きょうの給食 2月4日(月)
きびごはん 小松菜の味噌汁 丸干し鰯 肉じゃが 大根のあちゃら漬け 牛乳
昨日は節分でした。豆まきや恵方巻きを食べたよという声もありました。給食では、豆や恵方巻き以外に節分にまつわる食べ物「鰯」を2日連続で入れました。 また、あちゃら漬けの大根は赤大根と白の2種類使用しました。 <本日使用した食材の産地> 丸干し鰯:鹿児島 こんにゃく:群馬 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 赤大根:神奈川 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 2/4 5・6年 音楽 鼓笛
3月の移杖式に向けて、5年生は鼓笛の練習を頑張っています。今日は、先輩の6年生が同じパートの5年生を教えてあげました。6年生の指導のおかげで、たくさんの5年生が合格することができました。
2/1 6年 お楽しみ調理実習
今日は、1組2組合同で、お楽しみ調理実習をしました。パンケーキを焼き、その上にトッピングをして、おいしいお菓子を作りました。
きょうの給食 2月1日(金)
鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。 今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。 <本日使用した食材の産地> 鰯:島根 大豆:北海道 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 みかん:和歌山 2/1 2年 体育 なわとび
低学年の学年・学級閉鎖も終わり、みんな元気に登校して来ました。2年2組の子ども達は、体育でなわとびをしました。たくさん練習して自分のできる技をどんどん増やしましょう。
1/31 3年 心の中の追い出したい鬼
明後日は節分です。3年生の皆さんは、自分の直したい所を鬼に見立てて、追い出したい鬼のお面を作りました。
きょうの給食 1月31日(木)
小松菜炒飯 中華スープ えらんで!焼き芋 牛乳
今日は、セレクト給食のえらんで!焼き芋です。徳島県の鳴門金時か鹿児島県産の安納 芋から選びます。当初安納紫芋の予定でしたが、入手不可のため安納芋に代わりました。紫芋を子ども達に食べてもらいたかったのですが、残念でした。 また、選んだ芋が食べられなかったハプニングもありました。こども達が楽しみにしている給食、気を引き締めていきたいと思います。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 小松菜:群馬 にんにく:青森 長葱:埼玉 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:千葉 葉葱:高知 金時芋:徳島 安納芋:鹿児島 1/31 5年 国語 書き言葉と話し言葉
図工係の連絡を題材に黒板に書いて伝える書き方と、帰りの会にみんなにお知らせする言い方の違いを考えました。
きょうの給食 1月30日(水)
ピロシキ シベリア風ボルシチ みかん 牛乳
今日は世界の料理 ロシア、シベリア編です。ピロシキとボルシチを食べます。 シベリア風ボルシチは、野菜たっぷりです。本格的にビーツを入れました。 <本日使用した食材の産地> 豚ひき肉:岩手 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 完食大賞!
給食室では、2年前から残食を減らす取り組みのひとつに給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞!」を贈っています。
4月から1月25日までの155回給食があった中で(みやっこ給食を除く)、100回以上も完食していました。給食の入った入れ物の底が見えて、片付けもとてもきれいでした。今日は、給食室からお祝いデザートを贈りました。 1/30 3年 算数 重さ
重さの単位と測定について学習しています。すいか、教科書、体重はそれぞれどのくらいの重さなのか見当をつけ、どのはかりではかれば良いかを考えました。
きょうの給食 1月29日(火)
大根飯 きりたんぽ汁 はたはたの甘露煮 牛乳
秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を食べます。きりたんぽの「たんぽ」とは、槍の刃を覆う部分のことで、固めたご飯の形が似ていることから名前がつきました。 きりたんぽと一緒に県魚のハタハタを組み合わせました。 温かい具だくさんの汁で体を温め、風邪などを吹き飛ばしてほしいです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ハタハタ:兵庫 つきこんにゃく:群馬 白菜、人参:東京 大根:千葉 ごぼう:青森 せり:茨城 長葱:埼玉 1/29 4年 区展見学
4年生が「めぐろの子ども達展」を見学に出かけました。
「めぐろの子ども達展」には各学校から選ばれた代表作品が展示されています。開催期間は1月19日〜2月3日です。 1/28 図工 バターナイフ
切り出し小刀を使い、バターナイフを作っています。
きょうの給食 1月29日(火)
ソフト麺 カレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳
昔思い出に残っている給食のメニューは何ですか?と聞くと、「ソフト麺」や「ミルメーク」などの声が聞かれます。今日は、そのソフト麺を子ども達に出しました。 うどんとスパゲティの中間のような麺でひとつずつ袋に入っています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:長野 みんな大好き!学校給食のパネル展示を行っています。
1月26日から2月1日の期間に、目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食のパネル展示をおこなっています。
目黒区の学校給食や郷土料理や世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校、家庭、地域との連携など盛りだくさんの内容を掲示しております。機会がございましたら、ぜひご覧ください。 1/25 JAXA 大西卓哉宇宙飛行士講演会
本校の卒業生である大西卓哉氏にご講演いただきました。
宇宙開発の歴史や、宇宙ステーション、日本の実験施設(きぼう)、地球や月太陽の距離・大きさなど、宇宙開発や宇宙に関することを分かりやすく教えてくださいました。 講演の最後に宮前小学校の児童に対して、2つアドバイスをいただきました。 「好きなことをやるためには、好きじゃないことも一生懸命に!」 「英語はしっかりと勉強!」 1/25 4年 どうとく なんとなく
道徳の副読本に出ている「なんとなく」を読み、友達を理解し、信頼し、助け合うことの大切さを学びました。
きょうの給食 1月25日(金)
コッペパン ジャム マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳
全国学校給食週間2日めの献立は、昭和21年以降の給食を再現しました。コッペパンなどのパン給食が中心でした。コッペパンには、ジャムをつけて食べます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 1/24 5年 算数 立体
「上から見ると三角形です。正面から見ると長方形です。」などのように、ブラックボックスの中に入っている立体を当てるクイズをしました。
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