含め煮
・きゃべつのみそ汁
・枝豆
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) 米(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)
小松菜(埼玉) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎)
きゃべつ(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 枝豆(埼玉) 牛乳(明治乳業)

平成25年7月12日(金)

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☆今日の給食☆
・エビ入りきびごはん
・メルルーサのマリネ
・コーンポテト
・チンゲン菜とワカメのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) メルルーサ(ニュージーランド) わかめ(北海道)
米(北海道) きび(長崎) じゃが芋(長崎) ピーマン(岩手)
にんじん(千葉) チンゲン菜(静岡) 玉ねぎ(佐賀) コーン(北海道)
牛乳(明治乳業)

☆きびごはん
きびは穀類の一種で食物せんいは白米の20倍、鉄分は10倍をも含み、
現代人に不足しがちな栄養を補ってくれます。
今日はエビ入りでさらに見た目にもきれいで食欲をそそります。
 最近は五穀米などとして、白米に加えるだけで炊けるものも
あるようです。

平成25年7月11日(木)

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☆今日の給食☆
・ホイコーロー丼
・春雨スープ
・白玉あずき
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) あずき(北海道) 米(北海道) ピーマン(岩手) 
にんじん(青森) 小松菜(埼玉) にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀)
たけのこ(熊本) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉)
牛乳(明治乳業)

☆ホイコーロー丼
ホイコーロー丼はお味噌をベースしたピリ辛の味つけです。
子どもたちは汗をかきながら食べていました。
暑い夏に少し辛いものを食べて汗をかくことは
新陳代謝を高め、食後はスッキリ爽やかな気持ちになり健康的に過ごせます。
どのクラスからも空の食缶が戻ってきて嬉しかったです。

☆白玉あずき
今日の白玉だんごはお豆腐入りです。水分の代わりに絹ごし豆腐を使うことで
白玉が固くならず、モチモチ感が出せます。割合は粉と同量でちょうど良い
固さになります。
ご家庭でも試してみてください。


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