ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

H24年5月18日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・みそカツ ・すまし汁
 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) 米(千葉) キャベツ(千葉) 長ねぎ(茨城)
 きゅうり(茨城) かぶ(埼玉) しょうが(高知)

☆ 明日はいよいよ運動会です!一生懸命練習してきたことを、元気いっぱい
 できると良いですね。「勝つ」にちなんで、味噌カツをだしました。
 赤組も白組もがんばれ〜!!

※使用食材についてのお知らせ※
  本日、すまし汁に使用予定だったわかめに小さいえびが入っていたため、
 使用を見合わせました。ご了承下さい。

平成24年5月17日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のメニュー ☆
 ・二色サンド(ジャム・チーズ) ・コーンシチュー
 ・野菜ピクルス ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉)
 カリフラワー(茨城) じゃがいも(長崎) 豚肉(宮崎) 

☆ 二色サンドは、食パンにジャムとチーズを1枚1枚ていねいにぬってサンド
 しました。運動会の練習で、がんばっている子どもたちを、給食室も運動会応
 援メニューで応援しています!

平成24年5月16日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・キーマカレー ・アスパラとポテトのサラダ
 ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 
 セロリー(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
 アスパラガス(山形) 清見オレンジ(佐賀) りんご(青森)

☆ ポテトとアスパラのサラダには、旬のアスパラを使っています。
 アスパラが苦手な子どももいますが、じゃがいもと一緒に調理すると
 おいしく食べられると思います。   

平成24年5月15日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・マーボー焼きそば  ・切り干し大根のナムル
 ・ジューシーフルーツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
 たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 
 大豆もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛)

☆ 週末の運動会にむけて、練習をがんばっています。運動するときは、体に
 必要な栄養を食事からしっかり摂って、体調を調えることが大切です。
 タンパク質やミネラル、ビタミンが摂れる献立にしました。

平成24年5月14日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・シーフードピラフ ・ミネストローネ
 ・パイナップルケーキ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(タイ) 卵(群馬)
 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) セロリー(長野)
 
☆ 今週末は、運動会です。今週は、運動会応援メニューを実施します。
 忙しくても手早く準備ができて、しっかり栄養のとれるメニューを取り
 入れています。

平成24念5月11日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ゆかりごはん ・さんがやき
 ・ごま和え ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 ごぼう(青森) しそ(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 あじ(鹿児島) いわし(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)

☆ 今日は千葉県の郷土料理の「さんがやき」を給食にアレンジしました。
 食べやすいように、野菜も細かく切って入れて、1つ1つ丁寧に小判型にして
 焼きました。

平成24年5月10日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・鶏南蛮うどん ・大豆とごぼうのかりかり揚げ
 ・ゆでそらまめ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) たけのこ(長崎)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) そらまめ(熊本)
 
☆ 今日は、今が旬のそらまめをゆでてだしました。
 素材の新鮮な香りと味を味わってもらいたいので、給食室でさやをむいて、
 うすい塩味でゆでました。

平成24年5月9日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・豆腐の華風煮
 ・千草和え ・ジューシーフルーツ
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ジューシーフルーツ(愛媛)
 豚肉(鹿児島)

☆ 今日の千草和えの「千草」と、草がたくさん茂っていることを意味します。
 「千草」と名前のつく料理は、細く切った食材が使われています。

H24年5月8日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・バターロール ・魚の香草焼き ・粉ふきいも
 ・アスパラとトマトのスパゲティ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) アスパラ(栃木)
 じゃがいも(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド)

☆ 今日は旬のアスパラガスをスパゲティにいれました。
 食べやすいように、小さく切って下ゆでしました。
 じっくり煮込んだトマトソースの赤とアスパラの緑がきれいです。

平成24年5月7日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・肉じゃが ・炒合菜
 ・切干大根のはりはり漬け ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 いんげん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(鹿児島) 
 たけのこ(長崎) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 米(千葉)

☆ 5月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。
 食器の扱い方や、会話の仕方、食べ方、片付け方などに気をつけて、
 食事をしてくれたらと思います。

平成24年5月2日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・中華ちまき ・わんたんスープ
 ・ピリ辛きゅうり ・ぎゅうにゅう

☆ 食材の産地紹介 ☆
 たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木)
 にら(茨城) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知)
 豚肉(徳島)

☆ 今日は、5月5日の子どもの日にちなんで、ちまきをだしました。
 大岡山小学校の子どもたちの豊かな成長を願って、給食室で心をこめて
 手作りしました。

平成24年5月1日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・かきたまうどん ・もやしの甘酢煮
 ・まっちゃ団子  ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(青森) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎)

☆ 今日は、5月3日が八十八夜なので、お茶の香りと色を楽しむために、
 まっちゃ団子をつくりました。

平成24年4月27日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・パインパン ・ヘルシーハンバーグ
 ・キャベツとコーンのソテー ・パセリポテト
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(パセリ) パセリ(静岡) 
 キャベツ(神奈川) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島)

☆ 今日のハンバーグには、ゆでて刻んだ大豆が入っています。ボリュームがあり、
 大豆が苦手な児童にも人気がありました。給食室で約600個、1つ1つ心を
 こめて成形しました。

平成24年4月26日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・四川豆腐 ・野菜のかみかみ和え 
 ・ジューシーフルーツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(長崎)
 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) きゅうり(熊本) もやし(栃木)
 ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島) わかめ(鳴門)

☆ 野菜のかみかみ和えは、野菜や海藻やちりめんじゃこを使い、よくかんで
  食べるカミカミメニューです。



平成24年4月25日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・中華丼 ・きゅうりの浅漬け
 ・もちもちお豆腐ドーナツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 うずらの卵(山梨) 卵(群馬) いか(ペルー) えび(タイ)
 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
 青梗菜(静岡) きゅうり(長野) しょうが(高知)

☆ 今日のもちもちお豆腐ドーナツには、白玉粉を入れてかみごたえのある
 食感をだしました。学校全体で1200個、手作りしました。

給食の献立変更のお知らせ

 本日の給食に、果物(いちご)を使用しなかったことについてお知らせします。
納入されたいちごの鮮度を確認した後に、使用を見合わせました。
 そのため、本日は、果物なしの給食を提供しました。
本日分の果物の費用は、給食費には含まれませんので、ご了承下さい。

 

平成24年4月24日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ 切干ごはん ・桜海老のかきあげ
 ・ 五目きんぴら ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 豚肉(鹿児島)
 米(千葉) 切干大根(宮崎) 卵(群馬)

☆ 今日のかき揚げは、1つ1つ給食室でていねいに作りました。
 揚げたてのサクサクしたものを食べてもらいたかったので、教室で、
 配る直前に、たれをかけてもらいました。

平成24年4月23日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
・たけのこごはん  ・鰆の竜田揚げ
・野菜のごま酢かけ ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) たけのこ(長崎) さやえんどう(愛知) しょうが(高知)
 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
 清見オレンジ(愛媛) 鰆(韓国)

☆ 今日は、たけのこごはんに春が旬のたけのこを使いました。
 昔、目黒区では、おいしいたけのこがとれるということで有名でした。
 今でも、たけのこに縁のあるものが残っています。

平成24年4月20日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ポークカレーライス ・きゅうりピクルス
 ・夏みかんヨーグルト ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 米(千葉)

☆ カレーライスは、ルウから手作りで、朝からじっくり煮込みました。
  野菜や肉のうまみがたっぷりつまっています。
  1〜3年生と、4〜6年生で、辛さを少し調節してみました。  

平成24年4月19日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・五目うどん    ・ゆで新じゃが
 ・いんげん豆の煮物 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・にんじん(青森) ・たけのこ(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) 
 ・長ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・新じゃがいも(鹿児島)
 ・鶏肉(宮崎) ・いんげん豆(北海道)

☆ 今日は、新じゃがいもをふかして、塩をふってシンプルな味付けで、
 給食に出しました。素材の味を味わってくれたら良いなと思います。

※ 使用食材変更のお知らせ ※
 花豆の煮物に使用する花豆を、いんげん豆に変更させていただきました。




  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31