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平成24年11月30日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・さんまのひつまぶし風ごはん 
 ・根菜のうすくず汁 ・菊花みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 麦(福岡) 豆腐(愛知・山形) さんま(北海道) 卵(秋田) 
 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知)
 いんげん(長崎) 大根(埼玉) みかん(熊本) 米(北海道) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は愛知県の郷土料理「ひつまぶし」を給食風にアレンジしました。
 給食では香ばしく揚げたさんまを甘辛く煮た具と入り卵と合わせて、
 ごはんに混ぜました。子どもたちにも好評でした!
 

平成24年11月29日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・手づくりりんごジャムパン
 ・豆乳シチュー ・フレンチサラダ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 りんご(青森) レモン(佐賀) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 じゃがいも(北海道) カリフラワー(神奈川) かぶ(埼玉)
 ブロッコリー(愛知) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)
 豚肉(熊本) コーン(北海道) いんげん豆(北海道)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は給食室で手づくりしたりんごジャムパンです。
 あまずっぱい紅玉を使用しました。

平成24年11月28日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごまごはん ・宝煮
 ・じゃがいもと青菜の炒めもの
 ・茎わかめと切干の和えもの ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ひじき(鹿児島) うずらの卵(山梨) 茎わかめ(鳴門) 切干大根(宮崎)
 しらたき(群馬) コーン(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ほうれん草(埼玉) 
 きゅうり(千葉) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道) 麦(福岡)
 牛乳(明治乳業神奈川工場) 

☆ 宝煮は、油揚げの袋に色々や具を入れて煮たものです。
 給食では、1つずつ丁寧に、ごぼう・にんじん・しらたき・ひき肉・
 ひじき・うずらの卵を入れて煮ました。

平成24年11月27日(火)

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☆ 今日の献立 ☆ 
 ・ジャージャー麺 
 ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟)
 きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 小松菜(東京) りんご(山形)
 さつまいも(徳島) レモン(佐賀) 豚肉(熊本) 大豆(北海道)
 卵(秋田) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は秋が旬のさつまいもとりんごを使った重ね煮をつくりました。
 平らに並べて、くずれないように絶妙の火加減で煮ました。
  さつまいものほくほくした食感とりんごが甘酸っぱくておいしかったです。

平成24年11月26日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・根菜の和風カレーライス ・海藻サラダ
 ・菊花みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 里芋(愛媛) きゅうり(宮崎)
 もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(熊本) 米(北海道)
 麦(福岡) コーン(北海道) 大豆(北海道) 茎わかめ(徳島)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日はごぼうやさといもの入った根菜のカレーです。
 根菜は、体をあたためる働きがあるといわれています。
 かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう! 

平成24年11月22日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・メキシカンフィッシュバーガー ・マカロニ入りスープ
 ・ぶどう(ロザリオ ビアンコ) ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 メルルーサ(ニュージーランド) コーン(北海道) 大豆(北海道)
 いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 
 キャベツ(愛知) パセリ(香川) ぶどう(長野)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)


平成24年11月21日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・スープスパゲティ ・花野菜のサラダ
 ・焼リンゴ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(北海道) パセリ(香川) キャベツ(神奈川) 
 ブロッコリー(愛知) カリフラワー(新潟) きゅうり(宮崎)
 りんご(青森) えび(タイ) コーン(北海道) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 

平成24年11月20日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・さんまの塩焼き
 ・いろどりきんぴら ・みそ汁 ・ヨーグルト

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 米(北海道)
 油揚げ(愛知・山形) ごぼう(青森) にんじん(青森) 
 じゃがいも(北海道) いんげん(長野) 長ねぎ(青森) 
 大根(神奈川) 麦(福岡) 茎わかめ(鳴門)

☆ 今日は19日の食育の日にちなんで、一汁二菜の献立です。
 給食の時間に食育の日の放送をしました。
 
  11月の給食目標が「かんしゃして食べよう」なので、食事のあいさつに
 ついてお話しました。
 
  「いただきます」「ごちそうさま」という言葉は、日本人が食事を大切に
 思う気持ちから生まれたうまれた言葉です。

  自然の恵みや食べものの命、食事にかかわる人々、一緒に食べてくれる人
 に感謝して食べましょう。

 

平成24年11月16日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ジャンバラヤ ・野菜スープ
 ・ドレミファデザート ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 コーン(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川)
 じゃがいも(北海道)

☆ 今日は音楽会の児童鑑賞日でした。みんな一生懸命練習していました。
 給食室も給食で応援します。寒い時期なので、体をあたためられるように
 あたたかいスープを出しました。

  ドレミファデザートは、豆乳とココアで作ったゼリーに、チョコレートで
 音符をデコレーションしました♪
  四分音符やト音記号、1つずつかわいい音符がならんで、子どもたちにも
 大好評でした。

  

平成24年11月15日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・煮込みうどん ・もやしの甘酢煮
 ・スイートもち ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 油揚げ(愛知・山形) うずらの卵(山梨) 切干大根(宮崎) 
 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) さつまいも(徳島) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日はさつまいもをふかして、つぶして、はちみつや牛乳などと一緒に混ぜて
 オーブンでやいたスイートもちが給食にでました。
  
  月曜日の全校朝会で、給食室の調理員から、おおきなマッシャー(いもを
 つぶす器具)を見せて、「これでさつまいもをつぶすよ。」というお話を聞いて
 いたので、「調理員さんが言ってたやつだ!!」と納得の様子でした。

平成24年11月14日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・青菜と豚肉のチャーハン ・中華風スープ
 ・りんご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 うずらの卵(山形) にんじん(北海道) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉)
 しょうが(高知) りんご(山形) 豚肉(鹿児島) 豆腐(山形・愛知)
 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 給食のお米は、北海道産のななつぼしという新米を使っています・
 全校分で40kg以上のお米を使います。朝一番で、手作業で米を研ぎます。
  
  クラスにできたてをお届けするために、出来上がりの時間を逆算して調理
 しています。

 

平成24年11月13日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・コッペパン ・豆腐のナゲット ・粉ふきいも
 ・ほうれん草とトマトのパスタ ・ぶどう

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) にんじん(北海道)
 長芋(青森) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 卵(秋田)
 ほうれんそう(埼玉) ぶどう(長野) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 豆腐(山形・愛知)

☆ 3年生が国語で「姿を変える大豆」を学んでいます。給食に使用されている
 大豆や大豆製品にも注目して食べてくれているようです。

  今日は豆腐や野菜を入れた豆腐のナゲットがでました。ナゲットを揚げる
 油も大豆からとれたものです。
 
  大豆は日本の食生活に欠くことのできないものです。大豆からできた製品に
 興味をもってくれるとうれしいです。
 


平成24年11月12日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鮭の香味焼き ・カレー風肉じゃが
 ・野菜のごま酢かけ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(新潟)
 レモン(佐賀) じゃが芋(北海道) いんげん(山形) 
 もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎)
 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 米(北海道) 麦(福岡)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 
☆ 11月23日は勤労感謝の日です。大岡山小学校では、児童が楽しく元気に
 生活するために、たくさんの人が働いています。

  そこで、今朝の全校朝会の時、給食室の調理員さんからお話がありました。
 給食室で使っている器具の紹介や、給食はすべて手づくりであることをお話
 しました。
 
☆ 11月11日は、鮭の日です。感じで鮭と書くと、魚編に十一が二つ重なって
 いるように見えます。
  給食室特製のたれにつけて、オーブンで焼きました。



平成24年11月9日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・昆布の炊き込みごはん ・道産子汁
 ・ミルクくずもち ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 コーン(十勝) 豆腐(愛知・山形) 鮭(北海道) 米(青森)
 麦(福岡) 人参(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎)
 もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は北海道でよくとれる食材を給食に入れました。
 広い大地で豆や野菜が育ち、海では、色々な種類の海藻や魚が
 とれます。北海道の自然の恵みが集まった食べものを味わって
 もらいました。

※ 米の産地の変更のお知らせ 
 来週より、北海道産ななつぼしを使用します。ご了承下さい。
 

平成24年11月8日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ちゃんこうどん ・さつまいもと大豆の絡め煮
 ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 うずらの卵(山梨) 油揚げ(愛知・山形) いか(ペルー) 
 にんじん(北海道) 大根(神奈川) 白菜(長野) 長ねぎ(青森)
 小松菜(東京) さつまいも(徳島) ぶどう(長野) 鶏肉(宮崎)


☆ 今日は118(いいは)の日です。健康な歯は食事にとって欠くことの
 できない大切なものです。
  
  よくかんで食べるかみかみメニューを献立に取り入れました。
 小さい角切りにしたさつまいもと、下ゆでしてから粉をつけて揚げた大豆に
 甘辛いたれとごまをまぶしました。

  子どもたちにもとても人気のあるメニューで、たくさんおかわりしていま
 した。

   

平成24年11月6日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・やきそばパン ・イタリアンスープ
 ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
 じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ぶどう(長野)
 青のり(愛知) 卵(秋田) 

平成24年11月7日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・すきやき風煮
 ・あげごぼうの中華和え ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(青森) 麦(福岡) 豚肉(熊本) 白滝(群馬) 豆腐(愛知・山形)
 切干大根(宮崎) ひじき(鹿児島) にんじん(北海道) 白菜(長野)
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 春菊(群馬) 大根(千葉) 
 もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) なし(大分)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)


平成24年11月5日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・シシャモの甘露煮
 ・ひじきと大根の和えもの ・みそ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 大根(青森) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
 長ねぎ(青森) ほうれんそう(青森) ししゃも(北欧) 
 豆腐(佐賀・新潟) 切干(宮崎) ひじき(鹿児島) 米(青森)
 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 

☆ 11月3日は文化の日でした。日本に古くから伝わる和食も、大切な文化の
 ひとつです。
  今日は、一汁二菜の和食の献立にしました。炊きたての新米のご飯と、
 鰹節と昆布からだしをとったお味噌汁をだしました。
  日本の食文化の良さを見直す機会になればと思います。

平成24年11月2日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・シーフードピラフ ・ミネストローネ
 ・パンプキンドーナツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 えび(タイ) いか(ペルー) コーン(十勝) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) パセリ(静岡) セロリー(長野) 
 じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) 卵(秋田) 麦(福岡)
 豚肉(鹿児島) 米(青森) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆  今日は少し遅れましたが、ハロウィンのパンプキンドーナツでした。
 (4年生が興津に行っていたので、11月に行いました)
  かぼちゃをつぶして、生地をつくって1つずつリング状にして油で
  揚げました。

平成24年11月1日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・豆腐のチリソース
 ・野菜と寒天の梅ごまだれ ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豆腐(愛知・山形) えび(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森)
 長ねぎ(新潟) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
 にんじん(北海道) なし(長野) 梅干し(和歌山) 米(青森)
 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
 
 「いただきます」のあいさつについて学級で話をしました。
 食に関わるすべての人に感謝して食べてほしいと思います。


 
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