月光原小学校ホームページへようこそ!

3月5日 ドッジボール練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日土曜日に行われる碑文谷地区ドッジボール大会に向け、昼休みに参加学年が集まりドッジボールの練習を行いました。今年も、4年、5年、6年チームが参加します。5年生は昨年全敗を喫したので今年はbその雪辱に燃え、練習に熱が入っています。チームワークのよいチームが勝ち上がっていきます。月光原ファイト!

3月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、さつま汁、ひじき入り卵焼き、じゃこと大豆のかりかり揚、牛乳です。
さつま汁は、さつま芋を使用しているので、ほんのり甘味が効いて、ほっとする美味しさです。どのクラスも、おかわりの行列ができる、月光原小の人気メニューのひとつです。

<本日の使用食材の産地>
人参:埼玉
ごぼう:青森
大根:神奈川
さつま芋:千葉
ネギ:埼玉
いんげん:沖縄
たけのこ:九州



卵:栃木

豚肉:青森・宮崎
鶏肉:北海道

3月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、果物、牛乳です。
今日は、雛祭にちなんだ献立です。見た目も華やかな仕上がりにしました。


<本日の使用食材の産地>
人参:埼玉
れんこん:佐賀
さや:愛知
ねぎ:埼玉
いよかん:愛媛

卵:栃木

3月4日  予告なし避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間が終わり教室に戻る時、突然緊急地震速報が聞こえてきました。「今日は予告なしの避難訓練」緊急地震速報がなりると素早く「落ちてこない、倒れてこない、移動してこない」場所を探して待機。教室や廊下にいた児童は落ち着いていました。「地震が収まったので、素早く校庭に避難します。避難開始」の合図で、校庭に集合。先生がいなくても自分で判断し、素早い行動がとれました。

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、豚丼、みそ汁、中華サラダ、牛乳です。
今日は6年生の、バイキング給食でした。いつもと違う趣向の食事に、校長先生、副校長先生も交え、楽しい会食となりました。


<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
人参:千葉
ブロッコリー:愛知
きゅうり:宮崎
もやし:神奈川
万能ネギ:高知
ネギ:埼玉
パセリ:静岡
レモン:広島
じゃがいも:北海道

卵:栃木

いか:ペルー


3月3日  合唱団ゲスト出演

画像1 画像1 画像2 画像2
 月光原小学校合唱団が、碑小学校金環楽器サークルのスプリングコンサートにゲスト出演しました。スプリングコンサート出演は今年で2回目です。金管楽器やピアノの演奏が多い中、月光原小学校合唱団の歌声は、会場をとても和やかな気持ちにさせてくれました。19日(火) 午後4時より、合唱団のお別れコンサートを音楽室で行います。6年生は最後のステージです。皆さんのご来場をお待ちしております。

3月2日  目黒本町学童クラブ 卒所式

画像1 画像1
画像2 画像2
 目黒本町学童クラブの卒所式に参列しました。3年間、学校が終わると学童クラブで過ごしていた子どもたち。たくさんのことを経験し、学んだことでしょう。お家の方が安心してお仕事を続けられたのは、皆さんが毎日学童クラブで過ごしていたからですね。学童クラブの先生方、お世話になりました。4月からは、新1年生が入所します。よろしくお願いします。

3月1日  運動長会 最後の持久走練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月後半から取り組んできた持久走、今日が全員で走る最後の日となりました。来週は、各学年で持久走大会を実施します。決まった時間の中で、校庭を何周できるか自分自身に挑戦します。どの子も顔を真っ赤にしながら走っていました。

2月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、カレーライス、華風野菜、果物、牛乳です。
今日は、「6年生をおくる会」でした。給食は、いつも月光原タイムで遊ぶ「たてわり班」での会食です。どの班も素敵な飾りで、お祝いの雰囲気が感じられます。今年度のカレーライスも、これで最後です。6年生は、味わってくれたでしょうか。

<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
人参:千葉
じゃがいも:北海道
りんご:青森
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
みかん:静岡


豚肉:宮崎
鶏ガラ:鹿児島


イメルダ先生 お別れ会

画像1 画像1
今日、本校でご指導いただいたALTのイメルダ先生との、お別れ会がありました。
イメルダ先生は楽しい英語の授業をしてくれていました。
6年生が英語で、別れの言葉を言いました。

イメルダ先生、一年間ありがとうございました。

2月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ゆかりごはん、こづゆ、ししゃもの磯部揚げ、切干大根とひじきの煮物、牛乳です。
「こづゆ」は、福島県会津若松地方の伝統的な郷土料理です。干し貝柱を戻して、だしにするのがポイントです。「こづゆ」は、山の幸と海の幸を取り合わせて煮る料理で、お正月、お祝い事やお祭りの時などには、必ず作られます。「こづゆ椀」に盛り付けて、何回でもおかわりできる習慣になっています。
子ども達に、「高級食材ほたて貝柱が、入ってますよ!」と話すと、おかわりに、ドッと列ができたのが、ほほえましかったです。


<本日の使用食材の産地>
里芋:愛媛
人参:千葉
ほうれん草:埼玉
いんげん:沖縄


ししゃも:北欧

6年生 卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の卒業遠足は、東京ディズニーランド。地下鉄を乗り換え、JR舞浜に到着。園内に入ると中学生や高校生の姿が目立ちました。私たちと同じように卒業遠足で来園したようです。午前中は子どもたちのグループに混じってアトラクションめぐり。ジャングルクルーズのナビゲーターがよかった。これはお薦め。冬場は寒いのが欠点。夏場は楽しめますよ。

2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、チキンライス、豆乳コーンシチュー、果物、牛乳です。
今日は、目黒本町保育園の5歳児クラスのみなさんと、1年生の交流給食です。
保育園のみなさんは、よく食べる!1年生も、よく食べる!お話もはずみ、笑顔もはじけ、楽しい会食だったようです。

<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡
りんご:青森


豚肉:宮崎
鶏肉:宮崎
鶏ガラ:鹿児島



交流会その3

 ランチルームでの給食は1,2組合同で食事をとりました。「おいしいでしょ?」
「うん!」おかわりもして、食缶がからっぽになりました。
 さよならの前には、廊下でみんなでアーチをつくって見送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会その2

 体育館のお店屋さんの準備が整うまでの時間に、国語の教科書を取り出して読み聞かせをしている姿も見られました。さすが!おにいさん・おねえさんの姿です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イメルダ先生との最後の授業 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は金曜日がイメルダ先生との最後の授業でした。この日のお話は、イメルダ先生が作った虹の話でした。みんな平等だよ。みんなが大切な一人なんだよ。というお話でした。
 3年生は2年間お世話になりました。いつも楽しい授業だったので、子ども達はとても英語が大好きになりました。最後にイメルダ先生サインをもらった子ども達はとても嬉しそうでした。

教育実習最後の日

画像1 画像1
 教育実習生の岩野香織先生が今日で最後となり、児童朝会でお別れのあいさつをしました。2週間と短い期間でしたが、学習、生活等子どもたちと一緒になって実習を進めていました。今回は1年1組で実習をしたので他の学年との交流はあまりありませんでしたが、休み時間校庭で一緒に過ごしている場面をたくさん目にしました。縁があったら月光原小学校で教鞭をとってください。

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、揚げパン、ふわふわ卵スープ、和風サラダ、牛乳です。
今日は、月光原小学校給食人気投票第3位の揚げパンです。子ども達に、「揚げパンは、何位だったかしら?」と聞くと、「3位!私、投票した!」と、ちゃんと覚えています。よく覚えているな、と感心します。やはり、3位の実力です。どのクラスも、ほとんど食缶は空っぽでした。

<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
きゅうり:宮崎
もやし:神奈川


卵:栃木


鶏ガラ:鹿児島

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、パン、たまごとコーンのスープ、ポテトコロッケ、もやしのサラダ、果物牛乳です。今日は、5年生のテーブルバイキングでした。ランチルームに入ってくると、目をまん丸にして「おお!キングバイ形式!?」いえいえバイキングですよ。
「豪華〜!!」
と大喜びです。今年度のテーブルバイキングは、本日をもって終了です。また来年度、楽しい「ランチルーム給食」ができますように!


<本日の使用食材の産地>
万能ねぎ:福岡
人参:埼玉
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:高知
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
みかん:静岡

卵:栃木


豚肉:青森、宮崎
鶏肉:岩手


2月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん、みそ汁、魚の照り焼き、五目豆、小松菜の梅肉あえ、牛乳です。
「今日の給食は、何ですか?」と聞かれたので、「今日は、魚ですよ。」と答えると、「わぁ!魚大好き!」という反応です。またまた給食室の前でも同じ質問をする子がいたので、一緒に献立表を確認すると、「今日は、好きなものばっかり!」と大喜びです。月光原小学校の子ども達は、こうした、典型的な一汁三菜の和食献立が大好きです。

<本日の使用食材の産地>
人参:埼玉
大根:神奈川
生姜:高知
ごぼう:青森
いんげん:沖縄
小松菜:埼玉
もやし:栃木

本ぶり:青森



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 授業参観保護者会146 健トレ(ラスト)
3/6 クラブ活動17 わく月
3/7 授業参観保護者会325

学校だより

おしらせ

学校評価

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学習活動のようす