きょうの給食 3月4日(月)
わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
≪6年生のリクエスト給食≫ 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 にんにく:青森 いちご:熊本、福岡 3/4 5年 総合的な学習 発表会
「ゴミ問題」、「絶滅危惧種」「大気汚染」など、環境について自分でテーマを決めて調べました。今日は、その発表会です。各ブースに分かれて発表しました。
3/4 4年 図工 バターナイフをつくろう
切り出し刀で削って作った自分だけのオリジナルバターナイフ。仕上げの段階に入り、念入りにヤスリで磨きました。どのナイフもつるつる、すべすべです。
3/4 児童朝会
児童朝会で東京都展覧会に出品した児童の表彰をしました。
その後、読書感想文「めぐろの子ども」に掲載された児童の表彰を行い、感想文を自分で朗読してもらいました。 3/3 スプリングコンサート
体育館でスプリングコンサートが行われました。1部は管楽器クラブ、2部は自由ヶ丘ウィンドオーケストラ 3部はジョイントコンサートです。
多くの方のご声援に支えられ、大成功しました。 3/3 PTA実行委員会
本年度最後のPTA実行委員会が開催されました。今年度の実行委員と来年度の実行委員の顔合わせもおこないました。
24年度の実行委員会の皆様、いままでありがとうございました。 来年度の実行委員会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 3/1 6年 学年集会
自由が丘のイタリアンレストランのオーナーをゲストティーチャーに迎え、被災地での炊き出し体験を中心に人として大切なことをお話していただきました。
「人のために何かをしてあげることは、自分の心の浄化になる」という言葉が印象的でした。 3/1 移杖式
朝会で、移杖式が行われました。移杖式とは、6年生から5年生に鼓笛隊の楽器と指揮杖を引き継ぐ式のことです。鼓笛だけでなく、学校を導いていく指揮者の役割も5年生に引き継がれます。
鼓笛隊は宮前小学校のよい伝統の一つです。今朝は、たくさんの保護者の方々が参観してくださいました。 6年生、今まで素晴らしい演奏をありがとう。 5年生、これから学校の代表として伝統を引き継いでください。 きょうの給食 3月1日(金)
ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 菜の花:高知 人参:千葉 絹さや:愛知 大根:神奈川 いちご:佐賀 2/28 おわかれ給食
6年生を送る会の後はお別れ給食です。食事後、お別れ会です。在校生全員が作成したプレゼントが6年生に手渡されます。ゲームを少ししてお別れ会を終えます。
2/28 6年生を送る会(3)
最後に6年生から、お礼として「3月9日」の歌と演奏と、家庭科縫ったぞうきんをプレゼントしました。
その後、5年生は6年生から校旗を引き継ぎました。 2/28 6年生を送る会(2)
3年生は、1年生で学習する「はなのみち」を劇にしました。
1年生は、「だれにだっておたんじょう日」を歌って、誕生日の月に手を挙げてもらいました。 5年生は、低学年、中学年、高学年の思い出を劇にしました。 2/28 6年生を送る会(1)
1年生が6年生をエスコートし、手をつないで入場しました。
その後、各学年からのお祝いの出し物がありました。 2年生は、6年間で一番身長が伸びた人、虫歯のない人などを発表しました。 4年生は、みんなで「ビリーブ」を歌いました。 きょうの給食 2月28日(木)
チキン竜田バーガー 豆腐入り野菜スープ カントリーポテト オレンジゼリー ジョア
今日は、お別れ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:愛知 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 青梗菜:静岡 メークイン:北海道 2/27 5年 図工 これからのぼく、わたし
八ヶ岳自然宿泊体験で伐採してきた木を使って、木工工作をしています。自分の夢や希望を表現しています。
2/27 6年 移杖式の練習
移杖式に向けてリハーサルをしました。
移杖式は、3月1日(金)8:25〜 です。 毎年、多くの保護者の方々が参観に来てくださっています。お時間がある方は、ぜひ、いらしてください。 きょうの給食 2月27日(水)
高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 野菜の海苔和え みかん 牛乳
まめまめ献立では、高野豆腐、豆腐、味噌を食べます。高野豆腐は、水に戻した後、カッターでそぼろ状にして肉のような仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:埼玉 白菜:兵庫 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 みかん:静岡 2/26 新1年保護者会
新1年の保護者を対象に入学までの準備についてお話しました。健康や、給食、給食費等の引き落とし、学校生活のきまりや通学路等、各担当から説明をいたしました。
2/26 6年 体育 出前授業
第十中学校の体育科の先生が出前授業に来てくださいました。本校6年生を対象に陸上の授業を行ってくだいました。速く走るこつを教わり、みんな生き生きと活動していました。
2/26 4年 理科 水のあたたまり方
試験管に入れた水の上部を温めた時と、下部を温めた時の水の温まり方を観察しました。
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