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平成24年12月25日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ソフトフランスパン ・ミートローフ
 ・ポテトとブロッコリーのソテー
 ・クリスマスデザート ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) 
 いちご(福岡) ブロッコリー(長崎) 人参(埼玉) 卵(秋田)
 豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は今年の給食の最終日でした。
 ソテーは、ブロッコリーをもみの木に見立てました。
  デザートのミルクゼリーは雪をイメージして、星形のパインといちごと
 ぶどうでかざりました。

  今年も無事に4月から147回の給食を終えることができました。
 日頃からのご協力とご理解に感謝申し上げます。

  体に気をつけて良いお年をお迎え下さい。新年に元気な笑顔に会えるのを
 楽しみにしています。
 
 

平成24年12月21日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・わかめごはん ・鯖のゆうあん焼き
 ・煮びたし ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 さば(長崎) 米(北海道) 麦(福岡) レモン(広島) 
 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) もやし(栃木) かぼちゃ(北海道)
 鶏ひき肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 切干大根(宮崎)

☆ 冬至に合わせて、かぼちゃを使った献立にしました。
 冬至にかぼちゃを食べると1年中元気にすごせるといわれています。ゆず湯に
 入る風習もあります。昔、かぼちゃやゆずの黄色には、悪い気を払う力がある
 といわれていました。かぼちゃやゆずに含まれるビタミンは、風邪予防にも効
 果があるとも考えられます。 

  児童にかぼちゃとゆずを見せて、冬至の話をしました。

平成24年12月20日(木)

☆ 今日の献立 ☆
 ・豆乳フレンチトースト ・鶏肉のポトフ
 ・きゅうりピクルス ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
 かぶ(埼玉) きゅうり(宮崎) 卵(秋田) コーン(北海道)
 いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は、フレンチトーストに豆乳を使いました。
 卵と豆乳と砂糖を混ぜた液にパンをつけてオーブンで焼きました。
 食べやすくするため、三角にカットしました。 

  ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という
 意味だそうです。


平成24年12月20日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・豆乳フレンチトースト ・鶏肉のポトフ
 ・きゅうりピクルス ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
 かぶ(埼玉) きゅうり(宮崎) 卵(秋田) コーン(北海道)
 いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は、フレンチトーストに豆乳を使いました。
 卵と豆乳と砂糖を混ぜた液にパンをつけてオーブンで焼きました。
 食べやすくするため、三角にカットしました。 

  ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という
 意味だそうです。


平成24年12月19日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・さんまの南蛮煮 
 ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・ヨーグルト

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(熊本) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) 
 いんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) さんま(北海道)
 大豆(北海道) 麦(福岡) 豚肉(鹿児島) 

☆ 今日は、3年2組で「めぐろのさんま」の絵本を読みました。
 「めぐろのさんま」は目黒にゆかりのある有名な落語の噺です。
 内容は少し難しいのですが、目黒に住む子ども達には知ってほしいなと思って
 お話ししました。

☆ 食育の日の今日は、一汁ニ菜の和食の献立にしました。
 給食の時間の放送では、目黒区に縁のある食べものについてお話しました。

  さんまやたけのこ、さつまいもなど、目黒区に古くから縁のある食べもの
 を知ることも大切な食育のひとつと考えます。

平成24年12月18日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・白菜のあんかけ焼きそば ・茎わかめと切干の香味和え
 ・りんご蒸しパン ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 人参(埼玉)
 玉ねぎ(北海道) 白菜(和歌山) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 きゅうり(宮崎) りんご(青森) うずらの卵(山梨)
 茎わかめ(徳島) 切干大根(宮崎) 卵(秋田) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

平成24年12月17日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・菜飯 ・豆腐の真砂揚げ
 ・ふろふき大根 ・菊花みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
  ひき肉(鹿児島) じゃこ(兵庫) 卵(秋田) 豆腐(愛知・山形)
  えび(タイ) 人参(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) 
  みかん(和歌山) 米(北海道) 麦(福岡) 
  牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 真砂揚げの真砂とは、きめ細かいことを意味します。
 豆腐とひき肉やえびのすり身をなめらかにして、油で揚げました。

  風呂吹き大根は、大根を下ゆでしてあくをとり、昆布だしと調味料で
 煮ました。給食室特製の味噌だれをかけて食べました。

  

平成24年12月14日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・カレーピラフホワイトソースかけ
 ・ミネラルサラダ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 切干大根(宮崎) 茎わかめ(徳島)ちりめんじゃこ(兵庫) 
 ひじき(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 にんにく(青森) パセリ(静岡) 大根(神奈川) もやし(神奈川)
 きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 米(北海道) 麦(福岡)

※ 献立変更のお知らせ 
 
  本日の献立に果物がでる予定でしたが、納入された食材の安全性の確認が
 とれなかったため給食室には使用しませんでした。ご了承ください。
  また、後日、果物を献立に組み込みたいと思います。使用しなかった食材の
 費用につきましては、給食費には含まれません。
  
 
 

平成24年12月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ちゃんぽんうどん ・ごへいもち
 ・かぶの甘酢和え ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(長崎) 油揚げ(愛知・山形) いか(ペルー) えび(タイ)
 人参(千葉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) かぶ(埼玉) うずらの卵(山梨) もち米(新潟)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 
☆ 今日は手づくりの五平もちがでました。五平もちは、山間部で作られた料理
 といわれています。
  つぶしたごはんに、たれをつけて焼いたものです。給食室特製のたれにつけ
 焼きました。


  

平成24年12月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ひじきチャーハン ・春雨スープ
 ・りんご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) コーン(十勝) ひじき(鹿児島)
 うずらの卵(山梨) しょうが(高知) にんじん(千葉) 
 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) りんご(山形)
 麦(福岡) 米(北海道)


平成24年12月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・バターロール ・鮭のハーブ焼き
 ・コーンポテト ・ポークビーンズ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 大豆(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) コーン(北海道)
 牛乳(明治乳業神奈川工場) 

☆ 今日は鮭にハーブを混ぜたパン粉をかけてオーブンで焼きました。
 パセリとバジルとローズマリーの香りが良いソテーでした。

 

平成24年12月10日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん(じゃこふりかけ) ・高野豆腐の治部煮風
 ・きゅうりのごまじょうゆ ・みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 こんにゃく(群馬) 青のり(愛知) ちりめんじゃこ(兵庫) 
 鶏肉(宮崎) 人参(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知)
 いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) みかん(広島)
 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 治部煮は石川県金沢市で作られる料理です。
 鶏肉や鴨肉に粉をつけて煮ます。
 
  給食では高野豆腐に粉をつけて油で揚げてから、野菜や鶏肉と一緒に
 煮ました。

平成24年12月7日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・茶飯 ・おでん 
 ・のりしおじゃこ大豆 ・菊花みかん
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 大豆(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森) みかん(和歌山) うずらの卵(山梨)
 あおのり(愛知) こんにゃく(群馬) がんも(佐賀・新潟)
 米(北海道) 米(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

平成24年12月6日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・いちごジャムサンド ・ボルシチ
 ・かぶとりんごのサラダ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡)
 人参(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) かぶ(埼玉)
 きゅうり(宮崎) りんご(山形) 玉ねぎ(北海道) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場) いんげん豆(北海道)

☆ 今日は世界の料理を紹介するグルメ世界一周ロシア編でした。
 ボルシチはロシアの家庭で作られる料理です。キャベツやビートとよばれる
 赤いかぶのようなものが入るそうです。
  紅茶にジャムを添えて飲むロシアンティーも飲むことがあるそうです。


平成24年12月5日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・さといものごはん ・さんまの韓国風煮
 ・ごま和え ・菊花みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 麦(福岡) 米(北海道) 里芋(埼玉) さやえんどう(鹿児島)
 しょうが(熊本) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 にんじん(千葉) みかん(和歌山) 油揚げ(山形・愛知)
 さんま(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場)


☆ 今日はさといもを炊きこんだごはんでした。さといものほっくりとした
 味わいと油揚げがよく合っていました。
  
  今日は3年1組で落語「めぐろのさんま」の絵本を読みました。
 (3年2組は19日(水)に行う予定です。)
 
  3年生は先日、社会科見学で目黒区めぐりをしました。
 さんまは目黒に縁のある食べものなのでその由来を知ってほしいと
 思いました。

平成24年12月4日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・こぎつねうどん ・たたきごぼう
 ・さつまいもとパインのパイ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 油揚げ(愛知・山形) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長ねぎ(青森)
 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) さつまいも(徳島) 鶏肉(鹿児島)
 
☆ さつまいもとパインのパイは、つぶしたさつまいもとパイン缶を餃子の
 皮に包んであげました。
 
  さつまいもは、青木昆陽という人が栽培方法を全国に広げたといわれて
 います。
  青木昆陽は目黒を気に入って、別荘を建てたといわれています。
 目黒不動ではお祭りが開かれるほど、目黒にゆかりの深い人物となって
 います。

平成24年12月3日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・肉豆腐
 ・水菜の和えもの ・りんご(とき) ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) 鰹節(鹿児島) 人参(埼玉) ごぼう(青森)
 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) 水菜(埼玉)
 大根(神奈川) レモン(愛媛) りんご(青森) 
 豆腐・油揚げ(愛知・山形) 米(北海道) 麦(福岡)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は冬が旬の水菜を使った和えものがでました。
 水菜はもともとは京都でとれる京野菜の仲間でしたが、最近はお鍋に入れたり、
 サラダにしたりして食べられるようになりました。
  
☆ 感染症予防のために給食当番の児童にマスクの着用をお願いしています。
 ご協力お願いいたします。  
 
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