平成24年5月23日(水)・ごはん ・鰆の塩焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 鰆(韓国) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、和食の一汁二菜の献立です。5月の給食目標は「食事のマナーを 身につけよう」なので、おはしの使い方を見直してもらえたらと思います。 19日が食育の日だったので、朝ごはんについて給食の時間に放送を しました。 健康手帳の5月のカレンダーに朝ごはんについて載っています。 平成24年5月22日(火)・てりやきチキンバーガー ・ABCスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) ☆ 土曜日の運動会は、みんな元気いっぱいがんばっていましたね! 今日のABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 自分のイニシアルや好きなアルファベットを探しながら楽しく食べてくれたら と思います。 H24年5月18日(金)・ごはん ・みそカツ ・すまし汁 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) 米(千葉) キャベツ(千葉) 長ねぎ(茨城) きゅうり(茨城) かぶ(埼玉) しょうが(高知) ☆ 明日はいよいよ運動会です!一生懸命練習してきたことを、元気いっぱい できると良いですね。「勝つ」にちなんで、味噌カツをだしました。 赤組も白組もがんばれ〜!! ※使用食材についてのお知らせ※ 本日、すまし汁に使用予定だったわかめに小さいえびが入っていたため、 使用を見合わせました。ご了承下さい。 平成24年5月17日(木)・二色サンド(ジャム・チーズ) ・コーンシチュー ・野菜ピクルス ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(茨城) じゃがいも(長崎) 豚肉(宮崎) ☆ 二色サンドは、食パンにジャムとチーズを1枚1枚ていねいにぬってサンド しました。運動会の練習で、がんばっている子どもたちを、給食室も運動会応 援メニューで応援しています! 平成24年5月16日(水)・キーマカレー ・アスパラとポテトのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) セロリー(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) アスパラガス(山形) 清見オレンジ(佐賀) りんご(青森) ☆ ポテトとアスパラのサラダには、旬のアスパラを使っています。 アスパラが苦手な子どももいますが、じゃがいもと一緒に調理すると おいしく食べられると思います。 平成24年5月15日(火)・マーボー焼きそば ・切り干し大根のナムル ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 大豆もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛) ☆ 週末の運動会にむけて、練習をがんばっています。運動するときは、体に 必要な栄養を食事からしっかり摂って、体調を調えることが大切です。 タンパク質やミネラル、ビタミンが摂れる献立にしました。 平成24年5月14日(月)・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(タイ) 卵(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) セロリー(長野) ☆ 今週末は、運動会です。今週は、運動会応援メニューを実施します。 忙しくても手早く準備ができて、しっかり栄養のとれるメニューを取り 入れています。 平成24念5月11日(月)・ゆかりごはん ・さんがやき ・ごま和え ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ごぼう(青森) しそ(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) あじ(鹿児島) いわし(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) ☆ 今日は千葉県の郷土料理の「さんがやき」を給食にアレンジしました。 食べやすいように、野菜も細かく切って入れて、1つ1つ丁寧に小判型にして 焼きました。 平成24年5月10日(木)・鶏南蛮うどん ・大豆とごぼうのかりかり揚げ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) そらまめ(熊本) ☆ 今日は、今が旬のそらまめをゆでてだしました。 素材の新鮮な香りと味を味わってもらいたいので、給食室でさやをむいて、 うすい塩味でゆでました。 平成24年5月9日(水)・ごはん ・豆腐の華風煮 ・千草和え ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ジューシーフルーツ(愛媛) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日の千草和えの「千草」と、草がたくさん茂っていることを意味します。 「千草」と名前のつく料理は、細く切った食材が使われています。 H24年5月8日(火)・バターロール ・魚の香草焼き ・粉ふきいも ・アスパラとトマトのスパゲティ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) アスパラ(栃木) じゃがいも(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド) ☆ 今日は旬のアスパラガスをスパゲティにいれました。 食べやすいように、小さく切って下ゆでしました。 じっくり煮込んだトマトソースの赤とアスパラの緑がきれいです。 平成24年5月7日(月)・ごはん ・肉じゃが ・炒合菜 ・切干大根のはりはり漬け ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(鹿児島) たけのこ(長崎) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 米(千葉) ☆ 5月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。 食器の扱い方や、会話の仕方、食べ方、片付け方などに気をつけて、 食事をしてくれたらと思います。 平成24年5月2日(水)・中華ちまき ・わんたんスープ ・ピリ辛きゅうり ・ぎゅうにゅう ☆ 食材の産地紹介 ☆ たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(徳島) ☆ 今日は、5月5日の子どもの日にちなんで、ちまきをだしました。 大岡山小学校の子どもたちの豊かな成長を願って、給食室で心をこめて 手作りしました。 平成24年5月1日(火)・かきたまうどん ・もやしの甘酢煮 ・まっちゃ団子 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(青森) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) ☆ 今日は、5月3日が八十八夜なので、お茶の香りと色を楽しむために、 まっちゃ団子をつくりました。 平成24年4月27日(金)・パインパン ・ヘルシーハンバーグ ・キャベツとコーンのソテー ・パセリポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(パセリ) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日のハンバーグには、ゆでて刻んだ大豆が入っています。ボリュームがあり、 大豆が苦手な児童にも人気がありました。給食室で約600個、1つ1つ心を こめて成形しました。 平成24年4月26日(木)・ごはん ・四川豆腐 ・野菜のかみかみ和え ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) きゅうり(熊本) もやし(栃木) ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島) わかめ(鳴門) ☆ 野菜のかみかみ和えは、野菜や海藻やちりめんじゃこを使い、よくかんで 食べるカミカミメニューです。 平成24年4月25日(水)・中華丼 ・きゅうりの浅漬け ・もちもちお豆腐ドーナツ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ うずらの卵(山梨) 卵(群馬) いか(ペルー) えび(タイ) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 青梗菜(静岡) きゅうり(長野) しょうが(高知) ☆ 今日のもちもちお豆腐ドーナツには、白玉粉を入れてかみごたえのある 食感をだしました。学校全体で1200個、手作りしました。 給食の献立変更のお知らせ
本日の給食に、果物(いちご)を使用しなかったことについてお知らせします。
納入されたいちごの鮮度を確認した後に、使用を見合わせました。 そのため、本日は、果物なしの給食を提供しました。 本日分の果物の費用は、給食費には含まれませんので、ご了承下さい。 平成24年4月24日(火)・ 切干ごはん ・桜海老のかきあげ ・ 五目きんぴら ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 豚肉(鹿児島) 米(千葉) 切干大根(宮崎) 卵(群馬) ☆ 今日のかき揚げは、1つ1つ給食室でていねいに作りました。 揚げたてのサクサクしたものを食べてもらいたかったので、教室で、 配る直前に、たれをかけてもらいました。 平成24年4月23日(月)・たけのこごはん ・鰆の竜田揚げ ・野菜のごま酢かけ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) たけのこ(長崎) さやえんどう(愛知) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 清見オレンジ(愛媛) 鰆(韓国) ☆ 今日は、たけのこごはんに春が旬のたけのこを使いました。 昔、目黒区では、おいしいたけのこがとれるということで有名でした。 今でも、たけのこに縁のあるものが残っています。 |
|