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平成24年6月6日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・サイプータン ・春雨入り野菜炒め
 ・紫菜風のりのスープ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) じゃこ(鹿児島) 卵(群馬)米(千葉)

☆ 今日は、「グルメ世界一周」特集で台湾料理がでました。
 サイプータンは切干大根入りの卵焼きです。紫菜とは岩のりのことをいいます。
給食では、焼き海苔をつかったスープをだしました。

※ 給食で使用している米が、千葉県産ふさおとめの在庫不足のため、
  青森県産 つがるロマン(教育委員会指定の業者より納入)に変更になります。
  6月8日(金)より使用する予定です。
   
 
  6月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳の中学年の健康目標は、「よくかんで残さず
 食べましょう!」です。
  歯の衛生週間も重なり、3・4年生の学級で健康手帳を用いて、よくかむことの話
 をしました。「消化に良い」・「あごが丈夫になる」など、かむことの効果をよく知
 っている児童もいました。
  

平成24年6月7日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・カレーうどん ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
 ・あじさいゼリー ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) レモン(広島) 

☆ 今日は、歯の集会がありました。それに合わせて、給食でもよくかんで食べる
 かみかみメニューをだしました。
  1年生の学級で、「20回〜30回かんでみましょう!」と話をして、実際に
 かんでみました。
  
  あじさいゼリーは、ぶどうゼリーと寒天ゼリーの2色のゼリーを、小さい四角
 に切って、あじさいの花にみたてました。料理からも季節を感じてほしいです。
  

平成24年6月5日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ハニーレモントースト ・トマトシチュー
 ・3色ピクルス ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) レモン(広島) にんにく(青森)
 玉ねぎ(兵庫) セロリ(山形) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)
 かぶ(千葉) きゅうり(千葉)

☆ 今日は、はちみつとレモンの香りがさわやかなトーストでした。
 給食室で1まいずつはちみつとレモンのペーストを塗り、オーブンで色よく
 焼きました。
  今日は、ひき続き、かむことの話を6年生にしました。一口で30回かむことの
 大変さを感じていました。


平成24年6月4日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・中華おこわ ・花シュウマイ
 ・茎わかめの辛み和え ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 えび(タイ) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(徳島) きゅうり(長野)
 にんにく(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 米(千葉)

☆ 肉団子にワンタンの皮をまぶして、グリンピースをのせて蒸した
 花シュウマイがでました。白いワンタンの皮の花びらとみどりのグリンピースが
 とてもきれいでした。
  
  今日から歯の衛生週間です。給食の時間に養護教諭が歯について放送をしてい 
 ます。給食では、よくかんで食べるかみかみメニューが登場します。
 
  栄養士からよくかむことについて話をしました。今日は5年生のクラスで、
 実際に一口食べて30回かんでみました。普段の自分の食事では、あまりよく
 かんでいないことに気づいた児童もいました。
 
  
  

平成24年6月1日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・海鮮やきそば ・じゃがいもの磯辺揚げ
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 たけのこ(高知) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
 チンゲンサイ(茨城) じゃがいも(静岡) うずらの卵(山梨)
 えび(タイ) いか(ペルー)

☆ 今日から6月です。6月の給食目標は身のまわりはいつもきれいにしよう
 です。手洗いをきちんとしやランチョンマットの準備をして、衛生的な食事の
 環境をととのえてほしいです。
  じゃがいもの磯辺揚げは、52kgのじゃがいもをきれいにくし形に切って、
 油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。どのクラスでも大人気で、おかわり
 じゃんけんも白熱しているクラスもありました!

平成24年5月31日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ビスケットパン ・チリビーンズスープ
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) 人参(千葉) セロリー(千葉) 卵(群馬)
 玉ねぎ(栃木) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)

☆ 今日はビスケット生地をパンに重ねて焼きました。
 一つ一つていねいに手作りしました。 

平成24年5月30日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・家常豆腐 ・野菜と寒天の中華和え
 ・フルーツ杏仁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 
 にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) 
 きゅうり(埼玉) レモン(広島)

☆ 中国の家庭でよく作られる家常豆腐を給食にアレンジしました。
 厚揚げを野菜や肉と一緒に炒めて、白いご飯によく合う味になりました。
  杏仁豆腐は、牛乳と寒天を使って冷やし固めて、きれいに菱形に切って、
 手作りシロップとフルーツと一緒にだしました。

平成24年5月29日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・あけぼのごはん ・ししゃもの韓国風揚げ
 ・茎わかめの五目炒め ・ぶどう豆 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ししゃも(北欧) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知)
 キャベツ(千葉) もやし(栃木) 茎わかめ(鳴門) 米(千葉)

☆ 今日はよくかんで食べるかみかみメニューです。明日は530(ごみゼロ)の
 日なので、給食からでるごみについても考えてもらえたらと思います。

H24年5月28日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ひじきおこわ ・かつおのごまみそ揚げ
 ・ひとしおきゅうり ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉)
 清見オレンジ(佐賀) いんげん(千葉) 米(千葉) かつお(遠洋) 
 鶏ひき肉(鹿児島)

☆ 今日は、初夏が旬のかつおを使いました。食べやすいように、
 角切りのものを油で揚げてごまみそだれをからめました。
  食べ物からも季節を感じてほしいです。


 

平成24年5月25日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・グリンピースごはん ・ぎせい豆腐あんかけ
 ・じゃがいもの金平 ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 グリンピース(静岡・徳島) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) パセリ(千葉)
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) 
 清見オレンジ(愛媛) 米(千葉) 豚肉(鹿児島)

☆ 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
 旬のグリンピースの形や色や香りを感じながら、ていねいにさやをむいて
 くれました。自分が調理に関わった食事は格別のものとなると思います。
  給食の時間も、「グリンピース、もっと食べたい!」、「おいし〜い!」
 と大好評でした!!ご家庭でも、ぜひさやむきに挑戦してしていただきたい
 と思います!!
  
  

平成24年5月24日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・スパゲティペスカトーレ ・ポテトのイタリアンサラダ
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) セロリー(福岡) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛)
 えび(タイ) いか(ペルー)

☆ 今日は、世界の料理を紹介する「グルメ世界一周」のイタリア編です。
 ペスカトーレは、魚介をつかったトマトソースのスパゲティです。
  レモンとオリーブ油を使ったイタリアンサラダと組み合わせました。

平成24年5月23日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鰆の塩焼き 
 ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) にんじん(徳島)
 じゃがいも(北海道) 鰆(韓国) 豚肉(鹿児島)

☆ 今日は、和食の一汁二菜の献立です。5月の給食目標は「食事のマナーを
 身につけよう」なので、おはしの使い方を見直してもらえたらと思います。
  19日が食育の日だったので、朝ごはんについて給食の時間に放送を
 しました。
  健康手帳の5月のカレンダーに朝ごはんについて載っています。

平成24年5月22日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・てりやきチキンバーガー ・ABCスープ
 ・りんごゼリー ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) キャベツ(茨城) パセリ(千葉)

☆ 土曜日の運動会は、みんな元気いっぱいがんばっていましたね!
 今日のABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。
 自分のイニシアルや好きなアルファベットを探しながら楽しく食べてくれたら
 と思います。

H24年5月18日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・みそカツ ・すまし汁
 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) 米(千葉) キャベツ(千葉) 長ねぎ(茨城)
 きゅうり(茨城) かぶ(埼玉) しょうが(高知)

☆ 明日はいよいよ運動会です!一生懸命練習してきたことを、元気いっぱい
 できると良いですね。「勝つ」にちなんで、味噌カツをだしました。
 赤組も白組もがんばれ〜!!

※使用食材についてのお知らせ※
  本日、すまし汁に使用予定だったわかめに小さいえびが入っていたため、
 使用を見合わせました。ご了承下さい。

平成24年5月17日(木)

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☆ 今日のメニュー ☆
 ・二色サンド(ジャム・チーズ) ・コーンシチュー
 ・野菜ピクルス ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉)
 カリフラワー(茨城) じゃがいも(長崎) 豚肉(宮崎) 

☆ 二色サンドは、食パンにジャムとチーズを1枚1枚ていねいにぬってサンド
 しました。運動会の練習で、がんばっている子どもたちを、給食室も運動会応
 援メニューで応援しています!

平成24年5月16日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・キーマカレー ・アスパラとポテトのサラダ
 ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 
 セロリー(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
 アスパラガス(山形) 清見オレンジ(佐賀) りんご(青森)

☆ ポテトとアスパラのサラダには、旬のアスパラを使っています。
 アスパラが苦手な子どももいますが、じゃがいもと一緒に調理すると
 おいしく食べられると思います。   

平成24年5月15日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・マーボー焼きそば  ・切り干し大根のナムル
 ・ジューシーフルーツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
 たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 
 大豆もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛)

☆ 週末の運動会にむけて、練習をがんばっています。運動するときは、体に
 必要な栄養を食事からしっかり摂って、体調を調えることが大切です。
 タンパク質やミネラル、ビタミンが摂れる献立にしました。

平成24年5月14日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・シーフードピラフ ・ミネストローネ
 ・パイナップルケーキ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(タイ) 卵(群馬)
 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) セロリー(長野)
 
☆ 今週末は、運動会です。今週は、運動会応援メニューを実施します。
 忙しくても手早く準備ができて、しっかり栄養のとれるメニューを取り
 入れています。

平成24念5月11日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ゆかりごはん ・さんがやき
 ・ごま和え ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 ごぼう(青森) しそ(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 あじ(鹿児島) いわし(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)

☆ 今日は千葉県の郷土料理の「さんがやき」を給食にアレンジしました。
 食べやすいように、野菜も細かく切って入れて、1つ1つ丁寧に小判型にして
 焼きました。

平成24年5月10日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・鶏南蛮うどん ・大豆とごぼうのかりかり揚げ
 ・ゆでそらまめ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) たけのこ(長崎)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) そらまめ(熊本)
 
☆ 今日は、今が旬のそらまめをゆでてだしました。
 素材の新鮮な香りと味を味わってもらいたいので、給食室でさやをむいて、
 うすい塩味でゆでました。

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