ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年11月19日(火)

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☆今日の献立☆ 
・味噌ラーメン
・大学芋
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) さつま芋(石川) にんじん(千葉) にら(長崎)
にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆大学芋
さつま芋を丁寧に洗い、一口サイズに切り、よく水でさらします。
水切りした芋を低温でじっくり揚げました。
手作りのみつ(三温糖、しょうゆ、水飴、酢、水)でからめ、空煎りした
ごまをふります。
こどもたちに大人気の秋においしい逸品です。

平成25年11月18日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・マーボー豆腐
・中華コーンスープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(北海道)
にら(長崎) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) コーン(北海道)
りんご(長野)

平成25年11月15日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ふきよせごはん
・鮭の香りじょうゆ焼き
・煮浸し
・ふろふき大根
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) 栗(愛媛) にんじん(北海道)
さやいんげん(長崎) 小松菜(東京) たけのこ(福岡)
切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 大根(東京)
ゆず(愛媛) みかん(愛媛)

☆敬老招待給食
本校の3年生は地域の敬老会の方々から、昔の生活のお話を聞いたり、
お互いに歌や踊りで交流を深めています。
今日は本校にお招きして、給食で会食会を開きます。
・吹き寄せごはんは秋の味覚の1つ栗と野菜を使って木の葉をイメージした
ごはんです。
・鮭の香り醤油焼きは秋鮭に下味をつけ、溶かしバターをかけて焼きます。
・煮浸し・ふろふき大根は東京で取れる野菜(小松菜・大根)を取り入れた
地産地消の献立の1つです。

平成25年11月14日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ポークカレーライス
・パインサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(熊本) じゃが芋(北海道) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(秋田)

平成25年11月13日(水)

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☆昨日、インターネットの不具合にてホームページをアップすることが
出来ませんでした。申し訳ありませんでした。

☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・野菜たっぷりスープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)
セロリ(長野) きゃべつ(愛知) コーン(北海道)
小ねぎ(高知) りんご(長野)

☆野菜たっぷりスープ
朝、夕の冷え込みが厳しく、体調管理には充分気をつけたい今日この頃です。
体を温め、風邪予防に一役買うビタミンCを取り入れることができる
メニューがこの野菜たっぷりスープです。
玉ねぎ・ベーコン・セロリ・にんじん・きゃべつに彩りを考えてパセリと
コーン、更にじゃが芋とマカロニを加え、子どもの好きなケチャップ味で
整えます。
特にじゃが芋には熱に強いビタミンCがたくさん含まれていますので、
ボリュームも栄養も満点の逸品です。


平成25年11月12日(火)

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☆今日の献立☆ 
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・茎ワカメのサラダ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

☆茎ワカメサラダ
大岡山小の茎ワカメサラダは茎ワカメと切り干し大根、きゅうり、もやしを
主にしょうゆ味のドレッシングを合わせ、じゃことごまをトッピングします。
隠し味に刻んだ長ねぎがドレッシングに入っています。
そのしゃきしゃきした噛み応えもおいしさに加わります。

平成25年11月11日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ちゃんぽんうどん
・海藻サラダ
・シナモンポテトケーキ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) えび(タイ)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木)
さつま芋(千葉) うずらのたまご(山梨) コーン(北海道)
わかめ(北海道) 

☆シナモンポテトケーキ
秋の味覚の1つ、さつま芋を使ったケーキです。
さつま芋は皮をむいて1センチの角切りにします。ケーキの生地と
さつま芋をさっくり合わせて、オーブンでじっくりさつま芋にも火が
通るように焼きます。
シナモンがほのかに香るおいしいケーキです。

平成25年11月8日(金)

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☆今日の献立☆ 
・青菜と豚肉のチャーハン
・豆あじの南蛮漬け
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 豆あじ(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
たけのこ(福岡) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) みかん(愛媛)

☆豆あじの南蛮漬け
豆あじは体長5〜6センチまでの鯵を言います。
下処理をし、でん粉を絡ませ、低温でじっくり揚げます。
(骨まで食べられるように)
しょうゆ・三温糖・酒・酢・鷹の爪・長ねぎ・ごまで南蛮だれを
作り、揚げたての鯵にかけていただきます。
骨まで食べるカミカミメニューです。

平成25年11月7日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・かわり春巻き
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひじき(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(北海道)
にら(長崎) にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森)

☆かわり春巻き
今日はひじきを加えて味つけしたものを揚げたかわり春巻きです。
普段は食べつけないひじきも春巻きのパリパリ感に誘われたのか
おいしく食べていました。

平成25年11月6日(水)

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☆今日の献立☆ 
・おやこ丼
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のみそ汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(北海道) みつば(静岡)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

平成25年11月5日(火)

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☆今日の献立☆ 
・チーズトースト
・アップルジャム(手作り)サンド
・クラムチャウダー
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) あさり(愛知) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) りんご(長野) レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉)

☆アップルジャム
今日のジャムは給食室で紅玉を砂糖・ワイン・レモンでコトコト弱火で煮た
手作りのアップルジャムです。甘さもおさえ、食べやすくしました。
秋に一度は食べたい食材の一つです。

平成25年11月1日(金)

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☆今日の献立☆ 
・きっかごはん
・コーンのかのこ蒸し
・ごまあえ
・かき卵汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 食用菊(山形) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆食用菊
・11月3日は文化の日です。気候も安定し、晴れの特異日でもあります。
また、菊の花が香り、咲く季節になります。
 今日の給食では「菊」を酢水で茹でちらした「きっかごはん」、
「菊」に見立てた「コーンのかのこ蒸し」で、文化の日を祝います。

平成25年10月31日(木)

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☆今日の献立☆ 
・シーフードピラフ
・茎ワカメのサラダ
・パンプキンプリン
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いか(ペルー) たまご(青森) わかめ(徳島)
じゃこ(広島) にんじん(北海道) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 切り干し大根(宮崎) 
きゅうり(埼玉)) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)

☆ハロウィン
毎年10月31日に行われている海外のお祭り・・基は秋の収穫を祝い、
悪霊などを追い払う宗教的な行事です。
日本ではイベントとしてここ数年、賑わうようになりました。
かぼちゃでランタンを作ったりするようですが、給食では
かぼちゃプリンで秋の収穫を祝います。

平成25年10月30日

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・とうふとキムチのあんかけ
・トック入り中華スープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) にんじん(北海道) にら(高知) 小松菜(埼玉)
にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡)
うずらの卵(山梨)

☆今日より25年度産のお米(放射能検査済み)を使用します。

平成25年10月29日(火)

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☆今日の献立☆ 
○今日はセレクトきゅうしょくです。
・ぶどうパンかココアパンのどちらか
・鶏肉のバーベキューソースかタンドリーサーモンのどちらか
・ポークシチュー
・パインサラダ
・牛乳
    *今日のパンと主菜の写真は低学年の分量です。

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) インゲン豆(北海道)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
生姜(高知) りんご(長野) レモン(高知) セロリ(長野)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(東京) きゅうり(埼玉)

☆セレクトきゅうしょく
セレクト給食は「選ぶ給食」です。事前にそれぞれのアピール文を読んで
選んでもらいました。
レーズンパンを選んだ人は約170人
ココアパンを選んだ人は約400人
鶏肉のバーベキューソースを選んだ人は約460人
タンドリーサーモンを選んだ人は110人でした。
みなさんはどの組み合わせを選びましたか?

平成25年10月28日(月)

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☆今日の献立☆
・ごま塩ごはん
・かぶのゆず漬け
・鶏団子と高野豆腐の煮物
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道)
にんじん(北海道) いんげん(山形) かぶ(埼玉)
生姜(高知) ゆず(高知) 長ねぎ(秋田)



平成25年10月25日(金)

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☆今日の献立☆
・おっきりこみうどん
・たこ揚げ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たら(ロシア) たこ(北海道) たまご(青森)
ひじき(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
大根(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 生姜(高知)
たけのこ(福岡) きゃべつ(東京) みかん(愛媛) ごぼう(青森)

☆おおきりこみうどん
おっきりこみうどんは野菜や芋などをたっぷり取り入れた煮込み麺料理の
一種です。群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理の一つです。
おっきり込みは、うどんを「切っては入れ、切っては入れて」食す様子から
自然とこの呼び名がつきました。地方によっては煮ほうとうとも表記されています。

平成25年10月24日(木)

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☆今日の献立☆
・えび入りきびごはん
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・野菜スープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 大根(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) きゃべつ(東京) コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道) りんご(長野) ひじき(鹿児島) きび(長崎)

平成25年10月23日(水)

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☆今日の献立☆
・煮じゃこごはん
・さわらの香味焼き
・小松菜サラダ
・わかめのみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) じゃこ(広島) わかめ(北海道) 
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
生姜(高知) 長ねぎ(青森) すだち(徳島) コーン(北海道)
きゃべつ(東京) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 
レモン(高知) みかん(愛媛)

☆給食試食会
今年度2回目の学校給食試食会がありました。今回は学校保健委員会との
連携もあり、「噛むこと」の大切さを学校給食の児童の嗜好から分析し、
お話させていただきました。
 よく「噛むこと」は、口の周りやあごの筋肉などがよく動き、脳の
血液循環がよくなり、脳の活性化が進みます。
イライラがおさまって、気持ちが落ち着くとも言われています。
また、唾液がたくさん出ることで、胃での消化を助け、食べ過ぎの防止、
癌の予防にも一役かっています。
 食べ方や食べる物を一工夫して、よく「噛んで」食べる食事をふやしましょう。

平成25年10月22日(火)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン(手作り)
・ポークビーンズ
・ピクルス
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
きゅうり(埼玉) きゃべつ(東京) みかん(愛媛)
白インゲン豆(北海道) 豚肉(熊本)

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