3月11日 道徳授業 ゲストティーチャー3月11日の給食2年生の子が、「このご飯は、ひいおばあちゃんが作ってくれるご飯の味がする。」と声をかけてくれました。油揚げの味は、どこか懐かしい、ほっとする味がするのだと思います。ニコニコと、ひいおばあちゃんのことを思い出しながら食べている様子が、微笑ましく、「食」は、時間も、場所も越えて、心も満たすことができるのだと感じました。 今日は、東日本大震災から2年になります。被災された方々のご苦労は、まだまだ続いておりますが、こうして給食を継続できるのも、保護者のみなさまの、ご理解、ご協力のおかげと、心から感謝しております。この気持ちを忘れず、明日からの食事作りに臨んでまいりたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 里芋:愛媛 卵:栃木 じゃこ:広島 豚肉:宮崎 鶏肉:鹿児島 3月8日の給食今日は、子どもはもちろん、教職員も待ちに待った、大好きなミートソースです。「今度は、ソースをたっぷり作ってください!」と6年生に言われたので、3月の献立の予定を急遽変更して、希望をかなえてあげることができました。昨日、「明日は、たっぷり盛りますよ!」と予告すると、「ヤッター!」と万歳して、大喜びしていました。今日、「最後のミートソースのお味はいかがですか?」と聞くと、「あぁ、最後なんだ。」と、はっとした様子で、月光原小学校での、「最後のミートソース」を味わっていました。あと数日ですが、しっかり食べて卒業してほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:愛知 セロリ:静岡 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 いよかん:愛媛 卵:栃木 豚肉:青森 3月7日 授業参観・保護者会3月7日の給食今日の魚は、モーカサメです。上越地方では、郷土料理につかわれます。今日はフライにして、ごまケチャップをかけました。魚はふわふわ、ソースも良くマッチして、フライなのにさっぱりとした味わいです。子ども達にも大人気です。 <本日の使用食材の産地> じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 白菜:兵庫 人参:埼玉 モーカサメ:太平洋 3月6日の給食「好きな給食は、ナムル!」という、野菜好きな一年生のリクエストにお応えしてみました。クラスを巡回しながら、「給食は、なにが好き?」と声をかけ、「○○食べたいです!」「△△が好き!」という声を聞くと、できる限り献立に入れます。その当日に「今日は、○○入れたよ!」と声をかけると、満面の笑みで答えてくれます。いつもの給食を、特別な物に感じてくれているのがわかります。「食べ物の力」は大きいなと感じる瞬間です。こうしたことで、給食を楽しみに、学校にきてくれるといいなと思います。 <本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 人参:埼玉 ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 もやし:栃木 りんご:青森 豚肉:青森 3月6日 歌声朝会3月5日 ドッジボール練習3月5日の給食さつま汁は、さつま芋を使用しているので、ほんのり甘味が効いて、ほっとする美味しさです。どのクラスも、おかわりの行列ができる、月光原小の人気メニューのひとつです。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつま芋:千葉 ネギ:埼玉 いんげん:沖縄 たけのこ:九州 卵:栃木 豚肉:青森・宮崎 鶏肉:北海道 3月4日の給食今日は、雛祭にちなんだ献立です。見た目も華やかな仕上がりにしました。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 れんこん:佐賀 さや:愛知 ねぎ:埼玉 いよかん:愛媛 卵:栃木 3月4日 予告なし避難訓練3月1日の給食今日は6年生の、バイキング給食でした。いつもと違う趣向の食事に、校長先生、副校長先生も交え、楽しい会食となりました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 もやし:神奈川 万能ネギ:高知 ネギ:埼玉 パセリ:静岡 レモン:広島 じゃがいも:北海道 卵:栃木 いか:ペルー 3月3日 合唱団ゲスト出演3月2日 目黒本町学童クラブ 卒所式3月1日 運動長会 最後の持久走練習2月28日の給食今日は、「6年生をおくる会」でした。給食は、いつも月光原タイムで遊ぶ「たてわり班」での会食です。どの班も素敵な飾りで、お祝いの雰囲気が感じられます。今年度のカレーライスも、これで最後です。6年生は、味わってくれたでしょうか。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 みかん:静岡 豚肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 イメルダ先生 お別れ会イメルダ先生は楽しい英語の授業をしてくれていました。 6年生が英語で、別れの言葉を言いました。 イメルダ先生、一年間ありがとうございました。 2月27日の給食「こづゆ」は、福島県会津若松地方の伝統的な郷土料理です。干し貝柱を戻して、だしにするのがポイントです。「こづゆ」は、山の幸と海の幸を取り合わせて煮る料理で、お正月、お祝い事やお祭りの時などには、必ず作られます。「こづゆ椀」に盛り付けて、何回でもおかわりできる習慣になっています。 子ども達に、「高級食材ほたて貝柱が、入ってますよ!」と話すと、おかわりに、ドッと列ができたのが、ほほえましかったです。 <本日の使用食材の産地> 里芋:愛媛 人参:千葉 ほうれん草:埼玉 いんげん:沖縄 ししゃも:北欧 6年生 卒業遠足2月26日の給食今日は、目黒本町保育園の5歳児クラスのみなさんと、1年生の交流給食です。 保育園のみなさんは、よく食べる!1年生も、よく食べる!お話もはずみ、笑顔もはじけ、楽しい会食だったようです。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 りんご:青森 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 鶏ガラ:鹿児島 |
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