平成24年8月31日(金)・夏野菜のカレーライス ・トマトときゅうりのサラダ ・すいか ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ・米(北海道) ・大豆(北海道) ・麦(福岡) ・豚肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・しょうが(熊本) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・なす(青森) ・ズッキーニ(長野) ・かぼちゃ(青森) ・トマト(北海道) ・きゅうり(岩手) ・すいか(長野) ・コーン(十勝) ・牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 831(やさい)の日の今日は、夏野菜をたっぷり使った献立です。 ズッキーニ・なす・かぼちゃの入ったカレーと、トマトときゅうりの入った サラダがでました。 夏が旬の野菜は、体の中の熱を外に出す働きがあるといわれています。 給食室はとても暑いですが、子ども達に元気な笑顔のためにがんばります! ※ 8月までは、北海道産「おぼろづき」を使用していましたが、在庫不足のため 米の産地が変更になります。 おぼろづきの在庫がなくなりましたら、秋田県産「はえぬき」に変更になります。 ご了承ください。 平成24年8月30日(木)・ココアパン ・メルルーサのビネグレットソース ・野菜とポテトのソテー ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(茨城) 黄ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道) アスパラガス(秋田) かぼちゃ(北海道)パセリ(長野) メルルーサ(ニュージーランド) コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 平成24年8月29日(水)・夏野菜のスパゲティ ・ゆでとうもろこし ・モンブランピーチ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) なす(青森) ズッキーニ(長野) とうもろこし(北海道) 鶏肉(鹿児島) 黄桃缶(ギリシャ) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、3年2組のみなさんが、とうもろこしの皮をむいてくれました。 全校分約200本のとうもろこしの皮を1本ずつていねいにむいてくれました。 むきたてのつやつやとした鮮やかな黄色の実は、とても美しく、「わ〜、 きれい〜!」という声も聞こえました。 給食の時間をとても楽しみにしていて、4時間目が終わると、「ぼくたちの とうもろこしできた??」と聞いてくる児童もいました。 平成24年8月28日(火)・じゃこべえピラフ ・とうがんのスパイシースープ ・ぶどう ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) とうがん(愛知) ちんげん菜(愛知) 巨峰(山梨) むきえび(タイ) 麦(福岡) じゃこ(宮崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 夏休みはご家庭ですてきな思い出がつくれたことと思います。 今日からまた給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、安全で おいしい給食のために給食室一同がんばりたいと思います。どうぞよろしく お願いいたします。 ☆ |
|