平成24年4月20日(金)・ポークカレーライス ・きゅうりピクルス ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 米(千葉) ☆ カレーライスは、ルウから手作りで、朝からじっくり煮込みました。 野菜や肉のうまみがたっぷりつまっています。 1〜3年生と、4〜6年生で、辛さを少し調節してみました。 平成24年4月19日(木)・五目うどん ・ゆで新じゃが ・いんげん豆の煮物 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ・にんじん(青森) ・たけのこ(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・長ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・新じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎) ・いんげん豆(北海道) ☆ 今日は、新じゃがいもをふかして、塩をふってシンプルな味付けで、 給食に出しました。素材の味を味わってくれたら良いなと思います。 ※ 使用食材変更のお知らせ ※ 花豆の煮物に使用する花豆を、いんげん豆に変更させていただきました。 平成24年4月18日(水)・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) えび(タイ) コーン(北海道) ☆ 今日は人気メニューのマカロニグラタンでした。 ホワイトソースから給食室で1つ1つていねいに手作りしました。 平成24年4月17日(火)・ごはん ・さわらの香味焼き ・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛) にんじん(青森) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ふき(愛知) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) ☆ 今日は和食の一汁二菜の献立です。 煮物には、春の野菜のふきを使用しました。 献立変更のお知らせ
16日(月)の給食に、果物(清美オレンジ)を使用しなかったことについてお知らせします。
一部の清美オレンジに変色している部位を見つけたため、安全確保のため使用をとりやめました。そのため、昨日は、果物なしの給食を提供しました。 提供しなかった分の果物につきましては、後日、別の献立で提供する予定です。 今後も、より一層の安全の確保の徹底に努めます。 平成24年4月16日(月)・ツナとトマトのスパゲティ ・ミモザサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ コーン(北海道) 卵(群馬) にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆ ミモザサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てた、春らしいサラダです。 今日から1年生の給食が始まりました。 平成24年4月13日(金)・ごまごはん ・とうふの真砂あげ ・おかか和え ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いちご(佐賀) ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(鹿児島) 卵(群馬) えび(タイ) ☆ 今日の真砂揚げの、真砂とは、砂のようにきめ細やかという意味です。 豆腐や鶏肉や野菜や海藻を、なめらかに混ぜて、1つ1つていねいに、 小判型にして油で揚げました。学校全体で、約1000個以上、作りました! 平成24年4月12日(木)・ソフトフランスパン ・鮭のマリネ ・春キャベツのパスタ ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 卵(群馬) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(大分) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 鮭(チリ) コーン(北海道) ☆今日はパスタに、春が旬の春キャベツを使いました。 春らしく蝶の形をしたマカロニを使いました。 平成24年4月11日(水)・ 五目チャーハン ・わかめスープ ・ さつまいものケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) 人参(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) えび(タイ) わかめ(鳴門) 卵(群馬) ☆ さつまいものケーキは、給食室で手作りのケーキです。さつまいもの優しい 甘さで、ふわふわに仕上がりました。 今日から、1種類、新しい食器に入れ替えました。大切に使ってくれると いいなと思います。 平成24年4月10日(火)・ 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば ・ カントリーポテト ・ジューシーフルーツ ・ 牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、子ども達に大人気のメニューで、残さいもほとんどありませんでした! カントリーポテトのじゃがいもは、学校全体で、168個使用しました。 給食室で、ていねいに洗って、皮をむき、1つ1つカットして油で揚げました。 平成24年4月9日(月)・じゃこわかめごはん ・千草焼き ・新じゃがのそぼろ煮 ・清美オレンジ ・牛乳 ☆ 食材産地紹介 ☆ 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(北海道) たけのこ(たけのこ) いんげん(沖縄) 清美オレンジ(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(群馬) 米(千葉) ☆ 平成24年度の給食は、197回を予定しています。 1年間で好きなたべものが、1つでも増えるといいですね! 給食室一同、心をこめて、おいしい給食をつくっていきたいと思います。 |
|