平成24年6月29日(金)・メキシカンライス ・ホットベーコンサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(青森) 卵(群馬) 玉ねぎ(栃木) 人参(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(長野) コーン(十勝) 米(北海道) 大豆(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、どのクラスもよく食べてくれて、給食の残りはとても少なかったです。 牛乳の残りも減ってきました。 1年生のクラスで、手洗いとランチョンマットのお話をしました。 手や机には目には見えない汚れがついていることを伝えると、じっと自分の手を 見つめている児童もいました。 「ちゃんと手洗いしてるよ!」「ランチョンマットしいてるよ!」という 元気な声も聞けました。引き続き、環境を整えて清潔に給食を食べてくれたら いいなと思いました。 平成24年6月28日(木)・冷やしかきあげうどん ・野菜の梅ごま和え ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(栃木) かぼちゃ(神奈川) キャベツ(東京) きゅうり(岩手) さくらんぼ(山形) 大豆(北海道) 梅干(紀州) 卵(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、6種類の具が入った手作りかきあげでした。給食室で1つ1つ丁寧に 形を作って油で揚げました。揚げたてのさくさくのかき揚げが、冷たいうどんに よくあっていました。たくさん食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 2年生のクラスで、手洗いとランチョンマットのお話をしました。 水洗いだけでは、汚れが落ちきらないことを伝えると、「自分の手はまだきれい になってないかも…。」と考えていた児童もいました。 」 平成24年6月27日(水)・ごはん ・豆腐のチリソース ・かみかみサラダ ・すいか ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ピーマン(茨城) きゅうり(岩手) もやし(栃木) すいか(群馬) 茎わかめ(鳴門) 切干大根(宮崎) じゃこ(兵庫) 豆腐(愛知・山形) えび(タイ) コーン(十勝) 麦(国内) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日のすいかは、「ひとりじめ」という種類で、とても甘かったです。 給食では、今年度初のすいかだったので、みんなとても喜んでいました。 かみかみメニューのかみかみサラダは、かみごたえのある、切干大根やじゃこ 茎わかめが入っています。いつものサラダより量が多く、児童の苦手な食品だった ので、残るかなと思いましたが、よく食べてくれてうれしいです。 6年生の学級で、手洗いとランチョンマットについて話をしました。 声をかけると、ランチョンマットをしいてくれる児童も多いので引き続き 声かけをしたいと思います。 平成24年6月26日(火)・ごぼうピザトースト ・あすかチャウダー ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ いんげんまめ(北海道) 豚ひき肉(熊本) 鶏肉(宮崎) 厚揚げ(愛知・山形) コーン(十勝) にんにく(青森) ごぼう(宮崎) パセリ(千葉) 玉ねぎ(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京) パセリ(千葉) さくらんぼ(山形) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、奈良県の飛鳥鍋から「あすかチャウダー」を作りました。 飛鳥鍋は、唐からきたお坊さんが作ったのが始まりです。鶏ガラでとった だしに牛乳をいれて作ります。和風のシチューといった雰囲気です。 平成24年6月25日(月)・うめごはん ・アジフライ ・野菜のレモンじょうゆ ・プラム ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ あじ(鹿児島) キャベツ(東京) にんじん(茨城) きゅうり(岩手) レモン(愛媛) プラム(山梨) 梅干し(紀州) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(群馬) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は今が旬の鹿児島県産のあじをあじフライにしました。 あじは、あじがおいしいから「あじ」とよばれるようになったとも 言われています。 プラムも初夏が旬の果物です。「皮はすっぱいけど、中身はあまくておいしい !」という声も聞けました。 すももの仲間なので、学級で「すももも ももも もものうち。」という早口 言葉を教えると楽しそうに繰り返していました。 平成24年6月22日(金)・ジューシー(豚肉と昆布の炊き込みご飯) ・マーミナーチャンプルー(もやしの炒め物) ・黒糖くずもち ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ もち米(国内産) 米(北海道) 昆布(釧路) 黒砂糖(国内産) 麦(国内産) 厚揚げ(愛知・山形産) たけのこ(福岡) いんげん(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) もやし(栃木) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は沖縄県の郷土料理の献立です。沖縄県では古くから豚肉を使った料理が よく作られます。海の幸の魚や海藻をつかった料理もよく作られるようです。 さとうきびの産地でもあるので、沖縄県産の黒糖でくず餅を作りました。 今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。給食室の調理の写真やDVD、 食育の教材等をご覧いただき、試食していただきました。 調理員から給食を作る際に心がけていることや、栄養職員から食に関する指導 についてお話しました。1年生の児童の給食も見ていただきました。 雨の中、ご参会いただいた方々、ありがとうございました。 平成24年6月21日(木)・スパゲティミートソース ・ポテトサラダ ・メロン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) ミニトマト(宮崎) コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は夏至です。1年の中で一番、昼が長い日とされています。 食べ物が育つのに太陽の光はとても重要なものになります。 台風の影響で、野菜や果物にも大きな被害があったといわれています。 自然の恵みに感謝しながら、食べられるといいですね。 今日は、手の汚れが見えるキットを使って、5年生の学級で手洗いに ついて話をしました。机の上にも、目には見えない汚れがたくさんついて いるのでランチョンマットをしいて、衛生的に食事をしてもらいたいと思 います。 給食室の様子1 じゃが芋を皮をむいて、ていねいに芽をとります。 2 1つ1つ心を込めて、丸く成形しています。 平成24年6月20日(水)・セルフコロッケサンド ・野菜ソテー ・ミニトマト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ いんげんまめ(北海道) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(長崎) にんにく(宮城) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) ミニトマト(宮崎) コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は気温が30度近くになりました。給食室は冷房がないので、とても 暑くなります。火を使うので、さらに熱気で室温があがります。 そんな中、心をこめて1つ1つコロッケをつくりました。インゲン豆が入って、 優しい甘みがしました。揚げたてのサクサクコロッケは大人気でした! 6月の給食目標は、「身のまわりはきれいにさっぱりしよう。」です。 3・4年生のクラスで、手洗いとランチョンマットのことについてお話し しました。環境を整えて、衛生的に食事をしてくれたらと思います。 平成24年6月19日(火)・ごはん ・さわらのごま味噌焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) 麦(国内産) 牛乳(明治乳業神奈川工場) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・山形) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) ☆ 毎月19日は食育の日です。今日は、一汁二菜の和食の献立です。 給食の時間の放送で、「和食」についてお話しました。 いま世界中で和食(WASHOKU)が見直されています。栄養のバランスの良さや、 美しさ、調理方法の工夫、行事や季節にまつわる料理があることなどが、とても すばらしいとされ、ユネスコにも登録しようという動きもあります。 魅力ある和食の伝統を引き継ぎ、未来へ伝えるため、私たち一人一人が和食の 良さを感じながら食べられると良いですね。 ※ 本日より給食で使用する米の産地と銘柄が変わりました。 北海道産「おぼろづき」を使用しています。 平成24年6月15日(金)・とうきびごはん ・ジャンボ餃子 ・中華風野菜 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) にら(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(埼玉) キャベツ(東京) さくらんぼ(山形) 米(青森) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は大人気メニューのジャンボ餃子がでました。 クラスに1つだけ、花の形をした「ハッピーにんじん」を入れました。 ハッピーにんじんを探しながら、楽しく給食を食べて、明日の公開日も 元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 学級では、「どれかな!?」と言いながら一生懸命探していました。 ハッピーにんじんが見つかると、みんな集まってきて「見せて!」 「いいな〜。」ととても楽しそうでした。 ※ 来週より給食で使用する米が、青森産「つがるロマン」から、北海道産 「おぼろづき」に変更になります。 平成24年6月14日(木)・オムライス ・野菜スープ ・スティックきゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) コーン(北海道) 米(青森) 人参(千葉) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は給食室手作りのオムライスでした。大きな鉄板に卵液を流し入れて、 ていねいに平らにしてオーブンで焼きました。 鉄板の実物を低学年のクラスに持って行くと、驚いていました。 「卵は何個使いましたか?」「学校全体で、何枚焼きましたか?」と たくさん質問してくれました! 給食室の様子9kgのごぼうも千切りにしました! 2 メロンも種をていねいに取り除いて、カットしています。 平成24年6月13日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・あげごぼうの中華和え ・メロン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(宮崎) メロン(茨城) ☆ 今日はトマトを入れて豆腐を煮た西湖豆腐でした。中国の西湖はおいしいものが たくさんできるところなので、西湖という名前がついているそうです。 中華和えの野菜は全部、包丁で千切りにしました。千切りにしたごぼうを油で あげて、かりかりにしました。よくかんで食べてほしいカミカミメニューです。 ※ 献立変更のお知らせ 6月14日(木)の献立で、「ゆでスナップえんどう」を提供する予定でしたが、 出荷の都合上、「スティックきゅうり」に変更になります。ご了承ください。 平成24年6月12日(火)・ビビンバ ・いとかんてんのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・豚挽肉(徳島)・にんにく(青森)・しょうが(熊本) ・長ねぎ(茨城)・こまつな(埼玉)・大豆もやし(栃木) ・にんじん(青森)・米(青森)・かんてん(平成21年度 東京) ・大豆(北海道)・牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」とは「混ぜる」「パフ」は「ごはん」 という 意味だそうです。韓国では、ビビンバのごはんの上にのせる具は、5種類 と決められているそうです。 平成24年6月11日(月)・コッペパン ・魚のタルタルソース ・イタリアンスパゲティ ・バジルポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ・メルルーサ(ニュージーランド) ・コーン(十勝) ・パセリ(千葉) ・人参(千葉) ・玉ねぎ(栃木) ・ピーマン(茨城) ・じゃがいも(静岡)・牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ マヨネーズにみじん切りの野菜と酢とかくし味にからしを少し加えて、 給食室特製のタルタルソースをつくりました。 スパゲティのソースもホールトマトをよく煮込んで、まろやかなソースに なりました。 食育月間の今月は、週の始めの月曜日は給食委員が自分のクラスの 「ぴかぴか調査」をしています。ランチョンマット、手洗い、片付けを チェックしています。 平成24年6月8日(金)・ごはん(ひじきふりかけ)・メルルーサの香り揚げ ・切干と油揚げのおひたし ・デラウェア ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ メルルーサ(ニュージーランド) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) デラウェア(大阪) 米(青森) ☆ 今日は、カルシウムが豊富なじゃことひじきをふりかけにして、ごはんに 混ぜました。よくかんでたべるカミカミメニューです。 歯の衛生週間も終盤になります。2年生の教室でかむことの話をしました。 牛乳パックでできたカミカミちゃんといっしょに、30回かむ実践をしてみま した。 平成24年6月6日(水)・ごはん ・サイプータン ・春雨入り野菜炒め ・紫菜風のりのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) じゃこ(鹿児島) 卵(群馬)米(千葉) ☆ 今日は、「グルメ世界一周」特集で台湾料理がでました。 サイプータンは切干大根入りの卵焼きです。紫菜とは岩のりのことをいいます。 給食では、焼き海苔をつかったスープをだしました。 ※ 給食で使用している米が、千葉県産ふさおとめの在庫不足のため、 青森県産 つがるロマン(教育委員会指定の業者より納入)に変更になります。 6月8日(金)より使用する予定です。 6月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳の中学年の健康目標は、「よくかんで残さず 食べましょう!」です。 歯の衛生週間も重なり、3・4年生の学級で健康手帳を用いて、よくかむことの話 をしました。「消化に良い」・「あごが丈夫になる」など、かむことの効果をよく知 っている児童もいました。 平成24年6月7日(木)・カレーうどん ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) レモン(広島) ☆ 今日は、歯の集会がありました。それに合わせて、給食でもよくかんで食べる かみかみメニューをだしました。 1年生の学級で、「20回〜30回かんでみましょう!」と話をして、実際に かんでみました。 あじさいゼリーは、ぶどうゼリーと寒天ゼリーの2色のゼリーを、小さい四角 に切って、あじさいの花にみたてました。料理からも季節を感じてほしいです。 平成24年6月5日(火)・ハニーレモントースト ・トマトシチュー ・3色ピクルス ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) レモン(広島) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(山形) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) かぶ(千葉) きゅうり(千葉) ☆ 今日は、はちみつとレモンの香りがさわやかなトーストでした。 給食室で1まいずつはちみつとレモンのペーストを塗り、オーブンで色よく 焼きました。 今日は、ひき続き、かむことの話を6年生にしました。一口で30回かむことの 大変さを感じていました。 |
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