平成26年2月20日(木)なかよし班 おわかれきゅうしょく(お弁当) ・わかめごはん ・鶏肉のからあげ ・鮭の香りじょうゆ焼き ・うずらの卵のカレー煮 ・かわりきんぴら ・ミニトマト ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 鮭(チリ) うずらの卵(愛知) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ミニトマト(熊本) にんにく(青森) ごぼう(青森) 生姜(熊本) ぽんかん(愛媛) ☆おわかれ班きゅうしょく 6年生を送る会が午前中ありました。引き続き、なかよし班おわかれきゅうしょくです。 給食室での手作り弁当を受け取り、なかよし班の教室で会食になります。 1年生から6年生までの縦割りでの会食は5年生がリードし、 いつもと違う雰囲気の中、緊張ぎみに6年生をおもてなししていました。 平成26年2月19日(水)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・豚汁 ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) きゃべつ(愛知) レモン(広島) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 清美オレンジ(和歌山) ☆ 19日は食育の日 ごはんとお魚、野菜、汁もので「和食」の組み合わせにしました。 和食は季節の食材を使い、栄養バランスのよい組み合わせ 米飯を中心に一汁三菜を基本としますが、給食ではいろいろな規制の中 食べやすさや配膳時間の短縮を考えた献立の組み合わせをするよう心がけています。 平成26年2月18日(火)・マーボ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) 生姜(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) ☆ポテトのチーズ焼き じゃが芋は皮は蒸して、軽くつぶし、熱いうちに塩・こしょうします。 鉄板に敷き、ピザチーズ、パセリを振ってオーブンで焼きます。 粗熱が取れたら、切り分けます。 香ばしく焼けたチーズの香りが食欲をそそります。 子どもたちに人気のメニューです。 平成26年2月17日(月)・大豆ピラフ ・鶏肉のバーベキューソース ・春雨スープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 生姜(熊本) りんご(青森) レモン(広島) 白菜(群馬) いちご(福岡) ☆鶏肉のバーベキューソース このメニューは4年生のリクエストメニューです。 以前に「セレクトきゅうしょく」で人気のあったメニューです。 バーベキューソースはしょうゆ味のタレにりんごのすりおろしを 加えるところが、ポイントです。 りんごの甘酸っぱさが食欲をそそります。 食べ残しはありませんでした。 平成26年2月14日(金)・エクレアパン ・小松菜サラダ ・ミネストローネ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(香川) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) にんじん(鹿児島) パセリ(香川) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) にんにく(青森) セロリ(愛知) コーン(北海道) いちご(熊本) ☆エクレアパン 今日はバレンタインデーです。 給食室ではエクレアパンをつくりました。 中に詰めたカスタードクリームも手作りです。パンに切り込みを入れ、 カスタードクリームを詰めて、溶かしたチョコレートをかけて出来上がりです。 甘さもほどよく、食べ残しもありませんでした。 平成26年2月13日(木)・ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(九州産) 鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) おかか(宮崎) にんじん(鹿児島) *食材の変更 本日のっぺい汁の里芋はじゃが芋に変更しました。ご了承ください。 平成26年2月12日(水)・あんかけチャーハン ・茎ワカメのきんぴら ・大学芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(香川) いか(ペルー) えび(マレーシア) 茎ワカメ(徳島) さつま芋(徳島) にんじん(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(兵庫) ごぼう(青森) ☆3年生のリクエストメニュー “大学芋” 3年生のリクエストメニューは大学芋ですが、カレーライスや揚げパンも人気が ありました。 ホクホクした芋ととろ〜り甘い蜜が食欲をそそります。 残菜もありませんでした。 平成26年2月10日(月)・えびきびごはん ・五目豆 ・じゃが芋のみそ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 大豆(北海道) わかめ(徳島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) きび(北海道) いちご(福岡) ☆きび きびは稲科の1年草で穀物の一種です。 実が黄色であることから、「黄実(きみ)」→「きび」となったと いわれています。 最近ダイエットや健康ブームにあやかって、雑穀米など、米に加えて 食べられているようです。 食物せんいや鉄分などを補うためにも一役かっています。 今日はきびの黄色とえびのピンクでとても華やかなごはんになりました。 平成26年2月7日(金)・シーチキンライス ・レバーのマリアナソース ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚レバー(佐賀) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ☆マリアナソース マリアナソースはケチャップとウスターソースに少量の砂糖を加えて火にかけ 煮合わせて作ります。いろいろな料理に使える便利なソースです。 苦手な食材もこのソースでからめると食べやすく、食がすすみます。 今日のレバーのマリアナソースはレバーを生姜、酒で下処理した後、 でん粉をからめて揚げます。じゃが芋も一口サイズに切り、素揚げにします。 揚げた食材にソースをからめていただきました。 平成26年2月6日(木)・大豆コロッケサンド(セルフ) ・ワカメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(千葉) ☆大豆コロッケ 今月は節分もあり、豆を使ったメニューをいろいろ、取り入れています。 大豆は好き嫌いがはっきりわかれる食材の1つですが、料理法によっても 分かれます。 大豆コロッケも大豆を食べさせる工夫をしているメニューです。 コロッケは子どもたちの大好きなメニューなので、その中に刻んだ大豆を 加えて、豆を意識しなくても食べやすくなるところがポイントです。 平成26年2月5日(水)・イタリアンサラダ ・キャンディポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) インゲン豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(徳島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(愛知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知) ☆イタリアンスープスパゲティ 今日のスパゲティはミネストローネスープをスパゲティにからめて いただくスパゲティです。 にんにくをよく炒め、香りを出してから、肉、野菜を順序よく炒め、 ガラで取ったスープと調味料で煮込みます。 体の芯から温まるスパゲティです。 平成26年2月4日(火)・手巻きずし(イカの立田揚げ、たまご焼き、塩きゅうり、納豆) ・ひじきと大根のサラダ ・よしの汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) にんじん(千葉) かんぴょう(栃木) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉) ☆節分 昨日は節分、節分は雑節の一つで各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・ 立冬)の前日をいいます。なので、今日から暦の上では「春」になります。 一般的には福豆(煎り大豆)をまいて、歳の数だけ食べて厄除けを行い、 玄関には柊の葉に鰯の頭をつけて鬼が入りこまないようにもします。 ここ数年は「恵方巻き」が関西から全国区に広がっているようです。 給食では、各自がそれぞれ巻き方を工夫して食べられるように手巻きずしに しました。太巻きのようにしたり、一品ごとに巻いたり、各自が楽しく巻いて 願いをこめて恵方に向かっておいしそうに食べていました。 平成26年 2月 3日(月)・キムチごはん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・中華風コーンスープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ひじき(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) いちご(佐賀) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんはキムチチャーハンとは作り方が少し違います。 まず、削り節でだしをとり、そのだし汁とキムチと豚肉、白菜などを 炒めた時に出る煮汁を合わせてごはんを炊きます。だし汁を加えて 炊くことでキムチの辛さを抑え、香りのよいごはんになるからです。 こどもたちに人気のメニューです。 平成26年1月31日(金)・上海海鮮焼きそば ・わかめスープ ・芋けんぴ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 青梗菜(愛知) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) うずらの卵(愛知) ☆芋けんぴ さつま芋を短冊に切って素揚げにし、お砂糖をまぶして作りました。 スナック感覚のおやつにもなります。 カミカミメニューのひとつです。 平成26年1月30日(木)・こんぶの炊き込みごはん ・大根とひじきのサラダ ・どさんこ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) 鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) たけのこ(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(千葉) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆どさんこ汁 本来、「どさんこ」は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、 広い意味で北海道にあるものや北海道で作られるものを指すこともあります。 今日のどさんこ汁は昆布でだしをとり、鮭やじゃが芋・コーン・にんじん・ 大根・もやしなどをみそ味で調え、仕上げにバターを落としました。 このように各地の「郷土料理」を給食風にアレンジして取り入れることもしています。 今日で学校給食週間がおわります。 「学校給食週間」が給食について考える身近な機会になってほしいと思いました。 平成26年1月29日(水)・ごはん ・擬製豆腐のあんかけ ・いわしのつみれ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 鰯(鳥取) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆擬製豆腐 擬製豆腐は豆腐料理の一つです。細かくくずした豆腐と玉ねぎ・にんじん ひき肉を調味料で味付けしたのち、ときたまごを加えて、鉄板に流し込み オーブンで焼きます。切り分けた後、あんかけをかけていただきます。 野菜と豆腐だけで作ると精進料理になります。 一般的には豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げること。 あるいは豆腐を原料としながら、たまご焼きのような別の料理にみせる ことから擬製豆腐といわれるようになりました。 オーブンの鉄板に「流し込んで焼く」料理も給食献立の特徴です。 平成26年1月28日・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) にら(長崎) たけのこ(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(高知) レモン(愛媛) りんご(青森) ☆リクエスト給食 給食委員会の活動の一つで、もう一度食べたい給食を全校にリクエストを とりました。 先日のカレーライスは1年生のリクエストメニューでした。 今日は2年生のリクエストメニューで「きなこ揚げパン」です。 ふっくら揚がったパンにきなことお砂糖を合わせてまぶします。香りもよく 食欲をそそります。 また、学校給食週間ということで、ワンタンスープとの組み合わせです。 昔、懐かしの給食になりました。 平成26年1月27日(月)・かてめし ・洋風すいとん ・野菜チップス ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) たけのこ(高知) れんこん(佐賀) かぼちゃ(鹿児島) かぶ(埼玉) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆野菜チップス 今日の野菜チップスはかぼちゃ・じゃが芋・さつま芋・れんこん ごぼう・大豆の6種類の食材が使われています。 スライスした野菜を素揚げにし、軽く塩を振って出来上がりです。 ふだん、野菜が苦手な子どもたちもこの時とばかり、おかわりに 並びます。おかげで残菜は全クラス、ゼロでした。 平成26年 1月24日(金)・カレーライス ・ピクルス ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) みかん(愛媛) ☆学校給食週間が始ります。 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 学校給食は明治22年山形県にある小学校でお昼のお弁当を持って こられない子どもたちのために食事を出したことから始まります。 その後、戦争による食料不足で中断されましたが、子どもたちの 栄養不足が心配され、外国からの援助物資で再開することができました。 現在では食料不足だった戦後から大きく変わり、たくさんある食品の 中から何が自分に必要かを選び、考えて食べることが求められています。 そのような時代背景から学校給食も「学校で食べるお昼ごはん」として だけでなく「生きた教材」としてみなさんの食生活のお手本となるよう 考えて献立を決めています。 今日は1年生のリクエストNo、1「カレーライス」です。 大好きなカレーライスとピクルスの組み合わせにしました。どちらも 残さず食べていました。 平成26年1月23日(木)・煮じゃこごはん ・ししゃものごまつけ焼き ・切干大根のハリハリ漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃこ(兵庫) ししゃも(北欧) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) 生姜(熊本) 切干大根(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆カミカミメニュー 今日のメニューはどれもよく噛むとおいしさが引き立つカミカミメニューです。 噛むことの効用はたくさんあります。 ・食べすぎを防ぎ、肥満の予防をする。 ・脳細胞の働きを刺激し、脳の働きを活発にする。 ・唾液がたくさん出ることで、歯や口腔内の病気を防ぎ、胃腸の働きも助ける。 ・癌の予防をする研究も進んでいます。 など健康を維持するために良いことがたくさんあります。 よく噛んでしっかり食べてほしいです。 |
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