平成24年7月20日(金)・うなぎとあなごの混ぜ寿司 ・すいか ・かきたま汁 ・もろきゅう ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ うなぎ(愛知) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) さやえんどう(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(青森) すいか(神奈川) 卵(群馬) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 7月27日の土用の丑の日にちなんで、今日はうなぎの入った混ぜ寿司が でました。 土用の丑の日にうなぎを食べて、暑い夏を乗り切ろうという風習が江戸 時代に広まったそうです。 今日は夏休み前、最後の給食です。4月〜7月の給食は69回でした。 毎日、おいしく食べてくれた児童に「いつもおいしく食べてくれてありがと う。」とおだんご通信で伝えました。 たくさんの方々のご協力のもとに、大きな事故もなく、無事に夏休みを迎え られることを、心より感謝申し上げます。 夏休み中は、給食はありませんが、給食の清掃や設備の点検や補修などを行 います。 職員も研修等で知識や技術を研鑚し、新たな気持ちで8月の給食を迎えたい と思います。 また8月28日(火)から給食が始まります。元気な笑顔に会えるのを楽し みにしています!良い夏休みを!! 平成24年7月19日(木)〈日本食を学ぼう〉 ・ごはん ・さわらのうめごま焼き ・七菜きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 豆腐(山形・愛知) 梅干(紀州) しょうが(高地) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 麦(国内) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は19日の食育の日なので、一汁二菜の献立にしました。 暑い中でも、「お味噌汁、おいしいよ!」と言ってくれる子たちがいました。 給食の味噌汁は、昆布と鰹節からだしをとっています。 だしはしっかり濃いめに、味噌はその分少なめにしています。 和食の基本のだしの味を味わってくれて、とてもうれしいです。 今日は食育の日の放送をしました。これから夏休みに入ります。 暑いので、簡単に麺やパンだけで食事をすましてしまいがちです。 今日の給食のように、「ま・ご・は・や・さ・しい」の頭文字の入った食材を 意識して食べてほしいと思います。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「は」はわかめなどの海藻類、 「や」は野菜類、「さ」は魚類、「い」はいも類です。 夏休みも健康に気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。 平成24年7月18日(水)<グルメ 世界一周・イギリス編> ・パンプキンパン ・フィッシュ アンド チップス ・夏野菜のソテー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ジャガイモ(茨城) たまねぎ(兵庫) アスパラ(栃木) ズッキーニ(千葉) ピーマン(秋田) 黄ピーマン(愛知) 赤ピーマン(愛知) 鶏卵(群馬) メルルーサ切り身(ニュージーランド) ホールコーン(十勝) ☆ 7月25日から、イギリスのロンドンでオリンピックが行われます。 イギリスは、イギリスパンや紅茶が有名です。フィッシュ アンド チップスと いう、魚とジャガイモを油で揚げた料理をよく食べるそうです。シリアルといっ たコーンフレークもよく食べるので、給食では、コーンフレークを衣につけて 魚を揚げて、ポテトを添えました。 平成24年7月17日(火)・皿うどん ・海藻の中華和え ・カステラ風ケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) にら(栃木) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(秋田) もやし(栃木) うずらの卵(山梨) 茎わかめ(鳴門) 切干大根(宮崎) 卵(群馬) いか(ペルー) むきえび(タイ) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、日本各地の郷土料理を紹介する「日本食の旅」の長崎県編です。 長崎県は、古くから外国との交流があったため、日本と外国の食文化が組合わさり できた料理があるそうです。 給食では、中華麺を油であげたパリパリの麺に、野菜や魚介類のうまみが 詰まったあんかけをかけました。 カステラ風のケーキは、しっとりとした焼き上がりでとても好評でした。 給食室の9時の温度は、すでに30度!気温が上昇し、大きな釜で調理するので お昼近くには35度となりました!!冷房もなく毎日暑いですが、体調に気をつけ てがんばっています。 今日は5年生の教室で、めぐろスポーツ健康手帳より水分補給のお話をしました。 炭酸飲料に含まれている砂糖の量を伝えると、児童から「虫歯になっちゃう!」、 「糖尿病になっちゃうよ!」という声もでました。 清涼飲料水もおいしく感じる季節ですが、量や回数に気をつけて、飲んでもらえ たらと思います。 平成24年7月13日(金)・五目焼きそば ・たこ揚げ ・すいかパンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(長野) もやし(栃木) しょうが(熊本) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) すいか(新潟) レモン(愛媛) たらすり身(ロシア) たこ(北海道) 豚肉(秋田) 卵(群馬) ひじき(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) みかん缶(国産) パイン缶(インドネシア) 黄桃缶(ギリシア) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は子どもたちが楽しみにしていた大岡山祭りでした。 給食もお祭りの楽しい雰囲気に合わせた献立にしました。 給食室では、暑い中、たこ揚げの生地にたこを1つずつ入れて丸めました。 大岡山小学校全体で1160個のたこ揚げを作りました。 すいかパンチのすいかは、スプーンで丸くくりぬいて小さい球状にしました。 炭酸水は各クラスで食べる直前に入れてもらいました。 給食を食べながら、大岡山祭りのことを楽しくお話しして、すてきな思い出に なってくれるとうれしいです。 平成24年7月12日(木)・チキンカレーライス ・ブルーベリーヨーグルト ・トマトのドレッシングソース ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(徳島) 米(北海道) 大豆(北海道) にんにく(青森) 麦(国産) しょうが(熊本) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) ブルーベリー(茨城) トマト(愛知) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は給食室特製のカレーライスです。朝から手作りのカレールウの良い香りが 学校に広がっていました。 今日は、夏が旬のトマトとブルーベリーの素材の味を味わえる献立にしました。 トマトは、1つずつ湯むきして、くし形にカットして、ドレッシングをかけました。 ブルーベリーは、愛知県産のものを八百屋さんが届けてくれました。 生のブルーベリーは、今の時期しか食べられないので、旬の味を味わって もらいたいと思いました。 平成24年7月11日(水)・キムチ丼 ・海藻サラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) キャベツ(長野) にら(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) とうもろこし(茨城) 豚肉(秋田) キムチ(国産) 麦(国産) 切干大根(宮崎) ひじき(鹿児島) 茎わかめ(鳴門) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 糸寒天(H21産東京) ☆ 今日は、今朝、とれたてのとうもろこしを八百屋さんがもってきてくれました。 早朝2時から4時に収穫したての新鮮なものを届けてくれました。 3年1組のみなさんが、1時間目に1本ずつていねいに皮をむいてくれました。 はじめて皮のついたとうもろこしを見る児童もいたようです。 とうもろこしの実のでき方や、歴史、とれる産地や食べ方も紹介しました。 全校分、200本のとうもろこしを、みんな楽しそうに一生懸命むいてくれました。 給食の時間には、「ぼくたちのとうもろこし、どれかな??」とうれしそうに 配膳していました。 食べてみると「最高!!!」とすてきな笑顔を見せてくれました。 平成24年7月10日(火)・きなこ揚げパン ・チーズパン ・トック入り中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ たけのこ(高知) 人参(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) メロン(千葉) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は子どもたちに大人気の揚げパンでした。 韓国のもちのトックが入ったスープも残りはほとんどなしでした。 暑い季節になると、パンや麺だけで簡単に食事をすませてしまいがちです。 冷たい食べ物の摂り過ぎも、体も内臓を冷やしすぎてしまうことがあります。 いろいろな食材の入ったスープは、栄養もしっかりとれるのでおすすめです。 平成24年7月9日(月)・えだまめチャーハン ・なめらかとうふのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) にんじん(青森) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 枝豆(千葉) 玉葱(兵庫) キャベツ(茨城) 大根(青森) 鶏もも皮なし(千葉) 卵(群馬) ちりめんじゃこ(静岡) さくらんぼ(山形) 白玉粉 白炒りごま 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日のチャーハンには、枝豆を1つずつさやから出して入れています。枝豆は、大豆 がまだ熟していない時にとったものです。夏が旬の野菜です。 スープには、豆腐と白玉粉をよくこねて作ったおだんごが入っています。豆腐は大豆を 絞った汁を固めたものです。もともとは同じ食品でも、とれる時期や料理の仕方でいろ いろ変化します。 平成24年7月6日(金)・七夕ちらしずし ・あまのがわすまし汁 ・きらきらゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) かんぴょう(栃木) 卵(群馬) 麦(国内産) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) おくら(高知) さやえんどう(岩手) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 平成24年7月5日(木)・冷やしこぎつねうどん ・枝豆 ・豆あじの香味揚げ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豆あじ(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 枝豆(群馬) 唐辛子(出雲) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日の味は鹿児島でとれたものです。油でカラッと揚げたので、頭から しっぽまで丸ごと食べられます。よくかんで食べるカミカミメニューです。 カルシウムもたっぷりとれます。 今日は、4年生の教室で、清涼飲料水に含まれている砂糖の量について お話しました。 お家で毎日、炭酸飲料を飲んでいる児童もいるようで、飲む量や回数に 気をつけて飲んでほしいなと思いました。 平成24年7月4日(水)・うま煮どん ・じゃがいものそぼろ煮 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(岩手) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) さくらんぼ(山形) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 7月に入り暑い日が増えてきました。適切な水分補給も大切になってきます。 今日は、めぐろスポーツ健康手帳の話を3年生の教室でしました。 清涼飲料水に含まれている砂糖の量(相当量)についてお話しました。 炭酸飲料や果汁飲料には、スティックシュガーが11本分位はいっているので、 飲み方に気をつけるように伝えました。 思っていた以上に砂糖が入っていて驚いていました。 児童から、「スポーツドリンクの砂糖の量は?」、「ノンシュガーの飲みものは どうですか?」と質問もでてきました。 平成24年7月3日(火)・煮じゃこごはん ・高野豆腐の卵とじ ・なべしぎ ・昆布豆 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 麦(国内) なす(茨城) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 昆布(釧路) 米(北海道) 卵(群馬) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ なべしぎは、なすの味噌炒めのことです。しぎという鳥の料理の仕方から この名前が付いたとも言われています。 夏野菜には、体の熱を外に出す働きがあります。旬の食材を食べて、体の 調子も整えてくれたらと思います。 平成24年7月2日(月)・ブルスケッタ ・カレーシチュー ・スティックきゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) 豚肉(徳島) ホールトマト(国産) 大豆(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ ブルスケッタは、フランスパンにトマトソースを塗ってオーブンで焼きました。 イタリアでよく食べられる料理だそうです。 7月の給食目標は、「あつさに負けない食事をしよう。」です。 カレーシチューは、カレーのスパイスの香りが食欲を増します。 これからますます暑くなるので、スパイス等を料理にうまく活用して、 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいなと思います。 |
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