チューリップの球根を植えました!
あさがおを育てた植木鉢、このまま空っぽで終わるのはさみしいねと言っていた子どもたちでしたが、新しく土を入れ変えてチューリップの球根を植えました。幼稚園や保育園でヒヤシンスの水栽培をした経験から、球根を植木鉢の土のどのあたりの深さに植えたらよいかを話し合いました。あさがおの種との違いや育て方の違いなど、いろいろ調べてこれから大切に育てていきたいと思います。
10月25日の給食シシャモは、素揚げにし、おろしたりんごと玉ねぎに味付けをしたソースをかけました。見た目よりやさしい味付けで、カラッとしたししゃもとの相性は抜群でした。 なすは、大好き派と苦手派がいましたが、苦手でも1つは食べると、ちゃんと味わっていました。なかには、減らしたあと、食べてみて「おいしかった!おかわりする!」という子もいて、給食で幅広く食経験を重ねることの大切さを再確認しました。 <本日の使用食材の産地> 白菜:長野 あさつき:福岡 りんご:長野 玉ねぎ:北海道 なす:高知 いんげん:鹿児島 豚肉:青森・宮崎 ししゃも:北欧 10月24日の給食沖縄ドーナッツは、子ども達に大人気です。前日から楽しみにしていて「明日、楽しみ!」と伝えに来てくれる子もいました。調理さんに伝えると「気合い入ります!」と言っていました。思いのこもった料理は、仕上がりも格段に素晴らしいです。どのクラスも、「もっとおかわりください!」と言っていました。うれしい声を、また、調理室に伝えたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ネギ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:青森 きゅうり:青森 生姜:高知 卵:栃木 鶏肉:岩手 あさがおのつるでリースを作りました!
生活科で育てたあさがおは種取りをした後に、つると茎をくるくる輪にして、リースに生まれ変わりました。モールやリボンなどを結びつけて思い思いの素敵なリースができあがりました。これからの季節、おうちで活躍できそうです。
教育実習生の紹介
22日月曜日から、教育実習で加藤亜友美さんがきています。月曜日から火曜日まで4年生の興津自然宿泊体験教室に参加していたので、今日初めて全校児童に紹介しました。11月2日(金)まで教育実習を行います。昨年まで本校に区の教育トレーナーとして子どもたちに健康に関する指導をしてくださっていました。
ユニセフ募金について4年 興津自然宿泊体験教室 その2
砂上運動会 クラフトづくり 鴨川シーワールド
4年 興津自然宿泊体験教室 学習活動の様子 SP
4年生は、無事1泊2日の移動教室を終え、帰校しました。現地から直接様子をHPでお知らせしましたが、活動の様子を十分にお伝えできませんでしたので、再度、活動の様子をお知らせします。
10月23日の給食ビビンバは、ごはんの上に、いり卵、ナムル、そぼろをかけて盛り付けます。 複雑な盛り付けですが、1年生も上手にできています。学校に通って、早半年、給食当番もすっかり板についています。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ネギ:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:北海道 人参:北海道 卵:栃木 豚肉:青森・宮崎 バスの中で昼食タイム鴨川シーワールドにて鴨川シーワールド朝食興津自然宿泊体験2日目学校紹介夕食になりました砂上運動会開園式科学館見学2科学館見学 |
|