平成25年1月18日(金)・海鮮やきそば ・かぶの甘酢づけ ・さつまいもの雪景色 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ うぜらの卵(山梨) えび(タイ) いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) さつまいも(徳島) 豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今週は雪がふりましたね。雪遊びをたのしんだ児童も多いようです。 「さつまいもの雪景色」は、油で揚げたさつまいもに粉砂糖をふりかけて 雪をイメージしました。 平成25年1月17日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・あげごぼうと大根の和え物 ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(愛知) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本) いちご(福岡) 米(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(鹿児島) 豆腐(愛知・山形) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日はよくかんで食べるかみかみメニューでした。 ごぼうの千切りを油で香ばしくあげて、和えものにトッピングしました。 野菜が苦手な子どもたちにもとても好評でした! 1年生の学級で、一緒に給食を食べました。 給食が苦手な子や牛乳があまり飲めない子も、たくさん食べられるように なっていてうれしかったです!配ぜんも上手になりました!! 平成25年1月16日(水)・セサミパン ・魚のソテー トマトソース ・牛乳 ・パスタ入り野菜ソテー ・じゃがいものポタージュ ☆ 食材の産地紹介 ☆ メルルーサ(ニュージーランド) コーン(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日はじゃがいもをつかったポタージュがでました。 スープで軟らかく煮たじゃがいもをなめらかにつぶして、 牛乳と生クリームを加えてまらやかに仕上げました。 平成25年1月15日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・あけぼのごはん ・松風焼き ・五色なます ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 卵(秋田) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) いちご(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は小正月です。お正月を振り返って、おめでたい献立にしました。 あけぼのごはんは、初日の出の空をイメージしました。 五色なますは、だいこんやにんじんなど「ん」のつく食材を食べると運が よくなるといわれいています。 みなさんはどんなおせち料理を食べましたか?お正月のことを振り返り ながら食べてくれると良いなと思います。 ※ 本日、給食運営協議会が開催されました。ご参会いただいたみなさま、 お忙しい中、ありがとうございました。 平成25年1月11日(金)・あんかけうどん ・切干大根のごま和え ・あずき団子 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ あずき(北海道) ほうれんそう(埼玉) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 切干大根(宮崎) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・山形) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 鏡開きと小正月にちなんで、あずき団子がでました。 1月11日は鏡開きです。おそなえした餅をいただく風習があります。 1月15日は小正月です。あずきを食べると、病気にならないともいわれて います。 平成25年1月10日(木)・中華おこわ ・ジャンボ餃子 ・海藻の中華和え ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) みかん(和歌山) 米(北海道) もち米(新潟) 豚肉(鹿児島) えび(タイ) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日はリクエストでも人気の高いジャンボ餃子が出ました。 ジャンボ餃子には、クラスに1個ずつ星形のハッピー人参が入っていました。 各クラスで「誰が当たるのかな??」と楽しそうに食べている姿が見られ ました。 平成25年1月9日(水)・手巻きずし ・七草汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) 大根(神奈川) かぶ(埼玉) 小松菜(埼玉) せり(埼玉) 卵(秋田) 鶏肉(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 今日は開校記念日でした。新年と大岡山小学校の85周年のお誕生日をお祝い して、おめでたい献立にしました。 紅白ゼリーは、牛乳寒にアセロラのゼリーを重ねて2色にしました。 今年も良い年になりますように! 平成24年12月25日(火)・ソフトフランスパン ・ミートローフ ・ポテトとブロッコリーのソテー ・クリスマスデザート ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) いちご(福岡) ブロッコリー(長崎) 人参(埼玉) 卵(秋田) 豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は今年の給食の最終日でした。 ソテーは、ブロッコリーをもみの木に見立てました。 デザートのミルクゼリーは雪をイメージして、星形のパインといちごと ぶどうでかざりました。 今年も無事に4月から147回の給食を終えることができました。 日頃からのご協力とご理解に感謝申し上げます。 体に気をつけて良いお年をお迎え下さい。新年に元気な笑顔に会えるのを 楽しみにしています。 平成24年12月21日(金)・わかめごはん ・鯖のゆうあん焼き ・煮びたし ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ さば(長崎) 米(北海道) 麦(福岡) レモン(広島) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) もやし(栃木) かぼちゃ(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 切干大根(宮崎) ☆ 冬至に合わせて、かぼちゃを使った献立にしました。 冬至にかぼちゃを食べると1年中元気にすごせるといわれています。ゆず湯に 入る風習もあります。昔、かぼちゃやゆずの黄色には、悪い気を払う力がある といわれていました。かぼちゃやゆずに含まれるビタミンは、風邪予防にも効 果があるとも考えられます。 児童にかぼちゃとゆずを見せて、冬至の話をしました。 平成24年12月20日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・豆乳フレンチトースト ・鶏肉のポトフ ・きゅうりピクルス ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) かぶ(埼玉) きゅうり(宮崎) 卵(秋田) コーン(北海道) いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、フレンチトーストに豆乳を使いました。 卵と豆乳と砂糖を混ぜた液にパンをつけてオーブンで焼きました。 食べやすくするため、三角にカットしました。 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という 意味だそうです。 平成24年12月20日(木)・豆乳フレンチトースト ・鶏肉のポトフ ・きゅうりピクルス ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) かぶ(埼玉) きゅうり(宮崎) 卵(秋田) コーン(北海道) いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、フレンチトーストに豆乳を使いました。 卵と豆乳と砂糖を混ぜた液にパンをつけてオーブンで焼きました。 食べやすくするため、三角にカットしました。 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という 意味だそうです。 平成24年12月19日(水)・ごはん ・さんまの南蛮煮 ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・ヨーグルト ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(熊本) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) いんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) さんま(北海道) 大豆(北海道) 麦(福岡) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、3年2組で「めぐろのさんま」の絵本を読みました。 「めぐろのさんま」は目黒にゆかりのある有名な落語の噺です。 内容は少し難しいのですが、目黒に住む子ども達には知ってほしいなと思って お話ししました。 ☆ 食育の日の今日は、一汁ニ菜の和食の献立にしました。 給食の時間の放送では、目黒区に縁のある食べものについてお話しました。 さんまやたけのこ、さつまいもなど、目黒区に古くから縁のある食べもの を知ることも大切な食育のひとつと考えます。 平成24年12月18日(火)・白菜のあんかけ焼きそば ・茎わかめと切干の香味和え ・りんご蒸しパン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(和歌山) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) りんご(青森) うずらの卵(山梨) 茎わかめ(徳島) 切干大根(宮崎) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 平成24年12月17日(月)・菜飯 ・豆腐の真砂揚げ ・ふろふき大根 ・菊花みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ひき肉(鹿児島) じゃこ(兵庫) 卵(秋田) 豆腐(愛知・山形) えび(タイ) 人参(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) みかん(和歌山) 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 真砂揚げの真砂とは、きめ細かいことを意味します。 豆腐とひき肉やえびのすり身をなめらかにして、油で揚げました。 風呂吹き大根は、大根を下ゆでしてあくをとり、昆布だしと調味料で 煮ました。給食室特製の味噌だれをかけて食べました。 平成24年12月14日(金)・カレーピラフホワイトソースかけ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 切干大根(宮崎) 茎わかめ(徳島)ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) 大根(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 米(北海道) 麦(福岡) ※ 献立変更のお知らせ 本日の献立に果物がでる予定でしたが、納入された食材の安全性の確認が とれなかったため給食室には使用しませんでした。ご了承ください。 また、後日、果物を献立に組み込みたいと思います。使用しなかった食材の 費用につきましては、給食費には含まれません。 平成24年12月13日(木)・ちゃんぽんうどん ・ごへいもち ・かぶの甘酢和え ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(長崎) 油揚げ(愛知・山形) いか(ペルー) えび(タイ) 人参(千葉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) かぶ(埼玉) うずらの卵(山梨) もち米(新潟) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は手づくりの五平もちがでました。五平もちは、山間部で作られた料理 といわれています。 つぶしたごはんに、たれをつけて焼いたものです。給食室特製のたれにつけ 焼きました。 平成24年12月12日(水)・ひじきチャーハン ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) コーン(十勝) ひじき(鹿児島) うずらの卵(山梨) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) りんご(山形) 麦(福岡) 米(北海道) 平成24年12月11日(火)・バターロール ・鮭のハーブ焼き ・コーンポテト ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 大豆(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は鮭にハーブを混ぜたパン粉をかけてオーブンで焼きました。 パセリとバジルとローズマリーの香りが良いソテーでした。 平成24年12月10日(月)・ごはん(じゃこふりかけ) ・高野豆腐の治部煮風 ・きゅうりのごまじょうゆ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ こんにゃく(群馬) 青のり(愛知) ちりめんじゃこ(兵庫) 鶏肉(宮崎) 人参(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) みかん(広島) 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 治部煮は石川県金沢市で作られる料理です。 鶏肉や鴨肉に粉をつけて煮ます。 給食では高野豆腐に粉をつけて油で揚げてから、野菜や鶏肉と一緒に 煮ました。 平成24年12月7日(金)・茶飯 ・おでん ・のりしおじゃこ大豆 ・菊花みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 大豆(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) みかん(和歌山) うずらの卵(山梨) あおのり(愛知) こんにゃく(群馬) がんも(佐賀・新潟) 米(北海道) 米(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場) |
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