平成24年6月15日(金)・とうきびごはん ・ジャンボ餃子 ・中華風野菜 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) にら(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(埼玉) キャベツ(東京) さくらんぼ(山形) 米(青森) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は大人気メニューのジャンボ餃子がでました。 クラスに1つだけ、花の形をした「ハッピーにんじん」を入れました。 ハッピーにんじんを探しながら、楽しく給食を食べて、明日の公開日も 元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 学級では、「どれかな!?」と言いながら一生懸命探していました。 ハッピーにんじんが見つかると、みんな集まってきて「見せて!」 「いいな〜。」ととても楽しそうでした。 ※ 来週より給食で使用する米が、青森産「つがるロマン」から、北海道産 「おぼろづき」に変更になります。 平成24年6月14日(木)・オムライス ・野菜スープ ・スティックきゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) コーン(北海道) 米(青森) 人参(千葉) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は給食室手作りのオムライスでした。大きな鉄板に卵液を流し入れて、 ていねいに平らにしてオーブンで焼きました。 鉄板の実物を低学年のクラスに持って行くと、驚いていました。 「卵は何個使いましたか?」「学校全体で、何枚焼きましたか?」と たくさん質問してくれました! 給食室の様子9kgのごぼうも千切りにしました! 2 メロンも種をていねいに取り除いて、カットしています。 平成24年6月13日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・あげごぼうの中華和え ・メロン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(宮崎) メロン(茨城) ☆ 今日はトマトを入れて豆腐を煮た西湖豆腐でした。中国の西湖はおいしいものが たくさんできるところなので、西湖という名前がついているそうです。 中華和えの野菜は全部、包丁で千切りにしました。千切りにしたごぼうを油で あげて、かりかりにしました。よくかんで食べてほしいカミカミメニューです。 ※ 献立変更のお知らせ 6月14日(木)の献立で、「ゆでスナップえんどう」を提供する予定でしたが、 出荷の都合上、「スティックきゅうり」に変更になります。ご了承ください。 平成24年6月12日(火)・ビビンバ ・いとかんてんのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・豚挽肉(徳島)・にんにく(青森)・しょうが(熊本) ・長ねぎ(茨城)・こまつな(埼玉)・大豆もやし(栃木) ・にんじん(青森)・米(青森)・かんてん(平成21年度 東京) ・大豆(北海道)・牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」とは「混ぜる」「パフ」は「ごはん」 という 意味だそうです。韓国では、ビビンバのごはんの上にのせる具は、5種類 と決められているそうです。 平成24年6月11日(月)・コッペパン ・魚のタルタルソース ・イタリアンスパゲティ ・バジルポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ・メルルーサ(ニュージーランド) ・コーン(十勝) ・パセリ(千葉) ・人参(千葉) ・玉ねぎ(栃木) ・ピーマン(茨城) ・じゃがいも(静岡)・牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ マヨネーズにみじん切りの野菜と酢とかくし味にからしを少し加えて、 給食室特製のタルタルソースをつくりました。 スパゲティのソースもホールトマトをよく煮込んで、まろやかなソースに なりました。 食育月間の今月は、週の始めの月曜日は給食委員が自分のクラスの 「ぴかぴか調査」をしています。ランチョンマット、手洗い、片付けを チェックしています。 平成24年6月8日(金)・ごはん(ひじきふりかけ)・メルルーサの香り揚げ ・切干と油揚げのおひたし ・デラウェア ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ メルルーサ(ニュージーランド) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) デラウェア(大阪) 米(青森) ☆ 今日は、カルシウムが豊富なじゃことひじきをふりかけにして、ごはんに 混ぜました。よくかんでたべるカミカミメニューです。 歯の衛生週間も終盤になります。2年生の教室でかむことの話をしました。 牛乳パックでできたカミカミちゃんといっしょに、30回かむ実践をしてみま した。 平成24年6月6日(水)・ごはん ・サイプータン ・春雨入り野菜炒め ・紫菜風のりのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) じゃこ(鹿児島) 卵(群馬)米(千葉) ☆ 今日は、「グルメ世界一周」特集で台湾料理がでました。 サイプータンは切干大根入りの卵焼きです。紫菜とは岩のりのことをいいます。 給食では、焼き海苔をつかったスープをだしました。 ※ 給食で使用している米が、千葉県産ふさおとめの在庫不足のため、 青森県産 つがるロマン(教育委員会指定の業者より納入)に変更になります。 6月8日(金)より使用する予定です。 6月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳の中学年の健康目標は、「よくかんで残さず 食べましょう!」です。 歯の衛生週間も重なり、3・4年生の学級で健康手帳を用いて、よくかむことの話 をしました。「消化に良い」・「あごが丈夫になる」など、かむことの効果をよく知 っている児童もいました。 平成24年6月7日(木)・カレーうどん ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) レモン(広島) ☆ 今日は、歯の集会がありました。それに合わせて、給食でもよくかんで食べる かみかみメニューをだしました。 1年生の学級で、「20回〜30回かんでみましょう!」と話をして、実際に かんでみました。 あじさいゼリーは、ぶどうゼリーと寒天ゼリーの2色のゼリーを、小さい四角 に切って、あじさいの花にみたてました。料理からも季節を感じてほしいです。 平成24年6月5日(火)・ハニーレモントースト ・トマトシチュー ・3色ピクルス ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) レモン(広島) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(山形) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) かぶ(千葉) きゅうり(千葉) ☆ 今日は、はちみつとレモンの香りがさわやかなトーストでした。 給食室で1まいずつはちみつとレモンのペーストを塗り、オーブンで色よく 焼きました。 今日は、ひき続き、かむことの話を6年生にしました。一口で30回かむことの 大変さを感じていました。 平成24年6月4日(月)・中華おこわ ・花シュウマイ ・茎わかめの辛み和え ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ えび(タイ) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(徳島) きゅうり(長野) にんにく(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 米(千葉) ☆ 肉団子にワンタンの皮をまぶして、グリンピースをのせて蒸した 花シュウマイがでました。白いワンタンの皮の花びらとみどりのグリンピースが とてもきれいでした。 今日から歯の衛生週間です。給食の時間に養護教諭が歯について放送をしてい ます。給食では、よくかんで食べるかみかみメニューが登場します。 栄養士からよくかむことについて話をしました。今日は5年生のクラスで、 実際に一口食べて30回かんでみました。普段の自分の食事では、あまりよく かんでいないことに気づいた児童もいました。 平成24年6月1日(金)・海鮮やきそば ・じゃがいもの磯辺揚げ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(高知) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) じゃがいも(静岡) うずらの卵(山梨) えび(タイ) いか(ペルー) ☆ 今日から6月です。6月の給食目標は身のまわりはいつもきれいにしよう です。手洗いをきちんとしやランチョンマットの準備をして、衛生的な食事の 環境をととのえてほしいです。 じゃがいもの磯辺揚げは、52kgのじゃがいもをきれいにくし形に切って、 油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。どのクラスでも大人気で、おかわり じゃんけんも白熱しているクラスもありました! 平成24年5月31日(木)・ビスケットパン ・チリビーンズスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) 人参(千葉) セロリー(千葉) 卵(群馬) 玉ねぎ(栃木) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) ☆ 今日はビスケット生地をパンに重ねて焼きました。 一つ一つていねいに手作りしました。 平成24年5月30日(水)・ごはん ・家常豆腐 ・野菜と寒天の中華和え ・フルーツ杏仁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) 米(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) レモン(広島) ☆ 中国の家庭でよく作られる家常豆腐を給食にアレンジしました。 厚揚げを野菜や肉と一緒に炒めて、白いご飯によく合う味になりました。 杏仁豆腐は、牛乳と寒天を使って冷やし固めて、きれいに菱形に切って、 手作りシロップとフルーツと一緒にだしました。 平成24年5月29日(火)・あけぼのごはん ・ししゃもの韓国風揚げ ・茎わかめの五目炒め ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ししゃも(北欧) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 茎わかめ(鳴門) 米(千葉) ☆ 今日はよくかんで食べるかみかみメニューです。明日は530(ごみゼロ)の 日なので、給食からでるごみについても考えてもらえたらと思います。 H24年5月28日(月)・ひじきおこわ ・かつおのごまみそ揚げ ・ひとしおきゅうり ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) 清見オレンジ(佐賀) いんげん(千葉) 米(千葉) かつお(遠洋) 鶏ひき肉(鹿児島) ☆ 今日は、初夏が旬のかつおを使いました。食べやすいように、 角切りのものを油で揚げてごまみそだれをからめました。 食べ物からも季節を感じてほしいです。 平成24年5月25日(金)・グリンピースごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの金平 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ グリンピース(静岡・徳島) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) 清見オレンジ(愛媛) 米(千葉) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 旬のグリンピースの形や色や香りを感じながら、ていねいにさやをむいて くれました。自分が調理に関わった食事は格別のものとなると思います。 給食の時間も、「グリンピース、もっと食べたい!」、「おいし〜い!」 と大好評でした!!ご家庭でも、ぜひさやむきに挑戦してしていただきたい と思います!! 平成24年5月24日(木)・スパゲティペスカトーレ ・ポテトのイタリアンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) セロリー(福岡) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) えび(タイ) いか(ペルー) ☆ 今日は、世界の料理を紹介する「グルメ世界一周」のイタリア編です。 ペスカトーレは、魚介をつかったトマトソースのスパゲティです。 レモンとオリーブ油を使ったイタリアンサラダと組み合わせました。 平成24年5月23日(水)・ごはん ・鰆の塩焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 鰆(韓国) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、和食の一汁二菜の献立です。5月の給食目標は「食事のマナーを 身につけよう」なので、おはしの使い方を見直してもらえたらと思います。 19日が食育の日だったので、朝ごはんについて給食の時間に放送を しました。 健康手帳の5月のカレンダーに朝ごはんについて載っています。 平成24年5月22日(火)・てりやきチキンバーガー ・ABCスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) ☆ 土曜日の運動会は、みんな元気いっぱいがんばっていましたね! 今日のABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 自分のイニシアルや好きなアルファベットを探しながら楽しく食べてくれたら と思います。 |
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