平成25年4月12日・ごまごはん ・とうふのまさごあげ ・ちぐさあえ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) いちご(長崎) とうふ(大豆は愛知) 白滝(群馬) えび(タイ) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(兵庫) 牛乳(明治牛乳) ひじき(鹿児島) 米(北海道) もち米(新潟) ごま(ミャンマー) ☆今日のごまごはんにはもち米も加えて炊きました。 「モチモチしていて美味しい!」・・だけど「じょうずにつかめない」(茶碗についたごはんがとりずらいため) そこで「今日のごはんをきれいに食べられる人は『お箸名人』になれるよ」とお話しました。その後はみな真剣!!みんなのごはん茶碗には一粒もごはんがついていませんでした。たくさんの『おはし名人』が誕生したようです。 平成25年4月11日・ソフトフランスパン ・鮭のマリネ ・春きゃべつのパスタ ・トマトスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(チリ) ベーコン(くわはらハム) じゃが芋(北海道) ピーマン(高知) にんじん(新潟) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) ホールコーン(北海道) きゃべつ(神奈川) セロリ(静岡) ホールトマト(愛知) 牛乳(明治牛乳) ☆今日は久しぶりのパン食! パンにマリネやパスタをはさんで食べたり・・・ おしゃれにパンをちぎって、スープにつけ・・・「つけパン?」 食べ方もいろいろ工夫して楽しく、おいしく最後まできれいに食べていました。 平成25年4月10日・豚肉と青菜のあんかけそば ・カントリーポテト ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) うずらの卵(山梨) じゃが芋(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治牛乳) ☆めん類は子どもたちに大人気のメニューです。 給食当番さんが配食しずらい中華めんもじょうずに取りわけていました。 カントリーポテトはじゃが芋を丁寧に洗い数を確認しながら切り分けました。 低温でじっくり油で揚げて最後は色よくパッリと仕上げます。 どのクラスもほとんど食べ残しゼロでした!! 平成25年4月9日・ごはん ・四川豆腐 ・野菜のかみかみあえ ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) きゅうり(熊本) もやし(神奈川) きよみオレンジ(愛媛) 茎わかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治牛乳) ☆今日から25年度の学校給食が始まりました。 校長先生のお話から「学校は楽しいところである!!」 その一端である給食時間も楽しく待ち遠しい時間になるよう今年度も献立等の工夫を重ね、また、安全・安心できる食材で美味しい給食づくりを心がけていきます。 学校給食(食べること)を通して食育活動も進めていけたらと考えています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 *学校給食についてのご意見・ご質問等ありましたら、いつでも声をお寄せください。 |
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