後期前半終了 大掃除12月25日の給食今日は、今年最後の給食なので、「わくわく給食」と名付けました。ミートローフをツリーに見立て、三角に切りました。パフェのカスタードクリームは手作りです。来年も元気に学校に来て、給食を食べてくださいね。良いお年をお迎えください。 <今日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 いんげん:沖縄 いちご:栃木 卵:栃木 鶏肉:青森 豚肉:青森・宮崎 鶏ガラ:北海道 サンタがきたよイメルダ先生がサンタになって、やってきてくれました。 クリスマスにちなんだゲームはとても楽しかったようです。 12月21日の給食今日は、「冬至」です。「冬至」というのは、一年の中で一番昼間が短い日です。昔の人はそれを恐れて、赤い小豆を食べて「邪気を払う」ことをしました。また、「ん」がつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないともいわれています。今日は「ん」をたくさん入れた献立にしてみました。元気に冬をのりきりましょう。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 ネギ:新潟 ゆず:高知 南瓜:鹿児島 みかん:福岡 さわら:韓国 豚肉:宮崎 社会科見学に行きました!昼食後は、水上バスで浅草に行き、班ごとにボランティアガイドの方と浅草を歩きました。浅草の伝統と歴史について、実物を見て、興味深い話を聞き、理解を深めることができました。 12月20日の給食ひじきは、戻して、洗ったあと、下味をつけて煮ます。ほんのひと手間で、格段においしいサラダになります。人気のサラダです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:埼玉 ネギ:新潟 ニラ:長崎 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 たけのこ:九州 豚肉:青森・宮崎 12月19日の給食今日の大根は、JA世田谷目黒さんのご協力で、目黒区八雲の栗山和雄さんから、無償で頂きました。 中休みに、朝礼台で見せると、とてもとても大きな大根の見た目にまずびっくり!持ってみて、その重量感にびっくり!目黒区で収穫されたと知ってまたまたびっくり!子ども達は、興味津津で近寄ってきては、持ち上げて、大喜びです。給食時間に、教室に持っていくと、「栗山さんの大根だ!」と、またまた歓声が上がります。「みんなと同じ空気を吸って、同じ水を飲んで、同じ太陽を浴びて育った大根です。そんな大根を作ってくださった、栗山さんに感謝して、残さず食べようね。」と話すと、みんなうなずいています。「地産地消」という難しい言葉を知らなくても、たった1本の大根が、子ども達に農業の大切さを教えてくれたと思いました。大変にありがとうございました。 <本日の使用食材の産地> 青首大根:東京(目黒八雲…栗山和雄さん) ネギ:新潟 生姜:高知 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄 ぶり:青森 豚肉:宮崎 12月19日 長なわ記録会12月18日の給食芋けんぴは固いので、かみごたえがあり、見た目のわりにボリューム感があります。あとひく美味しさに、ほとんど残らないほどの人気メニューです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 パセリ:香川 かぶ:山形 さつま芋:千葉 えび:タイ いか:ペルー 豚肉:宮崎 鶏ガラ:北海道 12月18日 読み聞かせ12月17日の給食今日は、6年2組の希望給食でした。今年度は、このクラスをもって、希望給食は終了します。6年生は小学校生活最後の希望給食のなりますが、楽しんでくれたでしょうか?今日は、席もくじ引きで、偶然の組み合わせの会食になりました。仲良く食事できる姿は、成長の証し。さすが6年生だなと思いました。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(世田谷区桜丘…中杉玲子さん) 大根:東京(目黒区八雲…栗山和雄さん) にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 4年 月光原サッカークラブ 準優勝12月14日の給食シューマイのタネに、浸水したもち米をまぶして蒸します。ひとつひとつ丁寧に丸めて作りました。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 小松菜:千葉 しょうが:高知 もやし:神奈川 にら:長崎 玉ねぎ:北海道 みかん:愛媛 たけのこ:九州 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 鶏肉:宮崎 12月13日の給食パンプキンポタージュは、オートミールでとろみをつけています。ふんわりとやさしいぽってり感があり、後味に穀物の甘味がします。子どもたちに人気のメニューです。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(世田谷中町:傳法谷憲昭さん) 玉ねぎ:北海道 いんげん:沖縄 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 りんご:山形 鶏ガラ:鹿児島 12月12日の給食中華サラダは、希望給食に何回もノミネートされるほどの人気メニューです。おかわりにはいつも行列ができます。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 ネギ:埼玉 にら:長崎 きゅうり:千葉 もやし:神奈川 豚肉:宮崎 児童集会 放送委員会発表6年 社会科見学12月11日の給食今日は、5年生とげっこうはら幼稚園の年長児クラスの交流会食でした。ランチルームで、5年生は給食、幼稚園児はお弁当を食べます。意外にも、5年生がお弁当を食べたがっていたのが、おもしろかったです。来年度の6年生と1年生、和気あいあいとした雰囲気の会食でした。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 きゅうり:千葉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 みかん:和歌山 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 3年 社会科見学最後に、コマをプレゼントしてもらいました。とてもよくまわるので子ども達もとても喜んでいました。 月光原サッカー 表彰 |
|