平成24年5月31日(木)・ビスケットパン ・チリビーンズスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) 人参(千葉) セロリー(千葉) 卵(群馬) 玉ねぎ(栃木) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) ☆ 今日はビスケット生地をパンに重ねて焼きました。 一つ一つていねいに手作りしました。 平成24年5月30日(水)・ごはん ・家常豆腐 ・野菜と寒天の中華和え ・フルーツ杏仁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) レモン(広島) ☆ 中国の家庭でよく作られる家常豆腐を給食にアレンジしました。 厚揚げを野菜や肉と一緒に炒めて、白いご飯によく合う味になりました。 杏仁豆腐は、牛乳と寒天を使って冷やし固めて、きれいに菱形に切って、 手作りシロップとフルーツと一緒にだしました。 平成24年5月29日(火)・あけぼのごはん ・ししゃもの韓国風揚げ ・茎わかめの五目炒め ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ししゃも(北欧) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 茎わかめ(鳴門) 米(千葉) ☆ 今日はよくかんで食べるかみかみメニューです。明日は530(ごみゼロ)の 日なので、給食からでるごみについても考えてもらえたらと思います。 H24年5月28日(月)・ひじきおこわ ・かつおのごまみそ揚げ ・ひとしおきゅうり ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) 清見オレンジ(佐賀) いんげん(千葉) 米(千葉) かつお(遠洋) 鶏ひき肉(鹿児島) ☆ 今日は、初夏が旬のかつおを使いました。食べやすいように、 角切りのものを油で揚げてごまみそだれをからめました。 食べ物からも季節を感じてほしいです。 平成24年5月25日(金)・グリンピースごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの金平 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ グリンピース(静岡・徳島) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) 清見オレンジ(愛媛) 米(千葉) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 旬のグリンピースの形や色や香りを感じながら、ていねいにさやをむいて くれました。自分が調理に関わった食事は格別のものとなると思います。 給食の時間も、「グリンピース、もっと食べたい!」、「おいし〜い!」 と大好評でした!!ご家庭でも、ぜひさやむきに挑戦してしていただきたい と思います!! 平成24年5月24日(木)・スパゲティペスカトーレ ・ポテトのイタリアンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) セロリー(福岡) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) えび(タイ) いか(ペルー) ☆ 今日は、世界の料理を紹介する「グルメ世界一周」のイタリア編です。 ペスカトーレは、魚介をつかったトマトソースのスパゲティです。 レモンとオリーブ油を使ったイタリアンサラダと組み合わせました。 平成24年5月23日(水)・ごはん ・鰆の塩焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 鰆(韓国) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、和食の一汁二菜の献立です。5月の給食目標は「食事のマナーを 身につけよう」なので、おはしの使い方を見直してもらえたらと思います。 19日が食育の日だったので、朝ごはんについて給食の時間に放送を しました。 健康手帳の5月のカレンダーに朝ごはんについて載っています。 平成24年5月22日(火)・てりやきチキンバーガー ・ABCスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) ☆ 土曜日の運動会は、みんな元気いっぱいがんばっていましたね! 今日のABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 自分のイニシアルや好きなアルファベットを探しながら楽しく食べてくれたら と思います。 H24年5月18日(金)・ごはん ・みそカツ ・すまし汁 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) 米(千葉) キャベツ(千葉) 長ねぎ(茨城) きゅうり(茨城) かぶ(埼玉) しょうが(高知) ☆ 明日はいよいよ運動会です!一生懸命練習してきたことを、元気いっぱい できると良いですね。「勝つ」にちなんで、味噌カツをだしました。 赤組も白組もがんばれ〜!! ※使用食材についてのお知らせ※ 本日、すまし汁に使用予定だったわかめに小さいえびが入っていたため、 使用を見合わせました。ご了承下さい。 平成24年5月17日(木)・二色サンド(ジャム・チーズ) ・コーンシチュー ・野菜ピクルス ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(茨城) じゃがいも(長崎) 豚肉(宮崎) ☆ 二色サンドは、食パンにジャムとチーズを1枚1枚ていねいにぬってサンド しました。運動会の練習で、がんばっている子どもたちを、給食室も運動会応 援メニューで応援しています! 平成24年5月16日(水)・キーマカレー ・アスパラとポテトのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) セロリー(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) アスパラガス(山形) 清見オレンジ(佐賀) りんご(青森) ☆ ポテトとアスパラのサラダには、旬のアスパラを使っています。 アスパラが苦手な子どももいますが、じゃがいもと一緒に調理すると おいしく食べられると思います。 平成24年5月15日(火)・マーボー焼きそば ・切り干し大根のナムル ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 大豆もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛) ☆ 週末の運動会にむけて、練習をがんばっています。運動するときは、体に 必要な栄養を食事からしっかり摂って、体調を調えることが大切です。 タンパク質やミネラル、ビタミンが摂れる献立にしました。 平成24年5月14日(月)・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(タイ) 卵(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) セロリー(長野) ☆ 今週末は、運動会です。今週は、運動会応援メニューを実施します。 忙しくても手早く準備ができて、しっかり栄養のとれるメニューを取り 入れています。 平成24念5月11日(月)・ゆかりごはん ・さんがやき ・ごま和え ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ごぼう(青森) しそ(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) あじ(鹿児島) いわし(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) ☆ 今日は千葉県の郷土料理の「さんがやき」を給食にアレンジしました。 食べやすいように、野菜も細かく切って入れて、1つ1つ丁寧に小判型にして 焼きました。 平成24年5月10日(木)・鶏南蛮うどん ・大豆とごぼうのかりかり揚げ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) そらまめ(熊本) ☆ 今日は、今が旬のそらまめをゆでてだしました。 素材の新鮮な香りと味を味わってもらいたいので、給食室でさやをむいて、 うすい塩味でゆでました。 平成24年5月9日(水)・ごはん ・豆腐の華風煮 ・千草和え ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ジューシーフルーツ(愛媛) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日の千草和えの「千草」と、草がたくさん茂っていることを意味します。 「千草」と名前のつく料理は、細く切った食材が使われています。 H24年5月8日(火)・バターロール ・魚の香草焼き ・粉ふきいも ・アスパラとトマトのスパゲティ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) アスパラ(栃木) じゃがいも(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド) ☆ 今日は旬のアスパラガスをスパゲティにいれました。 食べやすいように、小さく切って下ゆでしました。 じっくり煮込んだトマトソースの赤とアスパラの緑がきれいです。 平成24年5月7日(月)・ごはん ・肉じゃが ・炒合菜 ・切干大根のはりはり漬け ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(鹿児島) たけのこ(長崎) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 米(千葉) ☆ 5月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。 食器の扱い方や、会話の仕方、食べ方、片付け方などに気をつけて、 食事をしてくれたらと思います。 平成24年5月2日(水)・中華ちまき ・わんたんスープ ・ピリ辛きゅうり ・ぎゅうにゅう ☆ 食材の産地紹介 ☆ たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(徳島) ☆ 今日は、5月5日の子どもの日にちなんで、ちまきをだしました。 大岡山小学校の子どもたちの豊かな成長を願って、給食室で心をこめて 手作りしました。 平成24年5月1日(火)・かきたまうどん ・もやしの甘酢煮 ・まっちゃ団子 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(青森) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) ☆ 今日は、5月3日が八十八夜なので、お茶の香りと色を楽しむために、 まっちゃ団子をつくりました。 |
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