平成24年7月13日(金)・五目焼きそば ・たこ揚げ ・すいかパンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(長野) もやし(栃木) しょうが(熊本) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) すいか(新潟) レモン(愛媛) たらすり身(ロシア) たこ(北海道) 豚肉(秋田) 卵(群馬) ひじき(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) みかん缶(国産) パイン缶(インドネシア) 黄桃缶(ギリシア) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は子どもたちが楽しみにしていた大岡山祭りでした。 給食もお祭りの楽しい雰囲気に合わせた献立にしました。 給食室では、暑い中、たこ揚げの生地にたこを1つずつ入れて丸めました。 大岡山小学校全体で1160個のたこ揚げを作りました。 すいかパンチのすいかは、スプーンで丸くくりぬいて小さい球状にしました。 炭酸水は各クラスで食べる直前に入れてもらいました。 給食を食べながら、大岡山祭りのことを楽しくお話しして、すてきな思い出に なってくれるとうれしいです。 平成24年7月12日(木)・チキンカレーライス ・ブルーベリーヨーグルト ・トマトのドレッシングソース ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(徳島) 米(北海道) 大豆(北海道) にんにく(青森) 麦(国産) しょうが(熊本) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) ブルーベリー(茨城) トマト(愛知) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は給食室特製のカレーライスです。朝から手作りのカレールウの良い香りが 学校に広がっていました。 今日は、夏が旬のトマトとブルーベリーの素材の味を味わえる献立にしました。 トマトは、1つずつ湯むきして、くし形にカットして、ドレッシングをかけました。 ブルーベリーは、愛知県産のものを八百屋さんが届けてくれました。 生のブルーベリーは、今の時期しか食べられないので、旬の味を味わって もらいたいと思いました。 平成24年7月11日(水)・キムチ丼 ・海藻サラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) キャベツ(長野) にら(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) とうもろこし(茨城) 豚肉(秋田) キムチ(国産) 麦(国産) 切干大根(宮崎) ひじき(鹿児島) 茎わかめ(鳴門) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 糸寒天(H21産東京) ☆ 今日は、今朝、とれたてのとうもろこしを八百屋さんがもってきてくれました。 早朝2時から4時に収穫したての新鮮なものを届けてくれました。 3年1組のみなさんが、1時間目に1本ずつていねいに皮をむいてくれました。 はじめて皮のついたとうもろこしを見る児童もいたようです。 とうもろこしの実のでき方や、歴史、とれる産地や食べ方も紹介しました。 全校分、200本のとうもろこしを、みんな楽しそうに一生懸命むいてくれました。 給食の時間には、「ぼくたちのとうもろこし、どれかな??」とうれしそうに 配膳していました。 食べてみると「最高!!!」とすてきな笑顔を見せてくれました。 平成24年7月10日(火)・きなこ揚げパン ・チーズパン ・トック入り中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ たけのこ(高知) 人参(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) メロン(千葉) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は子どもたちに大人気の揚げパンでした。 韓国のもちのトックが入ったスープも残りはほとんどなしでした。 暑い季節になると、パンや麺だけで簡単に食事をすませてしまいがちです。 冷たい食べ物の摂り過ぎも、体も内臓を冷やしすぎてしまうことがあります。 いろいろな食材の入ったスープは、栄養もしっかりとれるのでおすすめです。 平成24年7月9日(月)・えだまめチャーハン ・なめらかとうふのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) にんじん(青森) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 枝豆(千葉) 玉葱(兵庫) キャベツ(茨城) 大根(青森) 鶏もも皮なし(千葉) 卵(群馬) ちりめんじゃこ(静岡) さくらんぼ(山形) 白玉粉 白炒りごま 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日のチャーハンには、枝豆を1つずつさやから出して入れています。枝豆は、大豆 がまだ熟していない時にとったものです。夏が旬の野菜です。 スープには、豆腐と白玉粉をよくこねて作ったおだんごが入っています。豆腐は大豆を 絞った汁を固めたものです。もともとは同じ食品でも、とれる時期や料理の仕方でいろ いろ変化します。 平成24年7月6日(金)・七夕ちらしずし ・あまのがわすまし汁 ・きらきらゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) かんぴょう(栃木) 卵(群馬) 麦(国内産) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) おくら(高知) さやえんどう(岩手) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 平成24年7月5日(木)・冷やしこぎつねうどん ・枝豆 ・豆あじの香味揚げ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豆あじ(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 枝豆(群馬) 唐辛子(出雲) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日の味は鹿児島でとれたものです。油でカラッと揚げたので、頭から しっぽまで丸ごと食べられます。よくかんで食べるカミカミメニューです。 カルシウムもたっぷりとれます。 今日は、4年生の教室で、清涼飲料水に含まれている砂糖の量について お話しました。 お家で毎日、炭酸飲料を飲んでいる児童もいるようで、飲む量や回数に 気をつけて飲んでほしいなと思いました。 平成24年7月4日(水)・うま煮どん ・じゃがいものそぼろ煮 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(岩手) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) さくらんぼ(山形) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 7月に入り暑い日が増えてきました。適切な水分補給も大切になってきます。 今日は、めぐろスポーツ健康手帳の話を3年生の教室でしました。 清涼飲料水に含まれている砂糖の量(相当量)についてお話しました。 炭酸飲料や果汁飲料には、スティックシュガーが11本分位はいっているので、 飲み方に気をつけるように伝えました。 思っていた以上に砂糖が入っていて驚いていました。 児童から、「スポーツドリンクの砂糖の量は?」、「ノンシュガーの飲みものは どうですか?」と質問もでてきました。 平成24年7月3日(火)・煮じゃこごはん ・高野豆腐の卵とじ ・なべしぎ ・昆布豆 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 麦(国内) なす(茨城) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 昆布(釧路) 米(北海道) 卵(群馬) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ なべしぎは、なすの味噌炒めのことです。しぎという鳥の料理の仕方から この名前が付いたとも言われています。 夏野菜には、体の熱を外に出す働きがあります。旬の食材を食べて、体の 調子も整えてくれたらと思います。 平成24年7月2日(月)・ブルスケッタ ・カレーシチュー ・スティックきゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) 豚肉(徳島) ホールトマト(国産) 大豆(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ ブルスケッタは、フランスパンにトマトソースを塗ってオーブンで焼きました。 イタリアでよく食べられる料理だそうです。 7月の給食目標は、「あつさに負けない食事をしよう。」です。 カレーシチューは、カレーのスパイスの香りが食欲を増します。 これからますます暑くなるので、スパイス等を料理にうまく活用して、 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいなと思います。 平成24年6月29日(金)・メキシカンライス ・ホットベーコンサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(青森) 卵(群馬) 玉ねぎ(栃木) 人参(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(長野) コーン(十勝) 米(北海道) 大豆(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、どのクラスもよく食べてくれて、給食の残りはとても少なかったです。 牛乳の残りも減ってきました。 1年生のクラスで、手洗いとランチョンマットのお話をしました。 手や机には目には見えない汚れがついていることを伝えると、じっと自分の手を 見つめている児童もいました。 「ちゃんと手洗いしてるよ!」「ランチョンマットしいてるよ!」という 元気な声も聞けました。引き続き、環境を整えて清潔に給食を食べてくれたら いいなと思いました。 平成24年6月28日(木)・冷やしかきあげうどん ・野菜の梅ごま和え ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(栃木) かぼちゃ(神奈川) キャベツ(東京) きゅうり(岩手) さくらんぼ(山形) 大豆(北海道) 梅干(紀州) 卵(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、6種類の具が入った手作りかきあげでした。給食室で1つ1つ丁寧に 形を作って油で揚げました。揚げたてのさくさくのかき揚げが、冷たいうどんに よくあっていました。たくさん食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 2年生のクラスで、手洗いとランチョンマットのお話をしました。 水洗いだけでは、汚れが落ちきらないことを伝えると、「自分の手はまだきれい になってないかも…。」と考えていた児童もいました。 」 平成24年6月27日(水)・ごはん ・豆腐のチリソース ・かみかみサラダ ・すいか ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ピーマン(茨城) きゅうり(岩手) もやし(栃木) すいか(群馬) 茎わかめ(鳴門) 切干大根(宮崎) じゃこ(兵庫) 豆腐(愛知・山形) えび(タイ) コーン(十勝) 麦(国内) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日のすいかは、「ひとりじめ」という種類で、とても甘かったです。 給食では、今年度初のすいかだったので、みんなとても喜んでいました。 かみかみメニューのかみかみサラダは、かみごたえのある、切干大根やじゃこ 茎わかめが入っています。いつものサラダより量が多く、児童の苦手な食品だった ので、残るかなと思いましたが、よく食べてくれてうれしいです。 6年生の学級で、手洗いとランチョンマットについて話をしました。 声をかけると、ランチョンマットをしいてくれる児童も多いので引き続き 声かけをしたいと思います。 平成24年6月26日(火)・ごぼうピザトースト ・あすかチャウダー ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ いんげんまめ(北海道) 豚ひき肉(熊本) 鶏肉(宮崎) 厚揚げ(愛知・山形) コーン(十勝) にんにく(青森) ごぼう(宮崎) パセリ(千葉) 玉ねぎ(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京) パセリ(千葉) さくらんぼ(山形) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は、奈良県の飛鳥鍋から「あすかチャウダー」を作りました。 飛鳥鍋は、唐からきたお坊さんが作ったのが始まりです。鶏ガラでとった だしに牛乳をいれて作ります。和風のシチューといった雰囲気です。 平成24年6月25日(月)・うめごはん ・アジフライ ・野菜のレモンじょうゆ ・プラム ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ あじ(鹿児島) キャベツ(東京) にんじん(茨城) きゅうり(岩手) レモン(愛媛) プラム(山梨) 梅干し(紀州) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(群馬) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は今が旬の鹿児島県産のあじをあじフライにしました。 あじは、あじがおいしいから「あじ」とよばれるようになったとも 言われています。 プラムも初夏が旬の果物です。「皮はすっぱいけど、中身はあまくておいしい !」という声も聞けました。 すももの仲間なので、学級で「すももも ももも もものうち。」という早口 言葉を教えると楽しそうに繰り返していました。 平成24年6月22日(金)・ジューシー(豚肉と昆布の炊き込みご飯) ・マーミナーチャンプルー(もやしの炒め物) ・黒糖くずもち ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ もち米(国内産) 米(北海道) 昆布(釧路) 黒砂糖(国内産) 麦(国内産) 厚揚げ(愛知・山形産) たけのこ(福岡) いんげん(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) もやし(栃木) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は沖縄県の郷土料理の献立です。沖縄県では古くから豚肉を使った料理が よく作られます。海の幸の魚や海藻をつかった料理もよく作られるようです。 さとうきびの産地でもあるので、沖縄県産の黒糖でくず餅を作りました。 今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。給食室の調理の写真やDVD、 食育の教材等をご覧いただき、試食していただきました。 調理員から給食を作る際に心がけていることや、栄養職員から食に関する指導 についてお話しました。1年生の児童の給食も見ていただきました。 雨の中、ご参会いただいた方々、ありがとうございました。 平成24年6月21日(木)・スパゲティミートソース ・ポテトサラダ ・メロン ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) ミニトマト(宮崎) コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は夏至です。1年の中で一番、昼が長い日とされています。 食べ物が育つのに太陽の光はとても重要なものになります。 台風の影響で、野菜や果物にも大きな被害があったといわれています。 自然の恵みに感謝しながら、食べられるといいですね。 今日は、手の汚れが見えるキットを使って、5年生の学級で手洗いに ついて話をしました。机の上にも、目には見えない汚れがたくさんついて いるのでランチョンマットをしいて、衛生的に食事をしてもらいたいと思 います。 給食室の様子1 じゃが芋を皮をむいて、ていねいに芽をとります。 2 1つ1つ心を込めて、丸く成形しています。 平成24年6月20日(水)・セルフコロッケサンド ・野菜ソテー ・ミニトマト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ いんげんまめ(北海道) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(長崎) にんにく(宮城) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) ミニトマト(宮崎) コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は気温が30度近くになりました。給食室は冷房がないので、とても 暑くなります。火を使うので、さらに熱気で室温があがります。 そんな中、心をこめて1つ1つコロッケをつくりました。インゲン豆が入って、 優しい甘みがしました。揚げたてのサクサクコロッケは大人気でした! 6月の給食目標は、「身のまわりはきれいにさっぱりしよう。」です。 3・4年生のクラスで、手洗いとランチョンマットのことについてお話し しました。環境を整えて、衛生的に食事をしてくれたらと思います。 平成24年6月19日(火)・ごはん ・さわらのごま味噌焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) 麦(国内産) 牛乳(明治乳業神奈川工場) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・山形) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) ☆ 毎月19日は食育の日です。今日は、一汁二菜の和食の献立です。 給食の時間の放送で、「和食」についてお話しました。 いま世界中で和食(WASHOKU)が見直されています。栄養のバランスの良さや、 美しさ、調理方法の工夫、行事や季節にまつわる料理があることなどが、とても すばらしいとされ、ユネスコにも登録しようという動きもあります。 魅力ある和食の伝統を引き継ぎ、未来へ伝えるため、私たち一人一人が和食の 良さを感じながら食べられると良いですね。 ※ 本日より給食で使用する米の産地と銘柄が変わりました。 北海道産「おぼろづき」を使用しています。 |
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