平成25年3月5日(火)・揚げパン ・チーズパン ・トックの中華スープ ・海藻の中華和え ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豆腐(愛知・山形) うずらの卵(山梨) 茎わかめ(徳島) 切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゅうり(千葉) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は、1月のリクエストで大人気だった揚げパンがでました。 インフルエンザで食べられなかったクラスがあったので、もう一度 だしてみました。 ☆ 今日は3年1組の学級で6年3組の給食委員が発表をしました。 給食委員が「カルシウムを毎日コツコツとることが大切です!」と言うと、 クラス全員で「カルシウムを毎日コツコツとることが大切です!」と復唱 してくれました。 牛乳のおかわりじゃんけんでも、「カルシウム、ほしい人!!」と早速、 覚えたことを活用してくれていました。 平成25年3月4日(月)・こんぶごはん ・さばの香味焼き ・じゃがいもと青菜の炒めもの ・たたきごぼう ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ほうれん草(埼玉) ごぼう(青森) 米(北海道) 麦(福岡) さば(ノルウェー) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のごはんには昆布が入っています。海藻は、不足しがちなミネラルや 食物繊維がたくさん入っているので、給食でも色々な料理に使っています。 昆布やわかめやひじきや寒天を使っています。 ☆ 今日は5年3組の給食委員が、2年3組で発表をしました。 カルシウムのカルちゃんの教材を見せると、「こんなに入っているんだ!」 「すごいね!!」と驚いていました。 給食委員も上手に伝えることができました。 平成25年3月1日(金)・菜の花寿司 ・沢煮椀 ・ひなまつりもち ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 豆腐(愛知・山形) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやえんどう(鹿児島) レモン(広島) いちご(熊本) 菜の花(千葉) 米(北海道) ☆ 今日は桃の節句の献立です。菜の花寿司は、炒り卵を菜の花にみたてました。 ゆでた菜の花も入っています。 ひなまつりもちは、ひしもちの赤・白・緑を表しました。白は雪・緑は若草・ 赤は桃の花の意味があり、春の訪れを表しているそうです。 ☆ 今日は6年1組の給食委員が4年1組で発表をする予定です。 |
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